学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

6月10日の給食

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★ 献立名 ★
 
 マーボー丼
 チンゲンサイとたまごのスープ
 ゆでそらまめ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) たまご(青森) 生姜(熊本) にんにく(青森) 
 長ネギ(茨城) 人参(千葉) ニラ(山形) 
 チンゲンサイ(茨城) しめじ(長野) えのき(長野) そらまめ(宮城県)

★ 一口メモ ★

 今日はいい天気でしたが、気温が上がりました。
 給食室内も大きな釜やオーブンの近くは暑いです(+_+)
 さて、昨日1年生が全校分のそらまめのさやむきをしてくれました!
 むいてもらったそらまめは塩ゆでにしました。
 自分でむいたおかげか、残菜もとても少なく喜ばしいです♪

6月9日の給食

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★ 献立名 ★
 
 ナン
 キーマカレー
 ポテトのチーズ焼き
 オニオンスープ
 飲むヨーグルト

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉)
 じゃがいも(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(熊本)

★ 一口メモ ★

 今日は、みんなの好きなメニューが揃っています(^o^)
 大きなナンはキーマカレーと一緒に食べてもらいます♪
 そして、めったに登場しない飲むヨーグルトです!
 いつもは牛乳なので、とても喜んでもらえました(^^)

6月8日の給食

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★ 献立名 ★
 
 磯ごはん
 焼きししゃも
 韓国風肉じゃが
 もやしとハムの炒めもの
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) ししゃも(ノルウェー) 
 長ネギ(茨城) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(栃木)
 人参(千葉) いんげん(千葉) もやし(栃木)

★ 一口メモ ★

 今日の肉じゃがは“韓国風”ということで、トウバンジャンを使い
 ピリっと辛味のある味に仕上げました!
 

6月7日の給食

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★ 献立名 ★
 
 かてめし
 大豆の揚げ煮
 ツナと大根のごまサラダ
 湯葉のすまし汁
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 しめじ(長野) 人参(千葉) 大根(千葉)
 きゅうり(千葉) えのき(長野) 水菜(茨城)

★ 一口メモ ★

 かてめしは八王子の郷土料理で、1年生にとって初めてのかてめしです!
 給食時間の放送で、かてめしについて説明してもらいました。
 給食を通し、八王子について興味を持ち、学んでもらえると嬉しいです♪
 そして、今日は大豆の揚げ煮が人気でした!甘辛く味付けした大豆は
 ポリポリとした歯ごたえで、スナック感覚で食べられたようです(^^)

6月6日の給食

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★ 献立名 ★
 
 ビビンバ
 ビーフンスープ
 魚ナッツ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) 
 にんにく(青森) しょうが(熊本) 人参(千葉)
 小松菜(八王子) もやし(栃木) 長ネギ(茨城)

★ 一口メモ ★
 
 ビビンバはよく登場するメニューですが、いつもよく食べてもらえます♪
 給食のビビンバの特徴は具材に切り干し大根を使っていることです!
 今日は6月4日の「虫歯予防デー」にちなんで、魚ナッツも食べます。
 給食時間の放送では、歯を健康で丈夫にするためにも“1口30回”を
 目安によく噛んで食べてもらうように伝えてもらいました(^^)

6月3日の給食

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★ 献立名 ★
 
 スパゲッティミートソース
 コールスロー
 フルーツヨーグルト
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 玉ねぎ(愛知) 人参(千葉) 
 セロリ(長野) キャベツ(東京都小平市) きゅうり(岩手)

★ 一口メモ ★

 みんな大好きミートソーススパゲティです(^o^)
 やっぱり残菜も少なく、改めてミートソースの人気を実感しました。
 コールスローは少し残菜が目立ってしまいましたが
 全体的にはよく食べてもらえたようです♪



6月2日の給食

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★ 献立名 ★
 
 ごはん
 さんまの梅煮
 具だくさんみそ汁
 野菜のいろどり和え
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 さんま(北海道) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(愛知)
 えのき(長野) キャベツ(東京都小平市)
 小松菜(東京都清瀬市) もやし(栃木) 人参(千葉)

