7月1日の給食たこめし 揚げボールの照り煮 呉汁 おひたし ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) しょうが(高知) 人参(千葉) じゃがいも(千葉) 大根(宮城) 長ネギ(茨城) ほうれんそう(埼玉) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ 今日から7月です。晴れて気温が上がりました。 良質なたんぱく質が多い大豆を使った料理は 給食によく登場します。今日の呉汁は、大豆をペーストにした “呉”をみそ汁に入れています。 今の時期には、みそ汁などの汁ものによる水分補給も大切です! 6月30日の給食五穀ごはん さばの塩焼き いりどり おひたし 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) さば(ノルウェー) じゃがいも(千葉) にんじん(千葉) ごぼう(宮崎) ほうれんそう(埼玉) もやし(栃木) 白菜(長野) ★ 一口メモ ★ あっという間に、6月が終わってしまいました。 今日は、和食です! 五穀ごはんは米、きび、麦、もち米、白ごまが入っています。 いりどりは味が染みてごはんに合うおかずです(^^) 6月29日の給食ごはん 四川豆腐 刻み昆布の炒め煮 果物(冷凍みかん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 人参(千葉) 長ネギ(千葉) チンゲンサイ(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) ★ 一口メモ ★ トウバンジャンを入れてピリッと辛い四川豆腐です。 刻み昆布の炒め煮は白いごはんが進むように横に添えています。 最近、6年生の食缶が空っぽで返ってくることがとても多いです! 最上級生として他学年のお手本になってくれていることに とても感心しています(^^) 6月28日の給食パン 八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き 野菜スープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ メルルーサ(ニュージーランド) 玉ねぎ(愛知) ピーマン(茨城) 人参(千葉) にんにく(青森) キャベツ(群馬) ★ 一口メモ ★ “はちナポ”こと八王子ナポリタンは特徴として きざみ玉ねぎをのせています。 コッペパンにはさんでセルフはちナポサンドを作ります♪ バジルやパセリなどをまぶしたハーブ焼きの魚はメルルーサです。 給食で使われる白身魚で味はタラに近いと言われています。 はちナポとメルルーサについて覚えてもらえるように クラスに食育メモを配布しました。 今日はどのメニューもまんべんなく食べてもらえました(^^) 6月27日の給食チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め 冬瓜のスープ ミディトマト 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉) たまご(岩手) 長ネギ(茨城) 赤ピーマン(茨城) 冬瓜(鹿児島) 三つ葉(埼玉) ミディトマト(茨城) ★ 一口メモ ★ 梅雨の合間の晴れでとても暑くなりました! 給食ではこの時期に冬瓜を使うことが多いですが 今日はスープにしています。冬瓜の水分が多いので 削り節のだしを濃いめにとっています。 ミニトマトより少し大きめのミディトマトもつけました♪ 今日は残念ながら全体的に残菜量が多めではありましたが 最近よく食べてくれる高学年は頑張ってくれていました(^^) 6月24日の給食チキンカレーライス 春雨サラダ 果物(さくらんぼ) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) 生姜(熊本) にんにく(青森) 玉ねぎ(栃木) 人参(千葉) じゃがいも(長崎) りんご(青森) きゅうり(千葉) もやし(栃木) さくらんぼ(山形) ★ 一口メモ ★ 今日はチキンカレーライスです。 いつもは豚肉を使用するカレーライスですが 鶏肉も変わらず食べてもらえて、嬉しいことに ほとんどのクラスの食缶が空っぽになっていました! 果物に甘酸っぱいさくらんぼをつけました(^^) 6月23日の給食ごはん いかの七味焼き 五目煮豆 小松菜汁 果物(冷凍みかん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ いか(ペルー) 鶏肉(青森) 小ネギ(青森) ごぼう(青森) 人参(茨城) 玉ねぎ(栃木) えのき(長野) 小松菜(昭島市) ★ 一口メモ ★ 今日は昼頃から雨が上がり、蒸し暑くなりました。 こんな日は冷凍みかんが特に歓迎されます(^^) 6月22日の給食梅ごはん 鶏のから揚げ じゃがいものそぼろ煮 きゅうりの南蛮漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) 生姜(熊本) にんにく(青森) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(栃木) 人参(茨城) いんげん(千葉) きゅうり(千葉) ★ 一口メモ ★ 申年に梅を食べると縁起がよいそうです。 梅干しを混ぜた梅ごはんを、無病息災を願っていただきます☆ そして、いつも人気の鶏のから揚げは今日も残菜は ほとんどなく、改めて人気を実感しました(^^) 6月21日の給食かやくごはん ちくわの二色揚げ さやえんどうのみそ汁 キャベツの生姜風味 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) 卵(青森) ごぼう(青森) じゃがいも(長崎) 長ネギ(千葉) 人参(千葉) きぬさや(岩手) キャベツ(茨城) ★ 一口メモ ★ ちくわは、カレー粉と青のりで2色にしました♪ 今日のような和食の献立はあまり人気がなく、どうしても 残菜が多くなってしまいます。給食ではみんなが大好きな メニューばかり出せず、なかなか難しいですが‥ ただ、高学年のクラスは頑張って食べてくれていました! 6月20日の給食ソフトフランス 金時豆のポークシチュー フレンチサラダ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) じゃがいも(長崎) 人参(茨城) 玉ねぎ(栃木) キャベツ(茨城) きゅうり(千葉) ★ 一口メモ ★ 今日は、パンがとても人気でほとんどのクラスで完食でした! ポークシチューに金時豆はめずらしい具材ですが 濃厚な仕上がりで、パンと並んでとてもよく食べてもらいました!! サラダももっと食べてもらえるとよかったのですが‥(+_+) 6月17日の給食皿うどん 浦上そぼろ おしるこ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) いか(青森) 人参(千葉) 玉ねぎ(愛知) キャベツ(千葉) もやし(栃木) にら(茨城) ごぼう(宮崎) ★ 一口メモ ★ 今日は、学校公開でしたので、給食の時間も保護者の方々に クラスの様子を見ていただきました。 