9月16日の給食ケチャップライス タンドリーチキン 豆乳チャウダー りんごジュース ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) マッシュルーム(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) ★ 一口メモ ★ 今日は豆乳チャウダーが人気でした! ヨーグルトに漬け込んだ鶏肉を焼いたタンドリーチキンは やわらかく、味もしみ込んでいました(^^) 9月15日の給食麦ごはん 鯖のごまみそ焼き お月見汁 青菜の煮びたし 牛乳 ★ 食材の産地 ★ さば(ノルウェー) かぼちゃ(北海道) 人参(北海道) ごぼう(宮崎) 大根(北海道) 長ネギ(山形) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ 十五夜献立です○ お月見汁には、黄色い満月のお団子が入っています♪ かぼちゃを蒸してつぶして白玉の生地と混ぜています。 日本には四季があり、それぞれに行事があるということを 給食を通して学んでもらいます(^^) 9月14日の給食あんかけ焼きそば わかめスープ 豆黒糖 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) キャベツ(群馬) ニラ(茨城) 人参(北海道) もやし(栃木) 玉ねぎ(北海道) えのき(新潟) ★ 一口メモ ★ 6年生のクラスにお箸の持ち方の指導に行きました。 あんかけ焼きそばのうずらの卵や豆黒糖の大豆は お箸の練習にぴったり!おや?と思う持ち方がちらほら… 中学生になるまでに正しい持ち方を習得しましょう(^<^) 9月13日の給食えだまめごはん 山形玉コン煮 焼き魚(ます) 芋煮汁 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 米(山形県コシヒカリ) ます(北海道) 豚肉(埼玉) ごぼう(宮崎) 人参(北海道) さといも(千葉) 長ネギ(秋田) 大根(北海道) しめじ(長野) ★ 一口メモ ★ 毎月のお楽しみ「郷土料理」の日です。今回は山形県! 給食時間の放送で、献立の由来について話してもらいました。 ますは塩と少量のしょうゆを使って焼いたので香ばしくできました。 玉こんにゃくはプリッとした食感で食べやすかったおかげか 残菜が少なかったです! 9月12日の給食チリビーンズサンド はくさいスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) ピーマン(岩手) セロリ(長野) 白菜(長野) じゃがいも(北海道) ★ 一口メモ ★ 今日のチリビーンズには金時豆が入っています○ 切れ目の入った柏型のパンにチリビーンズを挟んで セルフチリビーンズサンドの出来上がり♪ どのメニューもまんべんなく食べてもらえていました(^^) 9月9日の給食しょうがごはん 赤魚の薬味焼き いりどり きゅうりの塩漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) 赤魚(アラスカ) 新しょうが(高知) 万能ネギ(静岡) さといも(千葉) 人参(北海道) ごぼう(青森) きゅうり(福島) ★ 一口メモ ★ 9月3日(土)に行われたしょうがまつりにちなんで 新しょうがを使ったしょうがごはんを作りました! しょうがは給食作りには欠かせない食材の一つで、 すりおろして風味づけや隠し味として使うことがほとんどですが 今日は細切りにして存在感も抜群☆ さらに、いつもの根しょうがとは違い、甘みのある新しょうがを使って 油揚げなどと一緒に炊き込むことでさらに食べやすくなりました! 9月8日の給食カレーライス わかめとツナのレモンサラダ 果物(冷凍みかん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) じゃがいも(北海道) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) りんご(青森) キャベツ(山梨) きゅうり(福島) 小松菜(昭島) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ 不動の人気メニュー、カレーライスです♪ 多くのクラスで食缶はほとんど空っぽ! ごはんもルウもきれいになくなっていました(^o^) 果物はこちらも安定した人気の冷凍みかんです♡ 9月7日の給食古代ごはん 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜のごま醤油 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) ししゃも(ノルウェー) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) キャベツ(山梨) ★ 一口メモ ★ 古代ごはんは、白米・赤米・黒米をブレンドして炊いてあります。 