学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

3月7日の給食

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★ 献立名 ★
 
 あげパン(きなこ)
 ポトフ
 春色サラダ
 くだもの(せとか)
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) じゃがいも(鹿児島)
 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(鹿児島)
 かぶ(千葉) しょうが(熊本) にんにく(青森)
 きゅうり(千葉) ブロッコリー(愛知) せとか(愛媛)

★ 一口メモ ★

 きなこをまぶしたあげパンです!
 「きなこよりも、さとうのあげパンの方がいいな。」
 と、いう声を聞きますが、きなこは栄養満点!
 たんぱく質は、成長期のみなさんの身体づくりの
 お手伝いをしてくれます。
 あげパンの残りはいつも少ないですが
 ポトフやサラダ、くだものまでしっかり食べましょう(^u^)

3月6日の給食

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★ 献立名 ★
 
 八王子ラーメン
 ポテチサラダ
 もものカップケーキ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) たまご(青森) 
 にんにく(青森) しょうが(熊本) こまつな(八王子)
 長ネギ(千葉) 人参(茨城) もやし(栃木)
 じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉)

★ 一口メモ ★

 6年生の“好きな給食メニュー”で
 見事第1位に輝いたラーメンです(^o^)!
 めんとスープを別にして盛り付けます。
 もものカップケーキは、いつもたくさん食べてくれる別所小の
 みなさんに、給食室からのお礼の気持ちを込めて作りました♪
 ケーキの中には、黄桃がかくれています‥
 卵白をよく泡立ててふんわりした食感を出すように工夫しました☆


3月3日の給食

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★ 献立名 ★
 
 五目ちらしずし
 吉野汁
 三色白玉
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(岩手) さといも(埼玉)
 にんじん(千葉) れんこん(茨城) だいこん(神奈川) 
 長ネギ(埼玉) いちご(栃木)

★ 一口メモ ★

 はなやかな“ひなまつり献立”です。
 具だくさんの五目ちらしずし、よく食べてもらえました(^^)
 吉野汁には、花のかたちのかまぼこを浮かべて♪
 毎年の恒例行事ですが、大切にしていきたいですね。

3月2日の給食

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★ 献立名 ★
 
 コーンピラフ
 とりの唐揚げ
 ABCスープ
 くだもの(でこぽん)
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) たまご(青森) 
 人参(愛知) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(高知)
 にんにく(青森) しょうが(高知)
 白菜(茨城) でこぽん(熊本)
 
★ 一口メモ ★

 今日は“フラッグメニュー”です。
 5つの輪のメニューをバランスよくいただきます。
 とりの唐揚げは、6年生の好きな給食メニューの第3位に
 入った人気メニューです(^^)
 6年生だけでなく、他の学年も残さず食べてくれました♪

3月1日の給食

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★ 献立名 ★
 
 キムタクごはん
 肉だんご入りワンタンスープ
 大豆の磯部揚げ
 くだもの(ぽんかん)
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 長ネギ(埼玉) 
 しょうが(高知) にんじん(千葉) もやし(栃木)
 白菜(群馬) ぽんかん(鹿児島)

★ 一口メモ ★
 
 3月に入りました。今年度も残すところ、あと1ヶ月。
 クラスのみんなと仲良く楽しく給食時間を過ごしましょう。
 今日は、キムチとたくあんで“キムタク”ごはんです。
 ぽんかんは、種がありますが、濃い甘さと酸味で
 おいしく食べられました(^u^)
 ボリュームのある内容でしたが、どのクラスも
 よく食べてくれました!特に、大豆とスープが人気でした♪

2月28日の給食

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★ 献立名 ★
 
 ドライカレー
 きのこスープ
 くだもの(みかん)
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) 人参(北海道) 
 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知)
 しめじ(長野) えのきたけ(長野) みかん(静岡)

★ 一口メモ ★

 今日のしょくいくメモは、食事中のマナーについてです。
 このしょくいくメモは、児童からのリクエストで、
 「給食中に、ひじをついたりして食べるお友達が多いので
 しょくいくメモで注意してもらえませんか?」というものでした。
 こういったリクエストは大歓迎です(^^)
 一人一人が意識して、楽しい給食時間にしましょう♪

