10月11日の給食★ 献立名 ★ にんじんごはん 松風焼き くずきり入りきのこ汁 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) たまご(岩手) 人参(北海道) 長ネギ(青森) しめじ(長野) 白菜(長野) 万能ネギ(高知) ★ 一口メモ ★ にんじんごはんは10月10日の“目の愛護デー”に ちなんで作りました。油揚げと一緒にしょうゆで炊き込んで 鮮やかなオレンジ色です☆ 松風焼きは、鶏ひき肉、豆腐、卵などを混ぜ、みそ、しょうゆなどで 味付けし、鉄板で焼いて四角く切り分けます。 松風焼きの語源は能の「松風」という話に由来するそうで 歌の「松風(待つ風)ばかりで、裏さびし」という一節にかけたと 言われています。和菓子の松風は表面をけしの実やごまなどで飾って 華やかだが、裏側がさびしい→裏さびしい→浦さびし となり 松風焼きという名前が誕生したようです。 この料理は何でこういう名前なんだろう? この料理には何が入っているのだろう? 興味を持って調べてみてみるとおもしろいですね(^^) 10月7日の給食麦ごはん 厚揚げのチーズ田楽 じゃがいものそぼろ煮 白菜とコーンのサラダ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) じゃがいも(北海道) 長ネギ(秋田) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) 白菜(長野) キャベツ(山梨) ★ 一口メモ ★ チーズ田楽は、アルミカップに入れた角切りの厚揚げに 赤みそでつくった甘みそとチーズをかけて焼きました。 サラダはフレンチドレッシングでさっぱりいただきます。 麦ごはんがあまり進まなかったクラスもあったようですが 全体的におかず類の残菜が少なめでした(^<^) 10月6日の給食きびごはん さばのみそ煮 えびと冬瓜の吉野汁 五目煮豆 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) さば(ノルウェー) 生姜(熊本) 大根(青森) 小松菜(八王子) 冬瓜(小比企町) 人参(北海道) ごぼう(青森) ★ 一口メモ ★ 黄色いつぶつぶのきびともち米が入ったきびごはんは つぶつぶともちもちの食感が楽しいです♪ 吉野汁には八王子産の小松菜と冬瓜を使用しました! 地産地消です。 10月5日の給食八王子ラーメン ポテトぎょうざ みかん缶 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) にんにく(青森) 生姜(熊本) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) ★ 一口メモ ★ 八王子ラーメンの特徴は2つです。 1.しょうゆ味のスープ 2.刻み玉ねぎが入っている 給食用にアレンジしているので、スープには野菜を たくさん入れています。今日はどのクラスも 食缶がきれいに空っぽになっていました!(^^)! 10月4日の給食★ 献立名 ★ さんまのかば焼き丼 さつま汁 ピリ辛炒め 牛乳 ★ 食材の産地 ★ さんま(北海道) 生姜(熊本) さつまいも(千葉) 大根(青森) 長ネギ(茨城) キャベツ(山梨) 人参(北海道) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ 今が旬のさんまですが、今年は不漁が続いたそうで 大きさのバラつきがあるなどして、一定の納品が難しいようです。 今日はなんとか納品してもらえることができました! 甘辛いしょうゆだれで白いごはんが進みます♪ さつまいも入りのさつま汁はさつまいもの皮の紅色がよく映えました☆ さつまいもの甘みとみその塩味がよくマッチしています。 10月3日の給食ひじきごはん いがむし すまし汁 おひたし 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) 人参(北海道) 長ネギ(山形) 生姜(熊本) えのきだけ(長野) 小松菜(茨城) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ 10月最初の給食です。食欲の秋ですね。 すまし汁には秋らしく紅葉の形のかまぼこが浮かんでいます。 おひたしに使う予定だったほうれん草の価格が 大幅に上がってしまったので、小松菜に変更しました。 最近、野菜や果物の値段が上がったり、必要な数を納品 できなかったりして、使う予定だった食材を 変更しなければいけないことが増えています(>_<) 食べたいものがすぐ手に入るという当たり前のようなことが 本当にありがたいことなんだと実感しています。 