いつものごはんとは色も食感も味も違います。 9月6日の給食パン(チョコチップ) 豆腐のグラタン 野菜スープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 玉ねぎ(北海道) しめじ(長野) 人参(北海道) キャベツ(山梨) ★ 一口メモ ★ パンはチョコチップパンです♪さすがチョコレートは人気! どのクラスもとてもよく食べてくれました(*^^*) 最近、気温が高いせいか、牛乳やスープの残菜も少なめです! 9月5日の給食お赤飯 いかの香味焼き あられのおつゆ 野菜とジャコのサラダ 果物(冷凍みかん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) いか(ペルー) ジャコ(鹿児島) 人参(北海道) にんにく(青森) 長ネギ(秋田) 小松菜(八王子) 白菜(長野) キャベツ(山梨) ★ 一口メモ ★ リオデジャネイロオリンピック 女子柔道52kg級で 見事、銅メダルを獲得した八王子市出身の中村美里選手の お祝いにお赤飯のメダル献立です◎ おつゆに浮かぶあられはんぺんの白と合わせて紅白に♪ そして、丸いみかんはメダルを表しています☆ 9月2日の給食マーボー丼 もやしスープ かえりにぼしのゴマがらめ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) かえり煮干し(香川) 長ネギ(秋田) 人参(北海道) にら(茨城) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ 昨日は久しぶりの給食でしたが、気温も高かったせいか 全体的に残菜がやや多めとなってしまいました。 でも、今日のマーボー丼は人気メニューの一つ♪ ごはんと一緒にたくさん食べてもらえました(^^) マーボー丼とスープは食缶が空っぽのクラスが多かったです♡ 9月1日の給食クッパ 揚げカムジャ 厚揚げの中華炒め 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉) たまご(青森) 人参(北海道) 長ネギ(秋田) じゃがいも(北海道) チンゲンサイ(愛知) ★ 一口メモ ★ 2学期の給食がスタートし、給食室にも活気が戻りました♪ また、給食室一同おいしく安全な給食作りに励みます! 今日は、9月1日。防災の日です。 クッパにはアルファ化米を使用しています。 ごはんにだしをきかせたスープをかけてよく混ぜていただきます。 カムジャは韓国語で、じゃがいもを意味します。 7月22日の給食夏野菜のカレーライス 和風サラダ ブルーベリーヨーグルト 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 人参(青森) かぼちゃ(神奈川) ズッキーニ(長野) なす(茨城) いんげん(青森) りんご(青森) キャベツ(山梨) きゅうり(千葉) もやし(栃木) ブルーベリー(八王子市上柚木町) ★ 一口メモ ★ 1学期最後の給食です! なす・ズッキーニ・かぼちゃなどの夏野菜たっぷりのカレーライスです♪ お肉もいつもはこま肉を使いますが、今日はひき肉を入れてみました! ヨーグルトのブルーベリーソースは、水を加えずに砂糖と生のブルーベリーを 煮詰めて作りました。鮮やかな濃い紫色に仕上がったので ヨーグルトと混ぜるときれいな薄紫色のグラデーションができました♪ 今学期は暑くなってからも極端に食欲が落ちることはなく みんな頑張ってよく食べてくれました(^^) これから夏休みを迎えますが、楽しい思い出をいっぱい作って また2学期に元気な姿で登校してほしいです! 7月21日の給食スタミナ丼 トマトと卵のスープ ゆでとうもろこし 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) たまご(青森) ニラ(栃木) もやし(栃木) 長ネギ(茨城) 玉ねぎ(栃木) 人参(青森) トマト(福島) えのき(長野) とうもろこし(長野) ★ 一口メモ ★ あいにくの雨となってしまいましたが、飲み物リザーブ実施日です♪ みんなが選んだ飲み物はどれでしょうか?! 