そんな今日のメニューは、長崎県の郷土料理です♪ 給食の放送で、料理の由来や内容について説明をしてもらいました。 今日は気温が高かったので、あたたかいおしるこは少し不人気と なってしまいましたが、皿うどんはきれいに完食してもらえたクラスも ありました!浦上そぼろはきんぴらごぼうのような仕上がりで、 意外と食べてもらえました(^^) 6月16日の給食ごはん ほきの胡麻みそがらめ かきたま汁 煮びたし 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) 卵(岩手) ほき(ニュージーランド) 人参(千葉) 玉ねぎ(愛知) 小ネギ(高知) 小松菜(神奈川) ★ 一口メモ ★ 雨が降ったり、曇っていたり、なんだかすっきりしない天気でした。 今日は、野菜の残菜量が目立ってしまいましたが、 他は予想以上に食べてもらえました! 角切りのほきは食べやすく、甘辛い味がなじんでいたおかげか ほとんどのクラスで完食してもらえたので、嬉しいです(^^) 6月15日の給食ごはん あじのたつた揚げ 田舎汁 ごまあえ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) あじ(ベトナム) じゃがいも(長崎) ごぼう(宮崎) 大根(青森) しめじ(長野) 人参(千葉) こまつな(武蔵村山市) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ 梅雨に入ったので、暑かったり肌寒かったりして 体調管理や服装選びが難しい時期でもあります。 湿度や気温の影響もあって、残菜量にもバラつきが出ます。 今日は意外と魚が食べてもらえましたが 残念ながら、全体的には残菜量が多めでした(>_<) 6月14日の給食メキシカンライス 白いんげん豆のトマトスープ うずら卵のカレー煮 果物(冷凍みかん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 玉ねぎ(愛知) 人参(千葉) じゃがいも(長崎) にんにく(青森) セロリ(長野) ★ 一口メモ ★ 今日はカレー味のうずら卵とメキシカンライスでスパイシーな メニューでした。うずらの卵はよく食べてもらえました! そして、人気の高い冷凍みかんが久しぶりに登場しました♪ 人気を証明するかのように、残菜もほとんどありませんでした(^^) 6月13日の給食中華おこわ 野菜のみそ炒め ワンタンスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) むきえび(インドネシア) しょうが(高知) 長ネギ(茨城) キャベツ(茨城) 人参(千葉) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ 梅雨の時期らしく、朝から雨が降っていました。 気温があまり高くないので助かりましたが 梅雨の時期には特に衛生管理に力を入れて作業を進めます! 今日は少し肌寒かったせいか、温かいワンタンスープが 一番食べてもらえていました(^^) 6月10日の給食マーボー丼 チンゲンサイとたまごのスープ ゆでそらまめ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) たまご(青森) 生姜(熊本) にんにく(青森) 長ネギ(茨城) 人参(千葉) ニラ(山形) チンゲンサイ(茨城) しめじ(長野) えのき(長野) そらまめ(宮城県) ★ 一口メモ ★ 今日はいい天気でしたが、気温が上がりました。 給食室内も大きな釜やオーブンの近くは暑いです(+_+) さて、昨日1年生が全校分のそらまめのさやむきをしてくれました! むいてもらったそらまめは塩ゆでにしました。 自分でむいたおかげか、残菜もとても少なく喜ばしいです♪ 6月9日の給食ナン キーマカレー ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 飲むヨーグルト ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) じゃがいも(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(熊本) ★ 一口メモ ★ 今日は、みんなの好きなメニューが揃っています(^o^) 大きなナンはキーマカレーと一緒に食べてもらいます♪ そして、めったに登場しない飲むヨーグルトです! いつもは牛乳なので、とても喜んでもらえました(^^) 6月8日の給食磯ごはん 焼きししゃも 韓国風肉じゃが もやしとハムの炒めもの 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) ししゃも(ノルウェー) 長ネギ(茨城) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(栃木) 人参(千葉) いんげん(千葉) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ 今日の肉じゃがは“韓国風”ということで、トウバンジャンを使い ピリっと辛味のある味に仕上げました! 6月7日の給食かてめし 大豆の揚げ煮 ツナと大根のごまサラダ 湯葉のすまし汁 牛乳 ★ 食材の産地 ★ しめじ(長野) 人参(千葉) 大根(千葉) きゅうり(千葉) えのき(長野) 水菜(茨城) ★ 一口メモ ★ かてめしは八王子の郷土料理で、1年生にとって初めてのかてめしです! 給食時間の放送で、かてめしについて説明してもらいました。 給食を通し、八王子について興味を持ち、学んでもらえると嬉しいです♪ そして、今日は大豆の揚げ煮が人気でした!甘辛く味付けした大豆は ポリポリとした歯ごたえで、スナック感覚で食べられたようです(^^) 6月6日の給食ビビンバ ビーフンスープ 魚ナッツ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) にんにく(青森) しょうが(熊本) 人参(千葉) 小松菜(八王子) もやし(栃木) 長ネギ(茨城) ★ 一口メモ ★ ビビンバはよく登場するメニューですが、いつもよく食べてもらえます♪ 給食のビビンバの特徴は具材に切り干し大根を使っていることです! 今日は6月4日の「虫歯予防デー」にちなんで、魚ナッツも食べます。 給食時間の放送では、歯を健康で丈夫にするためにも“1口30回”を 目安によく噛んで食べてもらうように伝えてもらいました(^^) |