9月30日の給食ごはん 白身魚の香り揚げ 豚汁 即席漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) ホキ(ニュージーランド) しょうが(高知) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) 大根(青森) 人参(北海道) 長ネギ(岩手) きゅうり(岩手) キャベツ(群馬) ★ 一口メモ ★ あっという間に9月も終わりです…早いですね。 白身魚の香り揚げは1学期に人気だったメニューです。 角切りにして食べやすくしたおかげで箸が進むようです♪ スープや汁物にはかつお節のだしを使うことが多いですが 豚汁には、にぼしをだしとして使っています。 9月29日の給食ビビンバ チンゲンサイとたまごのスープ 果物(早生みかん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 卵(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(北海道) もやし(栃木) ほうれんそう(茨城) 早生みかん(佐賀) ★ 一口メモ ★ 今日は果物にプルーンをつける予定でしたが 八百屋さんによると悪天候(台風・大雨など)の影響で 納品が難しいとのことだったので、早生みかんをつけました○ 切り干し大根入りのビビンバは白いごはんとよく混ぜて食べます。 給食の放送で切り干し大根の栄養についてお話してもらいます。 2学期に入ってから、放送の進行が一段と上手になり 感心しています。 日々、成長ですね(^^) 9月28日の給食いろどりごはん ナスの肉みそ焼き 根菜のごま汁 南蛮キャベツ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) なす(群馬) 赤ピーマン(岩手) 玉ねぎ(北海道) 大根(北海道) 人参(北海道) さといも(千葉) ごぼう(青森) 長ネギ(岩手) キャベツ(群馬) ★ 一口メモ ★ いろどりごはんは、白米・もち米・きび・ゆかり・ごまを ブレンドして炊いています。 汁ものはしょうゆベースの味付けにすりごまの 香ばしさがアクセントになっています。 野菜が苦手な子は苦戦したようで、ナスの肉みそ焼きと 南蛮キャベツの残菜が目立ってしまいました(+_+) 9月27日の給食ガーリックトースト ポークビーンズ わかめコーンサラダ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) じゃがいも(北海道) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ ガーリックトーストはソフトフランスパンに、すりおろしたニンニクと パセリ入りの溶かしバターを塗って焼きました。 ポークビーンズがしっかりした味なので、サラダは酢・しょうゆなどの さっぱりとしたドレッシングで和えています。 9月26日の給食麦ごはん 鶏肉の七味焼き 沢煮椀 キャベツのおかか和え 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉) 万能ネギ(高知) ごぼう(青森) 人参(北海道) 大根(北海道) 小松菜(茨城) キャベツ(群馬) ★ 一口メモ ★ 今日のような和食のときはいつもより残菜が増えます。 和食は食べ慣れないためか、特に、低学年の残菜が多いです(゜_゜) 味付けの仕方や盛り付けなど工夫が必要です。 9月23日の給食五目うま煮丼 冬瓜と卵のスープ ポップビーンズ 果物(冷凍みかん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) 卵(青森) 人参(北海道) 白菜(長野) 玉ねぎ(北海道) 長ネギ(岩手) 冬瓜(愛知) ★ 一口メモ ★ 豆が苦手な児童は少なくないですが、 大豆を揚げて青のりをまぶしたポップビーンズは のりしお味のスナック感覚で食べられるのか 残さず食べてくれることが多いです(^J^) 今日はポップビーンズ以外のメニューも よく食べてくれて食缶が空っぽのクラスが多かったです♪ 9月21日の給食スパゲッティミートソース ブルーベリーヨーグルト レタスのスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(青森) セロリ(長野) レタス(長野) ブルーベリー(八王子市上柚木) ★ 一口メモ ★ 今日は1年生の保護者の方々を対象とした給食試食会を開催しました♪ 別所小でいつも大人気のスパゲッティミートソースは 