結果は‥ 1位: のむヨーグルト 2位: オレンジジュース 3位: 牛乳 のむヨーグルトとオレンジジュースが人気を分けあいましたが ほんのわずかな差で、のむヨーグルトが1位となりました! 今日のとうもろこしは甘くて濃い味のおいしいもので きれいに食べてもらいました! 豪快にかぶりついたり、手で粒を取ったり それぞれいろんな食べ方があるようでした(^^) 7月20日の給食パン アジフライ コーンポテト 千切り野菜のスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ あじ(ベトナム) 卵(青森) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(栃木) 人参(青森) キャベツ(山梨) ★ 一口メモ ★ なが〜いパンはチーズ味のスティックパンです! 味や形がいつもと少し違いますが、いつも通りよく食べてもらえました! 7月19日の給食とりごぼうごはん ぶどう豆 具だくさんきのこ汁 果物(冷凍みかん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) 豚肉(埼玉) ごぼう(青森) 人参(青森) きぬさや(北海道) 長ネギ(茨城) しめじ(長野) えのき(長野) しいたけ(岩手) ★ 一口メモ ★ いよいよ今日から6年生が日光にむかいました! たくさんの楽しい思い出をつくって元気に帰ってきてほしいです☆ 給食の放送は6年生が不在な分、5年生が頑張っています! ぶどう豆は、果物のぶどうの粒のようにつやつやとふっくら煮た豆です。 大豆を、しょうゆ、塩、三温糖、水で煮ています。 今日も暑くなって、冷凍みかんの冷たさが嬉しいです(*^^*) 7月15日の給食ししじゅうし ゴーヤーチャンプルー もずくのスープ 果物(プラム) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 卵(青森) ゴーヤ(群馬) もやし(栃木) チンゲンサイ(静岡) 万能ネギ(長野) プラム(山形) ★ 一口メモ ★ 月に一度の郷土料理献立です。本日は、沖縄県! ゴーヤーチャンプルーのゴーヤーは苦みを減らすため 塩もみをしてから使い、食べやすいように小さく刻みました。 ゴーヤーや果物につけたプラムにはビタミンCが含まれています。 夏の疲れが出始めてきた今、ビタミンCで疲労回復を目指します。 7月14日の給食ピカジーニョ シュラスコ ビナグレッチサラダ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) セロリ(長野) 玉ねぎ(栃木) 人参(青森) キャベツ(群馬) きゅうり(多摩市) トマト(岩手) ★ 一口メモ ★ 間近にせまったリオデジャネイロオリンピック・パラリンピックにちなんで 特別献立のブラジル料理です!カタカナばかりの聞き慣れない料理名で メニューを読むことに苦労した人が多かったようです(^_^;) ピカジーニョは、クミンやパプリカなどのスパイスを使って ひき肉や野菜を炒めて作ったソースをごはんにかけました! ブラジルの代表的な肉料理・シュラスコは、鶏の手羽先を焼いています。 ビナグレッチサラダはサクサクとした揚げワンタンの食感がおもしろいです。 みんなで代表選手を応援しながらいただきます! めずらしいメニューで食べ慣れないものが多かったですが 予想していたよりも食べてくれていて安心しました(^^) 7月13日の給食ジャージャー麺 わかめスープ アーモンド黒糖 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(愛知) 長ネギ(茨城) 人参(青森) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ ジャージャー麺は肉みそのたれと中華めんをよく混ぜていただきます(^^) 最近、気温が高いせいか、牛乳やスープなどの残菜が少ないです! 7月12日の給食マーボーナス丼 3色ナムル 冬瓜とたまごのスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) たまご(青森) ナス(八王子) 人参(青森) 長ネギ(茨城) ピーマン(茨城) 小松菜(神奈川) もやし(栃木) 玉ねぎ(愛知) 冬瓜(静岡) ★ 一口メモ ★ 野菜をたっぷり使った献立です♪ マーボーナスには豆腐も入ってボリューム満点です。 主役の八王子産のナスはつやがあって形もきれいなものでした! 今日も暑いですが、マーボーナス丼とスープは残菜が少なく とてもよく食べてくれました(*^^*) |