★ 一口メモ ★

 さんまの梅煮はしょうが、にんにく、梅干しで臭みを取り、昆布も加え
 しょうゆ、さとうなどの調味料で骨ごとやわらかくなるまで大きな釜で煮ます。
 今日は、さんまを小皿に、野菜はごはんの横に添えました。


6月1日の給食

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★ 献立名 ★
 
 カレーピラフ
 ポテトカルボナーラ
 ABCスープ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(岩手) 人参(千葉) 玉ねぎ(愛知) 
 じゃがいも(長崎) キャベツ(東京都小平市) エリンギ(長野)

★ 一口メモ ★

 アルファベットや数字の形のマカロニ入りのスープと
 カレーピラフは彩りきれいに仕上がりました!
 ポテトカルボナーラは以前にとても人気のあったメニューです!
 今日も残菜が少なく、やっぱり人気がありました!
 残さず食べてもらえると、とても嬉しいです(^^)♪

5月31日の給食

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★ 献立名 ★
 
 ごはん
 鮭のちゃんちゃん焼き
 なめたけ
 けんちん汁
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 鮭(北海道) 
 えのき(長野) ピーマン(茨城) キャベツ(東京都小平市)
 大根(千葉) じゃがいも(長崎) 人参(千葉)  

★ 一口メモ ★

 運動会が終わりました!みんな全力で頑張っていましたね(^^)
 実は、今日のような白いごはんは混ぜごはんよりも人気があります。
 ちゃんちゃん焼きとなめたけは白いごはんに合うおかずなので
 たくさん食べてもらいたいです!

5月27日の給食

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★ 献立名 ★
 
 ドライカレー
 温野菜サラダ
 果物(宇和ゴールド)
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 生姜(熊本) にんにく(青森) 
 玉ねぎ(淡路島) 人参(千葉) じゃがいも(鹿児島) 
 キャベツ(茨城) 宇和ゴールド(愛媛)

★ 一口メモ ★

 明日はいよいよ運動会です!
 給食室一同、みなさんの運動会での活躍を願っています(^^)
 ドライカレーはカレー粉で色付けしたごはんと一緒に食べます♪
 今日は果物に“宇和ゴールド”をつけました!
 愛媛県で生産されたもので、産地によって呼び名が変わり
 河内晩柑、美生柑、ジューシーフルーツと呼ばれています。
 

5月26日の給食

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★ 献立名 ★
 
 ソフトフランスパン
 マカロニグラタン
 ミネストローネ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) じゃがいも(長崎)
 人参(千葉) 玉ねぎ(淡路島) セロリ(静岡)

★ 一口メモ ★

 運動会が間近に迫ってきました!練習も大詰めです。
 気温の高い中での練習ですが、みんな元気いっぱいです!
 極端に食欲が落ちている様子もなく安心しています(^^)
 今日はとっても嬉しいことに「給食が世界一おいしい!」と
 言ってくれる児童がいました(^o^)♪
 マカロニグラタンのアルミカップを1枚ずつはがす作業がなかなか大変ですが
 こういった嬉しいメッセージを力に頑張れます!

5月25日の給食

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★ 献立名 ★
 
 みそカツ丼
 青菜と豆腐のすまし汁
 野菜のピリリ漬け
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) たまご(青森)
 小松菜(八王子) 玉ねぎ(淡路島) えのき(長野)
 大根(千葉) 人参(千葉) きゅうり(千葉)

★ 一口メモ ★

 どの学年も毎日、運動会の練習を頑張っています!
 高たんぱく質の鶏肉を使用のカツ丼で、体力をつけて
 運動会の練習を乗り切ってほしいと思います(^o^)

5月24日の給食

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★ 献立名 ★
 
 こぎつねうどん
 若草団子の黒蜜かけ
 いりこのごまがらめ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) 桑の葉粉末(八王子)
 大根(千葉) 人参(千葉) 長ネギ(茨城) 小松菜(八王子)

★ 一口メモ ★

 若草団子のうっすらした緑色は八王子産の桑の葉の粉末で色をつけました♪
 わずかですが、お茶のような風味を感じることができました。
 きなこをまぶし、黒蜜をかけていつもとは一味違います(^^)