2月27日の給食

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★ 献立名 ★

 ごはん
 鮭のごまみそ焼き
 いなか汁
 野菜のピリリ漬け
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) 鮭(北海道)
 じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) しめじ(長野)
 こまつな(東京) 大根(神奈川) 
 キャベツ(神奈川) きゅうり(宮崎)

★ 一口メモ ★

 いなか汁は、6年生の“元気応援メニュー”です。
 「いなか汁を飲むと、からだがあたたまって
 5・6時間目も元気に活動できます。」
 というメッセージをもらえました(^<^)

2月24日の給食

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★ 献立名 ★

 和風ピラフ
 タンドリーチキン
 たまごスープ
 くだもの(いちご)
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(岩手) たまご(青森)
 マッシュルーム(茨城) しめじ(長野) えのき(長野)
 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) こまつな(八王子)
 しょうが(高知) にんにく(青森) いちご(静岡)

★ 一口メモ ★

 3種類のきのこを使ったピラフは
 しょうゆを使って和風の味付けにしました。
 タンドリーチキンはカレー粉、ケチャップ、ヨーグルトなどの
 タレに漬け込み、オーブンで焼きます。
 そして、今年度初めてのいちごです♪

2月23日の給食

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★ 献立名 ★
 
 マーボー丼
 もやしスープ
 大豆の揚げ煮
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 人参(千葉)
 長ネギ(八王子) にら(栃木) しょうが(熊本)
 にんにく(青森) もやし(栃木)

★ 一口メモ ★

 マーボー丼はいつも安定の人気です♪
 今日もよく食べてもらえて、マーボーも
 ごはんの食缶もとても軽くなって戻ってきました(^^)

2月22日の給食

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★ 献立名 ★

 ごはん
 わかさぎの香り揚げ
 じゃがいものそぼろ煮
 しいたけ昆布
 くだもの(でこぽん)
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) わかさぎ(カナダ) 
 じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) 
 しょうが(高知) にんにく(青森) でこぽん(熊本)

★ 一口メモ ★

 わかさぎは丸ごとからっと揚げています。
 しいたけ昆布は白いごはんと一緒にいただきます(^u^)

2月21日の給食

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★ 献立名 ★

 セサミトースト
 チキンビーンズ
 イタリアンサラダ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) じゃがいも(鹿児島) 
 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) 
 キャベツ(鹿児島) パプリカ(茨城) きゅうり(千葉) 

★ 一口メモ ★

 すりごま、さとう、バターを混ぜて食パンにぬり
 オーブンで焼いてセサミトーストのできあがりです♪
 すりごまの香ばしさがおいしいトーストです(^u^)
 チキンビーンズには大豆がたっぷり。豆が苦手な人にも
 食べやすいように、肉、じゃがいもなどと一緒によく煮込んでいます。

2月20日の給食

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★ 献立名 ★

 ししじゅうし
 さつま汁
 卵とひじき、キャベツの炒め物
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) たまご(青森) 
 さつまいも(千葉) ごぼう(青森) 大根(神奈川)
 長ネギ(八王子) 人参(千葉) キャベツ(鹿児島)

★ 一口メモ ★

 ししじゅうしは給食でもおなじみです。
 沖縄の家庭料理で、ししは豚肉、じゅうしは混ぜごはん
 の意味です。給食では、細切りの豚肉、きざみこんぶ、
 そして、千切りショウガがふんだんに入っています。

2月17日の給食

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★ 献立名 ★
 
 下野ごはん
 豆腐の田楽風焼き
 湯葉のおひたし
 ヨーグルトいちご(とちおとめ)ソース
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) たまご(岩手)
 しょうが(高知) 長ネギ(埼玉) にんじん(千葉)  
 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) いちご(栃木)

★ 一口メモ ★

 毎月恒例“郷土食を食べよう”です♪
 今日は栃木県日光市!6年生は夏に移動教室で行きました。
 八王子市とは、姉妹都市の関係を結んでいます。
 かんぴょう、油揚げなどが入った下野ごはんは優しい味です。
 豆腐の田楽風焼きには、ごま入りの甘辛いみそだれをつけて。
 かんぴょう、ゆば、とちおとめなど、栃木県の名産品を
 使ったメニューをそろえました(^^)

