4月14日の給食さんまのかば焼き丼 なめこ汁 即席漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ さんま(北海道) なめこ(長野) 大根(千葉) 長ネギ(埼玉) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) ★ 一口メモ ★ 給食時間、1年生のクラスにお手伝いに行かせてもらいました(^o^) 給食当番さんはとっても上手に盛り付けできていましたし、 受け取るみんなもきちんと並んで待っていることができました! お魚は苦手でも、甘辛いたれのおかげでごはんが進んだようです(^^) 片付けのときは「おいしかった!」「残さず食べたよ!」と言ってくれました♪ もりもり食べて学校生活を元気に過ごしてほしいです(^^) 4月13日の給食丸パン 春キャベツのクリーム煮 温野菜サラダ フルーツ紅白白玉 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) じゃがいも(鹿児島) 人参(静岡) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) もやし(栃木) いちご(栃木) ★ 一口メモ ★ いよいよ1年生の給食が始まりました! 今日はクラスで“初めての給食”について紙しばいを使ってお話しました♪ 元気に受け答えをしてくれて、きちんとお話を聞いてくれました!(^^)! 給食の時間は先生とお友達と協力して準備とお片付けを進めました! いちごを使って春らしいピンク色にしたお祝いの紅白白玉は 2色あるので配膳が大変でしたが、とっても頑張ってくれていました! たくさん食べて、給食時間を一番の楽しみにしてもらえると嬉しいです(^o^) 4月12日の給食ごはん 焼きししゃも 肉豆腐 五目煮豆 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ししゃも(カナダ) 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) 白菜(茨城) ながねぎ(千葉) ごぼう(青森) 青梗菜(茨城) 4月11日の給食わかめご飯 鰯とごぼうのつくね焼き 呉汁 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) 豚肉(埼玉) 卵(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島) だいこん(千葉) ながねぎ(千葉) ★ 一口メモ ★ 金曜日から本年度の給食開始でしたが、 前年度と変わらず「おいしい」の声や空っぽの容器を見ると とても嬉しいです(^^)♪ 4月8日の給食ビビンバ ワンタンスープ 豆黒糖 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 人参(徳島) もやし(栃木) ほうれんそう(埼玉) 長ネギ(千葉) ★ 一口メモ ★ 今日から、新年度の給食開始です! 新しいクラスで食べる給食の味は一味違うかもしれません。 笑顔で元気に迎えている児童が多かったです(^^) 今年度から調理員が変わり、給食室も心機一転! 給食室一同、今年度も力を合わせておいしい給食を提供します♪ |