12月19日の給食★ 献立名 ★ チャーハン カレーポップビーンズ わかめとたまごのスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) たまご(青森) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) しょうが(高知) もやし(栃木) 長ネギ(埼玉) ★ 一口メモ ★ 豆が苦手でもポップビーンズは好き♡という子が 多いようです。今日はいつもと一味ちがうカレー風味の ポップビーンズです。こちらもよく食べてくれました♪ もうすぐ2学期の給食も終わりですが、2学期の後半は とても食欲旺盛な別所小の子どもたち(^^) チャーハンもスープも残菜が少ないです! 12月16日の給食黒糖パン 鮭のハーブ焼き ジャーマンポテト かぼちゃと白いんげん豆のポタージュ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鮭(チリ) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) かぼちゃ(北海道) ★ 一口メモ ★ ポタージュはかぼちゃと白いんげん豆をミキサーにかけ さらっとなめらかに仕上げます。 かぼちゃの濃い黄色が食欲をそそります♪ ベーコンのうまみとかぼちゃのやさしい甘みで好評でした(^J^) 12月15日の給食ごはん はたはたの唐揚げ 治部煮 れんこんの塩きんぴら 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) はたはた(兵庫) にんじん(千葉) 小松菜(八王子) れんこん(茨城) ★ 一口メモ ★ 毎月恒例“郷土食を食べよう”です♪ 今日は石川県!北陸新幹線の開業でにぎわいました。 給食ではめずらしく、はたはたが登場しました。 食べやすいようにカレー粉のころもをつけて油で揚げています。 初めて食べた人も多かったようです。 どんな味だったかな?よく味わってみましょう! 治部煮には、すだれ麩というお麩が入っています。 すだれのように波打つ模様のお麩は歯ごたえがしっかりして 独特の食感がありました。今日は初めてづくし♪ みんなの記憶に残ってくれたでしょうか(^u^) 12月14日の給食★ 献立名 ★ ひじきごはん 厚焼きたまご 呉汁 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) 豚肉(埼玉) たまご(青森) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 長ネギ(千葉) だいこん(神奈川) ★ 一口メモ ★ 呉汁(ごじる)は給食で年に何度か登場します。 大豆を水につけてふくらませた後に すりつぶしたものを“呉(ご)”といいます。 呉を分けることで豆乳とおからになります。 とうふの赤ちゃんと呼ぶ人もいるのだとか(^^) 寒くなりましたが、肉や野菜がたっぷり入った呉汁を しっかり食べて冷えた身体をあたためましょう! 12月13日の給食ほうとううどん とうふのまさご揚げ ごまあえ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) えび(インドネシア) たまご(青森) にんじん(千葉) 長ネギ(八王子) 大根(神奈川) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ ほうとううどんは山梨県の名物料理です。 特徴としては 1. 生の平たい麺を煮込む。 2. みそ味にする。 3. 具材にかぼちゃを入れる。 などです。 まさご揚げは、豆腐・鶏ひき肉・えび・ちりめんじゃこ・野菜を よく混ぜ油で揚げたものです。とても人気がありました! 12月12日の給食★ 献立名 ★ ビーンズドライカレー わかめスープ くだもの(みかん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) にんにく(青森) しょうが(熊本) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) みかん(和歌山) ★ 一口メモ ★ ビーンズドライカレーにはミキサーでこまかくくだいた 大豆が入っています!「大豆が入っているのわかった?」と 子どもに聞いたところ、「わからなかった〜!」との声が(笑) 大豆の味がわかった人はいましたか? 豆が苦手な子でもカレールウと一緒なら食べやすいようです。 カレー粉で黄色く染めたごはんと一緒にいただきます♪ やっぱりカレーは大人気!とてもよく食べてもらえました(^<^) 12月9日の給食★ 献立名 ★ ごはん 白身魚の香り揚げ さつま汁 即席漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) さつまいも(八王子) ごぼう(八王子) 長ネギ(埼玉) だいこん(神奈川) にんじん(千葉) ★ 一口メモ ★ 白身魚の香り揚げは、いつも残菜がとても少ない 人気メニューの一つです(^J^) 12月の食育だよりにレシピをのせています。 さつま汁に使ったさつまいもとごぼうは小比企町と石川町で 収穫されたものです。さつまいもは皮ごと使います。 ごぼうの泥を調理員さんが頑張って洗ってくれました。 下処理は大変ですが、汁に入れるとうま味が増します。 