1月23日の給食菜めし きびなごの香り揚げ みそすいとん 白菜の浅漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) きびなご(鹿児島) 大根(神奈川) 長ネギ(八王子) 人参(千葉) さといも(埼玉) 白菜(茨城) ★ 一口メモ ★ 全国学校給食週間の振り返りの2日目です。 今日は質素ですが、野菜がたっぷり摂れます。 黒ごま入りのすいとんは、調理員さんたちが 一つ一つちぎって作ってくれました。 菜めしには、大根の葉を使いました。 シンプルな味ですが、栄養があります。 きびなごは、苦味が少しありましたが 思った以上によく食べてくれました(^<^) 1月20日の給食★ 献立名 ★ ごはん 焼きのり 鮭の塩焼き けんちん汁 ごま和え 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鮭(チリ) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 大根(神奈川) じゃがいも(長崎) こまつな(埼玉) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ 1月24日〜30日は“全国学校給食週間”です。 今日から5回にわたって、給食の歴史を振り返ります。 今日は、学校給食のはじまり。知っていましたか? ごはんと焼きのりと鮭でMYおにぎりを作っても いいと思います○△ もちろん、きれいに洗って きちんとふいた清潔な手で作るのが約束です! 1月19日の給食★ 献立名 ★ シーフードピラフ ウインナーのケチャップあえ ABCスープ オレンジジュース ★ 食材の産地 ★ えび(インドネシア) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) キャベツ(愛知) ★ 一口メモ ★ バターの香りが食欲をそそるシーフードピラフです♪ ウインナーのケチャップあえと一緒に たくさん食べてもらえました(^u^) オレンジジュースへの喜びの声があちこちで 聞こえてきていました(^^) 1月18日の給食ごはん 鶏ちゃん じんだ汁 みたらしだんご 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) さといも(東京都清瀬) キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) 大根(神奈川) 長ネギ(埼玉) ★ 一口メモ ★ 毎月恒例“郷土食を食べよう”です♪ 今日は岐阜県! 郷土料理は毎回、初めて聞いたり見たりする料理が 登場するので、新鮮♪興味津々な様子でした(^^) 1月17日の給食みそラーメン ポテチサラダ 小魚ごまがらめ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) じゃがいも(長崎) 長ネギ(千葉) 人参(千葉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) ★ 一口メモ ★ みんなが大好きなラーメンです♪ めんとスープは別に盛り付け、つけめんのようにいただきます! めんはどのクラスも残菜がゼロ!スープも空っぽのところが 多く、さすが人気メニューは強い(^J^) サラダには揚げたじゃがいも(ポテトチップス)が入っているので 野菜が苦手な子にも食べやすかったようで たくさん出来上がりましたが、残菜はとても少なかったです! うれしいかぎりです(^O^) 1月16日の給食★ 献立名 ★ ごまごはん 照りだれチキン とうふとわかめのみそ汁 梅おかかキャベツ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) しょうが(高知) 人参(千葉) 大根(神奈川) 長ネギ(埼玉) キャベツ(愛知) ★ 一口メモ ★ 今日は朝から霜がおり、とっても寒かったです(>_<) 食事をすることで、体温が上がるので ごはんをしっかり食べることは大切! 寒い日は冷たい牛乳の残菜も増えますが 最近は残って戻ってくる本数が少ないです。 1月13日の給食★ 献立名 ★ チリビーンズサンド 冬野菜のクリームシチュー フルーツ缶 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) ピーマン(宮崎) はくさい(茨城) かぶ(千葉) ★ 一口メモ ★ チリビーンズにはチリパウダーが入って少し大人の味。 切れ目の入ったコッペパンにはさんでいただきます! 深みのある味で好評でした(^<^) そして、今日のシチューには、さといもが入っています。 シチューにさといも…めずらしいですね。 