学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

2月7日の給食

画像1 画像1

★ 献立名 ★
 
 パン
 オムレツ
 ペンネアラビアータ
 かぶのスープ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 たまご(青森) ほうれんそう(八王子)
 玉ねぎ(北海道) マッシュルーム(茨城)
 にんにく(青森) かぶ(千葉) キャベツ(愛知)

★ 一口メモ ★

 ペンネアラビアータはイタリア料理で、唐辛子を
 きかせたトマトソースのことです。
 アラビアータとはイタリア語で“怒り”という意味だそうで
 このトマトソースを食べると辛さで顔が
 カッカと赤くなるところから名前がついたようです。
 給食でも、たかのつめを使い、辛味を出しています。
 そして、今日のパンはぎゅっと結んだような形が
 かわいい角切りりんご入りのアップルパンです♪

2月6日の給食

画像1 画像1

★ 献立名 ★
 
 麦ごはん
 焼き魚
 根菜汁
 もやしの和え物
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) さば(ノルウェー)
 だいこん(神奈川) 人参(千葉) 
 さといも(埼玉) ごぼう(青森) 長ネギ(八王子)
 もやし(栃木) にら(栃木)

★ 一口メモ ★
 
 インフルエンザなどの風邪が流行っています。
 給食をきちんと食べて、風邪に負けないように
 しっかり体力をつけましょう!

2月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

★ 献立名 ★
 
 セルフ恵方巻き
 つみれじる
 いり大豆
 くだもの(いよかん)
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(岩手) しょうが(高知) 人参(千葉)  
 だいこん(神奈川) えのき(長野) ごぼう(青森)
 長ネギ(埼玉) いよかん(愛媛)

★ 一口メモ ★

 節分献立です。今年の恵方は北北西。
 別所小の昇降口から見て、体育館の方角です。
 野菜や肉、油揚げなどが入った具だくさんの
 混ぜごはんをのりで巻いてセルフ恵方巻きを作ります。
 いわしの入ったつみれも調理員さんたちが
 一つ一つ丸めて作ってくれました(^^)

2月2日の給食

画像1 画像1

★ 献立名 ★
 
 パン
 アジフライ
 コーンポテト
 ミネストローネ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 あじ(ベトナム) たまご(岩手) 
 じゃがいも(長崎) にんじん(千葉)
 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知)

★ 一口メモ ★

 今日のパンはバターロールです。
 シンプルな味のパンなので、他のおかずとも
 相性がいいです(^u^)

2月1日の給食

画像1 画像1

★ 献立名 ★
 
 そぼろ丼
 なめこ入りみそ汁
 こんにゃくの土佐煮
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(岩手) たまご(岩手)
 しょうが(高知) たまねぎ(北海道)
 いんげん(沖縄) なめこ(長野) じゃがいも(長崎) 
 人参(千葉) だいこん(神奈川) 長ネギ(埼玉)

★ 一口メモ ★

 あっというまに、今日から2月です。
 まだまだ寒く、風が冷たく感じます。
 今日のそぼろ丼は、とりそぼろの茶色、
 たまごの黄色、いんげんの緑がカラフルで
 見た目にもおいしくできました(*^^*)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画

別所ナビ