3月1日の給食![]() ![]() ★ 献立名 ★ キムタクごはん 肉だんご入りワンタンスープ 大豆の磯部揚げ くだもの(ぽんかん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 長ネギ(埼玉) しょうが(高知) にんじん(千葉) もやし(栃木) 白菜(群馬) ぽんかん(鹿児島) ★ 一口メモ ★ 3月に入りました。今年度も残すところ、あと1ヶ月。 クラスのみんなと仲良く楽しく給食時間を過ごしましょう。 今日は、キムチとたくあんで“キムタク”ごはんです。 ぽんかんは、種がありますが、濃い甘さと酸味で おいしく食べられました(^u^) ボリュームのある内容でしたが、どのクラスも よく食べてくれました!特に、大豆とスープが人気でした♪ 2月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★ 献立名 ★ ドライカレー きのこスープ くだもの(みかん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) しめじ(長野) えのきたけ(長野) みかん(静岡) ★ 一口メモ ★ 今日のしょくいくメモは、食事中のマナーについてです。 このしょくいくメモは、児童からのリクエストで、 「給食中に、ひじをついたりして食べるお友達が多いので しょくいくメモで注意してもらえませんか?」というものでした。 こういったリクエストは大歓迎です(^^) 一人一人が意識して、楽しい給食時間にしましょう♪ |