さといもだと気づかない様子もちらほら(笑) 他にも、白菜やかぶといった冬野菜がたっぷり○ 残菜も少なく、よく食べてもらえました♪ 1月12日の給食かやくごはん ちくわの南部揚げ かきたま汁 くだもの(みかん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) たまご(青森) 人参(千葉) ごぼう(青森) 玉ねぎ(北海道) こまつな(八王子) みかん(和歌山) ★ 一口メモ ★ 今日は“フラッグメニュー”と題して、5つの“輪”がそろった メニューです。2017年をむかえ、2020年の東京オリンピックも 少しずつ近づいています。どのメニューも残さずに しっかり食べることを目指しましょう! 1月11日の給食ごはん ほっけの塩焼き 生揚げと豚肉の味噌いため 白玉あずき 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) ほっけ(北海道) 人参(北海道) キャベツ(鹿児島) 長ネギ(八王子) ★ 一口メモ ★ 新しい年をむかえました○ 冬休みを終えて、いよいよ給食もスタート! 今日は鏡開きにちなみ、白玉あずきです♪ あずきも豆から砂糖と一緒に煮ています。 白玉はもちもちしていておいしいですが のどにつまらせては大変(>_<)! ゆっくり、少しずつ、よ〜くかんで味わいましょう。 12月21日の給食★ 献立名 ★ ソフトフランスパン 鶏のから揚げ ミネストローネ ミニグリーンケーキ ジョア ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) たまご(青森) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) ★ 一口メモ ★ 2学期最後の給食となりました。 ひと足早くクリスマス献立です☆ ツリーをイメージしたミニグリーンケーキは 抹茶で色付けしました。抹茶のほのかな風味と チョコチップがいいバランスでした。 ミネストローネの赤とミニグリーンケーキの緑で クリスマスカラーです(*^_^*) 12月20日の給食古代ごはん さわらのゆずみそ焼き けんちん汁 かぼちゃのそぼろ煮 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) さわら(韓国) ゆず(徳島) しょうが(高知) 長ネギ(八王子) にんじん(千葉) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) だいこん(神奈川) かぼちゃ(鹿児島) ★ 一口メモ ★ 冬至献立です。一年のうちで最も昼が短いといわれます。 かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る… みなさんのおうちではどうでしょうか? そして、“ん”のつく食べ物を食べます。 今日の献立に使われている食材は だいこん、にんじん、こんにゃく です。 最近は残菜が少ない日が続いていましたが 今日は残念ながら残菜が多めとなってしまいました(T_T) 12月19日の給食★ 献立名 ★ チャーハン カレーポップビーンズ わかめとたまごのスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) たまご(青森) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) しょうが(高知) もやし(栃木) 長ネギ(埼玉) ★ 一口メモ ★ 豆が苦手でもポップビーンズは好き♡という子が 多いようです。今日はいつもと一味ちがうカレー風味の ポップビーンズです。こちらもよく食べてくれました♪ もうすぐ2学期の給食も終わりですが、2学期の後半は とても食欲旺盛な別所小の子どもたち(^^) チャーハンもスープも残菜が少ないです! 12月16日の給食黒糖パン 鮭のハーブ焼き ジャーマンポテト かぼちゃと白いんげん豆のポタージュ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鮭(チリ) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) かぼちゃ(北海道) ★ 一口メモ ★ ポタージュはかぼちゃと白いんげん豆をミキサーにかけ さらっとなめらかに仕上げます。 かぼちゃの濃い黄色が食欲をそそります♪ ベーコンのうまみとかぼちゃのやさしい甘みで好評でした(^J^) 12月15日の給食ごはん はたはたの唐揚げ 治部煮 れんこんの塩きんぴら 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) はたはた(兵庫) にんじん(千葉) 小松菜(八王子) れんこん(茨城) ★ 一口メモ ★ 毎月恒例“郷土食を食べよう”です♪ 今日は石川県!北陸新幹線の開業でにぎわいました。 給食ではめずらしく、はたはたが登場しました。 食べやすいようにカレー粉のころもをつけて油で揚げています。 初めて食べた人も多かったようです。 どんな味だったかな?よく味わってみましょう! 