2月16日の給食

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★ 献立名 ★
 
 チャーハン
 ポテトぎょうざ
 春雨スープ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) しょうが(熊本) 
 じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) 
 にんじん(千葉) 長ネギ(埼玉) 白菜(茨城)

★ 一口メモ ★

 ポテトぎょうざは、ツナ入りのマッシュポテトを
 ぎょうざの皮で包んで揚げます。
 たくさん作りますが、いつも残りはわずか!
 チャーハンもぎょうざもスープもどれもとてもよく
 食べてもらえました(^u^)

2月15日の給食

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★ 献立名 ★

 いろどりごはん
 おでん
 小松菜と油揚げの煮びたし
 くだもの(みかん)
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 じゃがいも(鹿児島) だいこん(神奈川) 
 にんじん(千葉) こまつな(東京) 白菜(群馬) 
 しめじ(長野) みかん(静岡)

★ 一口メモ ★

 米、もち米、きび、ごま、そして、ピンク色の
 ゆかりで、いろどりごはんの完成です。
 おでんは、じゃがいも、だいこん、にんじん、こんにゃく、
 ねりもの、ちくわ、こんぶ、うずらのたまごと具だくさんです♪

2月14日の給食

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★ 献立名 ★
 
 野菜リゾット
 ぶたしゃぶサラダ
 ココアケーキ
 のむヨーグルト

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) たまご(青森) 
 にんじん(千葉) ブロッコリー(愛知)
 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木)

★ 一口メモ ★

 バレンタインなので、ココアケーキを作りました!
 小麦粉・さとう・たまご・バター・牛乳・ココアを使って
 焼いたシンプルなカップケーキです(^^)

2月13日の給食

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★ 献立名 ★
 
 ごはん
 さんまの筒煮
 とん汁
 白菜のごまじゃこ和え
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) さんま(北海道) しょうが(高知)
 長ネギ(埼玉) 人参(千葉) じゃがいも(鹿児島)
 大根(神奈川) ごぼう(青森) 白菜(群馬) こまつな(府中市)

★ 一口メモ ★

 今日は、6年生の「元気応援メニュー」と題して
 とん汁を作りました!6年生にアンケートをとり
 給食で1〜5年生にもぜひ食べてほしい!
 と思うメニューを選んでもらいました。
 6年生のセンパイから下級生にむけて
 「野菜がキライだったけど、とん汁のおかげで
 野菜に対する考えが変わった!」
 というメッセージをもらいました(^o^)

2月10日の給食

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★ 献立名 ★
 
 バターチキンカレー
 イカサラダ
 コンソメスープ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) じゃがいも(長崎)
 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道)  
 赤ピーマン(熊本) しょうが(高知) にんにく(青森)
 キャベツ(愛知) きゅうり(千葉)

★ 一口メモ ★

 八王子市内の中学生が考えてくれたバランス献立です。
 あざやかな色の赤ピーマンをはじめ、生クリーム、トマト缶など
 いつものカレーには使われない食材が入っています。
 バターや生クリームの効果でまろやかな仕上がりになりました。
 いつものカレーとは一味ちがいますが、どのクラスも
 カレーもごはんもよく食べてもらえました(^^)

2月9日の給食

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★ 献立名 ★
 
 きりぼしごはん
 たら汁
 鶏肉と大豆の炒め物
 くだもの(みかん)
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉) たら(アメリカ)
 長ネギ(千葉) だいこん(神奈川) 
 にんじん(千葉) 白菜(茨城) ごぼう(青森)

★ 一口メモ ★

 今日のたら汁は、たら、野菜、とうふ、こんにゃく など
 具だくさんな内容です。
 朝から雪がちらついて気温が低いので
 たら汁をしっかり食べて身体を芯からあたためましょう。

2月8日の給食

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★ 献立名 ★
 
 みそにこみうどん
 大学芋
 大根のごまあぶら炒め
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) 人参(千葉) 長ネギ(八王子) 
 こまつな(八王子) 白菜(茨城)  
 さつまいも(千葉) だいこん(神奈川)

★ 一口メモ ★

 うどんも大学芋も人気のあるメニューです♪
 今日もとてもよく食べてもらえました(^<^)

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