2月9日の給食★ 献立名 ★ きりぼしごはん たら汁 鶏肉と大豆の炒め物 くだもの(みかん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉) たら(アメリカ) 長ネギ(千葉) だいこん(神奈川) にんじん(千葉) 白菜(茨城) ごぼう(青森) ★ 一口メモ ★ 今日のたら汁は、たら、野菜、とうふ、こんにゃく など 具だくさんな内容です。 朝から雪がちらついて気温が低いので たら汁をしっかり食べて身体を芯からあたためましょう。 2月8日の給食★ 献立名 ★ みそにこみうどん 大学芋 大根のごまあぶら炒め 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) 人参(千葉) 長ネギ(八王子) こまつな(八王子) 白菜(茨城) さつまいも(千葉) だいこん(神奈川) ★ 一口メモ ★ うどんも大学芋も人気のあるメニューです♪ 今日もとてもよく食べてもらえました(^<^) 2月7日の給食★ 献立名 ★ パン オムレツ ペンネアラビアータ かぶのスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ たまご(青森) ほうれんそう(八王子) 玉ねぎ(北海道) マッシュルーム(茨城) にんにく(青森) かぶ(千葉) キャベツ(愛知) ★ 一口メモ ★ ペンネアラビアータはイタリア料理で、唐辛子を きかせたトマトソースのことです。 アラビアータとはイタリア語で“怒り”という意味だそうで このトマトソースを食べると辛さで顔が カッカと赤くなるところから名前がついたようです。 給食でも、たかのつめを使い、辛味を出しています。 そして、今日のパンはぎゅっと結んだような形が かわいい角切りりんご入りのアップルパンです♪ 2月6日の給食★ 献立名 ★ 麦ごはん 焼き魚 根菜汁 もやしの和え物 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) さば(ノルウェー) だいこん(神奈川) 人参(千葉) さといも(埼玉) ごぼう(青森) 長ネギ(八王子) もやし(栃木) にら(栃木) ★ 一口メモ ★ インフルエンザなどの風邪が流行っています。 給食をきちんと食べて、風邪に負けないように しっかり体力をつけましょう! 2月3日の給食★ 献立名 ★ セルフ恵方巻き つみれじる いり大豆 くだもの(いよかん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) しょうが(高知) 人参(千葉) だいこん(神奈川) えのき(長野) ごぼう(青森) 長ネギ(埼玉) いよかん(愛媛) ★ 一口メモ ★ 節分献立です。今年の恵方は北北西。 別所小の昇降口から見て、体育館の方角です。 野菜や肉、油揚げなどが入った具だくさんの 混ぜごはんをのりで巻いてセルフ恵方巻きを作ります。 いわしの入ったつみれも調理員さんたちが 一つ一つ丸めて作ってくれました(^^) 2月2日の給食★ 献立名 ★ パン アジフライ コーンポテト ミネストローネ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ あじ(ベトナム) たまご(岩手) じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) ★ 一口メモ ★ 今日のパンはバターロールです。 シンプルな味のパンなので、他のおかずとも 相性がいいです(^u^) 2月1日の給食★ 献立名 ★ そぼろ丼 なめこ入りみそ汁 こんにゃくの土佐煮 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) たまご(岩手) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) いんげん(沖縄) なめこ(長野) じゃがいも(長崎) 人参(千葉) だいこん(神奈川) 長ネギ(埼玉) ★ 一口メモ ★ あっというまに、今日から2月です。 まだまだ寒く、風が冷たく感じます。 今日のそぼろ丼は、とりそぼろの茶色、 たまごの黄色、いんげんの緑がカラフルで 見た目にもおいしくできました(*^^*) |