5月23日の給食

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★ 献立名 ★
 
 ごはん
 さばのおろしソース
 のりの佃煮
 豚汁
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 さば(ノルウェー) 豚肉(埼玉)
 大根(千葉) じゃがいも(鹿児島) 人参(茨城)  
 長ネギ(茨城) ごぼう(青森) 大根(千葉)

★ 一口メモ ★

 運動会の全体練習が始まり、今日も暑い中みんなよく頑張っています!
 ごはんに添えたのりの佃煮はいつも残菜が少なく、よく食べてもらえます!
 焼いたさばにはおろしソースをかけたので、さっぱり食べられます。
 暑くて食欲が減退気味の児童もいるようですが、
 全体的にはよく食べてくれました♪


5月20日の給食

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★ 献立名 ★
 
 クッパ
 鶏肉のバンバンジーソース焼き
 かわり炒め
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉) たまご(青森)
 長ネギ(茨城) キャベツ(神奈川) ピーマン(茨城)

★ 一口メモ ★

 給食のクッパは食べやすいように辛味はつけていませんので
 けずりぶしや干し貝柱などでダシをとったスープにしています。
 かわり炒めは、スパゲッティと野菜と肉を炒めていて
 不思議な組み合わせになっています(^^)

5月19日の給食

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★ 献立名 ★
 
 セサミトースト
 ポークビーンズ
 海藻サラダ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) じゃがいも(北海道) 人参(徳島) 
 玉ねぎ(北海道) きゅうり(群馬) キャベツ(東京都小平市)

★ 一口メモ ★

 給食室でゴマをすって1枚1枚食パンに塗ってトーストにします。
 手間のかかる作業ですが、給食室のみんなで協力して頑張りました!
 ポークビーンズは人気メニューの一つで、たくさん食べてもらえます(^^)

5月18日の給食

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★ 献立名 ★
 
 五穀ごはん
 白身魚の香り揚げ
 根菜みそ汁
 もやしのあえもの
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手)
 大根(千葉) じゃがいも(北海道) 人参(徳島)  
 長ネギ(茨城) ごぼう(青森) もやし(栃木)

★ 一口メモ ★

 ぷちぷち食感が楽しい五穀ごはんと一緒のお皿に盛り付けた
 角切りの香り揚げはごはんに合う味付けで、よく食べてくれました(^^)


5月17日の給食

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★ 献立名 ★
 
 ごはん
 鯵のさんが焼き
 沢煮椀
 長ひじきの煮物
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) 鯵(ニュージーランド)
 人参(徳島) ごぼう(青森) 大根(千葉) 
 うど(東京都立川市) 長ひじき(千葉県)

★ 一口メモ ★

 今日は千葉県の郷土食です!
 沢煮椀には、あまり普段は使われない食材の“うど”が入っています。
 1年生では初めて食べた児童も多いようです。
 ひじきの煮物は、いつもの給食では葉の部分である“芽ひじき”を使用しますが
 今日は茎の部分である“長ひじき”を使いました!
 歯ごたえが特徴なので、よく噛んで味わってもらいたいです(^o^)

5月16日の給食

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★ 献立名 ★
 
 たこチャーハン
 かつおのオイスターソース炒め
 春雨スープ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 かつお(静岡) 豚肉(埼玉)
 ピーマン(茨城) 赤ピーマン(熊本) もやし(栃木)
 人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) 長ネギ(茨城)

★ 一口メモ ★

 運動会に向けて、本格的な練習が始まったようです。
 今日のメニューはタウリンが豊富なタコやカツオです。
 タウリンには疲労回復効果もあるので、たくさん食べて
 練習を元気に頑張ってほしいです(^o^)!

5月13日の給食

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★ 献立名 ★
 
 チンジャオロース丼
 にらたまスープ
 くきわかめの炒め煮
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) 豚肉(埼玉) 卵(青森)
 えのき(長野) 長ネギ(茨城) キャベツ(茨城)
 ピーマン(茨城) 人参(静岡) 玉ねぎ(佐賀) ニラ(栃木)

★ 一口メモ ★
 
 野菜がたくさん入ったチンジャオロースをごはんにのせました!

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