今日も白身魚の香り揚げは大人気!!たくさん作りましたが どこもきれいに空っぽで残菜はほぼゼロでした♪ 12月8日の給食マーボー丼 コーンとたまごのスープ 豆黒糖 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) たまご(岩手) 長ネギ(八王子) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) ニラ(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) ★ 一口メモ ★ マーボー丼はとても人気があります。 コーンとたまごのスープはクリームコーンを使って やさしい味わいになりました。 豆黒糖はポリポリとしっかり噛んで食べましょう。 今日も残菜がとても少ないです! 空っぽの食缶ばかりで、片付けにも力が入ります(^<^) 12月7日の給食★ 献立名 ★ 鶏ごぼうごはん 焼きししゃも くずきり入りきのこ汁 野菜のいろどり和え 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) ごぼう(青森) 白菜(東京) 人参(千葉) 長ネギ(埼玉) 小松菜(八王子) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ ししゃもは頭や尻尾も残さずに食べてもらえるのが 好ましいです。 丸ごと骨まで食べてカルシウムを摂取しましょう。 和食の献立のときは残菜が多くなりがちですが 今日はどの食缶も空っぽに近く、よく食べてくれました(^<^) 12月6日の給食★ 献立名 ★ ツナポテトサンド 八王子産しょうがの肉だんごスープ ヨーグルトいちごソース 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) しょうが(八王子) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) 長ネギ(埼玉) 白菜(長野) えのき(長野) ★ 一口メモ ★ 八王子産のしょうがを丸ごと使ったスープです♪ 肉だんごには、すりおろしたしょうがと 細くきざんだしょうがを入れて風味や食感を味わいます。 しょうがは身体を温めてくれる効果があることは有名です。 ぽかぽか身体を温めることは健康への第一歩。 コッペパンにはカレー風味のツナポテトをはさんで ツナポテトサンドを作ります。いつものようによ〜く洗った きれいな手でいただきます! 12月5日の給食ごはん れんこんとひじきのハンバーグ おひたし みそ汁 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) たまご(青森) れんこん(茨城) 玉ねぎ(北海道) 大根(神奈川) ほうれんそう(八王子) もやし(栃木) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) ★ 一口メモ ★ 今日のハンバーグはれんこんと豆腐を入れたことで ふんわり出来上がりました♪ひじきも入って食物せんいもたっぷり。 甘辛いだいこんおろしソースと相性もぴったりです。 そして、今日は6年生を対象とした中学校給食試食会でした! 中学生と同じ体験ということで、それぞれお家から“マイはし”と “マイスプーン”を持ってきてもらい、それを使って食べてもらいます。 体験してもらった6年生たちには「量が多い」「これだと足りない」 「カレーがいつもより辛い」「不思議な味がする」など 色んな声をもらいました(笑)「小学校の方がおいしい!」という声も あり、うれしかったです(*^_^*) ひと足先に中学生になったような 気分を味わい、おおむね好評だったようです。 同じ時間、保護教さん主催の試食会も開催されました。 お忙しい中、ご参加くださった皆様、 準備からアンケートへのご協力まで、ありがとうございます。 12月2日の給食中華風炊き込みごはん 海鮮シューマイ ビーフンスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) たら(アメリカ) しょうが(熊本) 長ネギ(千葉) 人参(北海道) 白菜(茨城) ニラ(栃木) ★ 一口メモ ★ 海鮮シューマイは、たらのすりみに豆腐、しょうが、長ネギなどを加え よくこねていき、しゅうまいの皮で包んで蒸します。 肉で作ったシューマイとは違い、ぷにぷにっとした食感です。 ごはんもスープもシューマイもよく食べてもらえました(^<^) 12月1日の給食★ 献立名 ★ 菜めし おでん ごぼすけ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 大根(八王子) じゃがいも(北海道) 人参(千葉) ごぼう(青森) ★ 一口メモ ★ 12月に入りました。今年も残すところあと1ヶ月です。 寒い季節にぴったりのおでんです。 大根、たまご、こんにゃく…どのおでんだねが人気でしょうか(^J^) 大根の葉はしっかり活用します!油揚げとちりめんじゃこも加え ごはんに混ぜ、菜めしにしました♪ ごぼすけは揚げたごぼうに甘辛いたれをからめています。 しっかりした歯ごたえなので、よく噛んで食べましょう。 