保護者の皆様にも好評で、おいしいとの声をいただきました(^o^) たくさんの方々にご参加いただいて、ありがとうございました! さすが、大人気のミートソーススパゲッティはどのクラスも 驚くほどの食べっぷりでした♡ 9月20日の給食うめごはん さんまの松前煮 かきたま汁 野菜のだし醤油漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ さんま(北海道) 鶏肉(青森) 卵(青森) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) チンゲンサイ(茨城) キャベツ(山梨) きゅうり(福島) ★ 一口メモ ★ あいにくの天気となってしまいました。 秋の味覚のさんまです! よく味が染みるように じっくり火を通したおかげで、骨まで食べられるほど やわらかく仕上げましたが、お箸できれいに骨をはずして 食べている様子に感心してしまいました(笑) 9月16日の給食ケチャップライス タンドリーチキン 豆乳チャウダー りんごジュース ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) マッシュルーム(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) ★ 一口メモ ★ 今日は豆乳チャウダーが人気でした! ヨーグルトに漬け込んだ鶏肉を焼いたタンドリーチキンは やわらかく、味もしみ込んでいました(^^) 9月15日の給食麦ごはん 鯖のごまみそ焼き お月見汁 青菜の煮びたし 牛乳 ★ 食材の産地 ★ さば(ノルウェー) かぼちゃ(北海道) 人参(北海道) ごぼう(宮崎) 大根(北海道) 長ネギ(山形) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ 十五夜献立です○ お月見汁には、黄色い満月のお団子が入っています♪ かぼちゃを蒸してつぶして白玉の生地と混ぜています。 日本には四季があり、それぞれに行事があるということを 給食を通して学んでもらいます(^^) 9月14日の給食あんかけ焼きそば わかめスープ 豆黒糖 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) キャベツ(群馬) ニラ(茨城) 人参(北海道) もやし(栃木) 玉ねぎ(北海道) えのき(新潟) ★ 一口メモ ★ 6年生のクラスにお箸の持ち方の指導に行きました。 あんかけ焼きそばのうずらの卵や豆黒糖の大豆は お箸の練習にぴったり!おや?と思う持ち方がちらほら… 中学生になるまでに正しい持ち方を習得しましょう(^<^) 9月13日の給食えだまめごはん 山形玉コン煮 焼き魚(ます) 芋煮汁 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 米(山形県コシヒカリ) ます(北海道) 豚肉(埼玉) ごぼう(宮崎) 人参(北海道) さといも(千葉) 長ネギ(秋田) 大根(北海道) しめじ(長野) ★ 一口メモ ★ 毎月のお楽しみ「郷土料理」の日です。今回は山形県! 給食時間の放送で、献立の由来について話してもらいました。 ますは塩と少量のしょうゆを使って焼いたので香ばしくできました。 玉こんにゃくはプリッとした食感で食べやすかったおかげか 残菜が少なかったです! 9月12日の給食チリビーンズサンド はくさいスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) ピーマン(岩手) セロリ(長野) 白菜(長野) じゃがいも(北海道) ★ 一口メモ ★ 今日のチリビーンズには金時豆が入っています○ 切れ目の入った柏型のパンにチリビーンズを挟んで セルフチリビーンズサンドの出来上がり♪ どのメニューもまんべんなく食べてもらえていました(^^) 9月9日の給食しょうがごはん 赤魚の薬味焼き いりどり きゅうりの塩漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) 赤魚(アラスカ) 新しょうが(高知) 万能ネギ(静岡) さといも(千葉) 人参(北海道) ごぼう(青森) きゅうり(福島) ★ 一口メモ ★ 9月3日(土)に行われたしょうがまつりにちなんで 新しょうがを使ったしょうがごはんを作りました! しょうがは給食作りには欠かせない食材の一つで、 すりおろして風味づけや隠し味として使うことがほとんどですが 今日は細切りにして存在感も抜群☆ さらに、いつもの根しょうがとは違い、甘みのある新しょうがを使って 油揚げなどと一緒に炊き込むことでさらに食べやすくなりました! |