治部煮には、すだれ麩というお麩が入っています。 すだれのように波打つ模様のお麩は歯ごたえがしっかりして 独特の食感がありました。今日は初めてづくし♪ みんなの記憶に残ってくれたでしょうか(^u^) 12月14日の給食★ 献立名 ★ ひじきごはん 厚焼きたまご 呉汁 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) 豚肉(埼玉) たまご(青森) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 長ネギ(千葉) だいこん(神奈川) ★ 一口メモ ★ 呉汁(ごじる)は給食で年に何度か登場します。 大豆を水につけてふくらませた後に すりつぶしたものを“呉(ご)”といいます。 呉を分けることで豆乳とおからになります。 とうふの赤ちゃんと呼ぶ人もいるのだとか(^^) 寒くなりましたが、肉や野菜がたっぷり入った呉汁を しっかり食べて冷えた身体をあたためましょう! 12月13日の給食ほうとううどん とうふのまさご揚げ ごまあえ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) えび(インドネシア) たまご(青森) にんじん(千葉) 長ネギ(八王子) 大根(神奈川) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ ほうとううどんは山梨県の名物料理です。 特徴としては 1. 生の平たい麺を煮込む。 2. みそ味にする。 3. 具材にかぼちゃを入れる。 などです。 まさご揚げは、豆腐・鶏ひき肉・えび・ちりめんじゃこ・野菜を よく混ぜ油で揚げたものです。とても人気がありました! 12月12日の給食★ 献立名 ★ ビーンズドライカレー わかめスープ くだもの(みかん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) にんにく(青森) しょうが(熊本) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) みかん(和歌山) ★ 一口メモ ★ ビーンズドライカレーにはミキサーでこまかくくだいた 大豆が入っています!「大豆が入っているのわかった?」と 子どもに聞いたところ、「わからなかった〜!」との声が(笑) 大豆の味がわかった人はいましたか? 豆が苦手な子でもカレールウと一緒なら食べやすいようです。 カレー粉で黄色く染めたごはんと一緒にいただきます♪ やっぱりカレーは大人気!とてもよく食べてもらえました(^<^) 12月9日の給食★ 献立名 ★ ごはん 白身魚の香り揚げ さつま汁 即席漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) さつまいも(八王子) ごぼう(八王子) 長ネギ(埼玉) だいこん(神奈川) にんじん(千葉) ★ 一口メモ ★ 白身魚の香り揚げは、いつも残菜がとても少ない 人気メニューの一つです(^J^) 12月の食育だよりにレシピをのせています。 さつま汁に使ったさつまいもとごぼうは小比企町と石川町で 収穫されたものです。さつまいもは皮ごと使います。 ごぼうの泥を調理員さんが頑張って洗ってくれました。 下処理は大変ですが、汁に入れるとうま味が増します。 今日も白身魚の香り揚げは大人気!!たくさん作りましたが どこもきれいに空っぽで残菜はほぼゼロでした♪ 12月8日の給食マーボー丼 コーンとたまごのスープ 豆黒糖 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) たまご(岩手) 長ネギ(八王子) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) ニラ(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) ★ 一口メモ ★ マーボー丼はとても人気があります。 コーンとたまごのスープはクリームコーンを使って やさしい味わいになりました。 豆黒糖はポリポリとしっかり噛んで食べましょう。 今日も残菜がとても少ないです! 空っぽの食缶ばかりで、片付けにも力が入ります(^<^) 12月7日の給食★ 献立名 ★ 鶏ごぼうごはん 焼きししゃも くずきり入りきのこ汁 野菜のいろどり和え 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) ごぼう(青森) 白菜(東京) 人参(千葉) 長ネギ(埼玉) 小松菜(八王子) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ ししゃもは頭や尻尾も残さずに食べてもらえるのが 好ましいです。 丸ごと骨まで食べてカルシウムを摂取しましょう。 和食の献立のときは残菜が多くなりがちですが 今日はどの食缶も空っぽに近く、よく食べてくれました(^<^) |