11月30日の給食★ 献立名 ★ キムチチャーハン 豆あじの唐揚げ 春雨スープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 豆あじ(鳥取) たまご(青森) 長ネギ(群馬) 人参(千葉) ★ 一口メモ ★ あっという間に11月最終日です…早いですね。 外は一段と寒さが増してきました。 豆あじは丸ごとから揚げにしたのでサクサクパリパリと 食べられます。カルシウムが豊富で骨を強くしてくれます。 今日はどのクラスも食缶が空っぽのところが多く よく食べてくれていました!喜ばしいです(^^) 11月29日の給食★ 献立名 ★ 麦ごはん ぎせい豆腐 のっぺい汁 ひじきの炒め煮 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) たまご(青森) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) 長ネギ(千葉) さといも(埼玉) 大根(八王子) ★ 一口メモ ★ ぎせい豆腐とは、擬製豆腐と書きます。 擬製とは本物をまねて作ることをいいます。 豆腐を原料にしてたまご焼きのような別の料理に見せます。 給食の放送でもぎせい豆腐のお話をしてもらいました(^^) 細かくした豆腐に、卵、ひき肉、野菜などを加えて混ぜ 鉄板で焼いています。たまご焼きに見えますか? さといもや厚揚げが入ったのっぺい汁はでんぷんのとろみが特徴です。 ひじきの炒め煮は麦ごはんと一緒によく食べてもらえました○ 11月28日の給食★ 献立名 ★ ハヤシライス ジュリエンヌスープ みかん缶 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) しょうが(高知) にんにく(青森) マッシュルーム(茨城) キャベツ(茨城) ★ 一口メモ ★ カレーライスはとても人気ですが、ハヤシライスも人気があります。 見た目のせいか「カレーだ!」という声が聞こえました(笑) 大きな鍋でたくさんの玉ねぎをよ〜く炒めます。 赤ワインやトマトケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースを 使ってじっくり煮込んでいくのでコクのある味わいになります。 ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは千切りを意味しています。 スープには千切りにしたキャベツなどの野菜が入っています。 今日は1年生の食欲に元気があったようです(^o^) 11月26日の給食★ 献立名 ★ 八王子産の白いごはん さつま揚げ ちくぜん煮 茎わかめの炒め煮 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) えび(インドネシア) ごぼう(青森) しょうが(高知) 人参(千葉) さといも(東京都) ★ 一口メモ ★ 昨日ふった雪も太陽のおかげでだいぶとけました。 さて、今日の給食はお米が主役です! 市内の小中学校などで八王子産の白いごはんを食べます! 白いごはんのおかずには手作りのさつま揚げを。 たらのすりみに豆腐、えび、野菜などを加え、丸めて油で揚げました。 茎わかめの炒め煮はごはんと一緒にいただきます。 11月24日の給食五穀ごはん さばのおろしソース 秋のすまし汁 梅おかかキャベツ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ さば(ノルウェー) 大根(千葉) 人参(千葉) 長ネギ(埼玉) キャベツ(千葉) ★ 一口メモ ★ 雪になってしまいました(゜_゜) とても寒いです(>_<) 子どもたちの中にはうれしそうに登校する姿も 見えましたが、給食は配送の遅れなどの心配が… しかし、特に問題なく給食を提供することができて一安心。 そんな今日は、“和食の日”です。知っていましたか? 11/24を“いい日本食”として制定されました。 かつお節でだしをとったすまし汁には、黄色く色づいた いちょうの形のかまぼこが浮かんでいます。 11月22日の給食★ 献立名 ★ 麦入りごまごはん 白身魚のもみじ焼き はっちくんのみそ汁 即席漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ホキ(ニュージーランド) 大根(長沼町) 人参(長沼町) 長ネギ(長沼町) ごぼう(小比企町) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) ★ 一口メモ ★ 明日の勤労感謝の日にちなんだ献立です。 はっちくんのみそ汁に入っている野菜は八王子産を使用し、 具材は八王子のお店のものを使用しています。 とっても具だくさんで食べごたえがあります。 もみじ焼きのもみじの色は人参をすりおろして鮮やかな オレンジ色を出しています。マヨネーズと混ぜてまろやかに♪ だいこんの即席漬けはごはんの横にちょこんと添えて。 11月21日の給食四川豆腐丼 3色ナムル かぶのスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 長ネギ(山形) チンゲンサイ(愛知) 人参(千葉) 小松菜(神奈川) もやし(栃木) 玉ねぎ(北海道) かぶ(東京) ★ 一口メモ ★ 野菜をたくさん使ったメニューです♪ 小松菜、人参、もやしの3種類で3色のナムルです。 かぶのスープにはかぶの葉の部分も使いました。 どのクラスも残りはほとんどありませんでした○ |