学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

5月20日の給食

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★ 献立名 ★
 
 クッパ
 鶏肉のバンバンジーソース焼き
 かわり炒め
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉) たまご(青森)
 長ネギ(茨城) キャベツ(神奈川) ピーマン(茨城)

★ 一口メモ ★

 給食のクッパは食べやすいように辛味はつけていませんので
 けずりぶしや干し貝柱などでダシをとったスープにしています。
 かわり炒めは、スパゲッティと野菜と肉を炒めていて
 不思議な組み合わせになっています(^^)

5月19日の給食

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★ 献立名 ★
 
 セサミトースト
 ポークビーンズ
 海藻サラダ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) じゃがいも(北海道) 人参(徳島) 
 玉ねぎ(北海道) きゅうり(群馬) キャベツ(東京都小平市)

★ 一口メモ ★

 給食室でゴマをすって1枚1枚食パンに塗ってトーストにします。
 手間のかかる作業ですが、給食室のみんなで協力して頑張りました!
 ポークビーンズは人気メニューの一つで、たくさん食べてもらえます(^^)

5月18日の給食

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★ 献立名 ★
 
 五穀ごはん
 白身魚の香り揚げ
 根菜みそ汁
 もやしのあえもの
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手)
 大根(千葉) じゃがいも(北海道) 人参(徳島)  
 長ネギ(茨城) ごぼう(青森) もやし(栃木)

★ 一口メモ ★

 ぷちぷち食感が楽しい五穀ごはんと一緒のお皿に盛り付けた
 角切りの香り揚げはごはんに合う味付けで、よく食べてくれました(^^)


5月17日の給食

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★ 献立名 ★
 
 ごはん
 鯵のさんが焼き
 沢煮椀
 長ひじきの煮物
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) 鯵(ニュージーランド)
 人参(徳島) ごぼう(青森) 大根(千葉) 
 うど(東京都立川市) 長ひじき(千葉県)

★ 一口メモ ★

 今日は千葉県の郷土食です!
 沢煮椀には、あまり普段は使われない食材の“うど”が入っています。
 1年生では初めて食べた児童も多いようです。
 ひじきの煮物は、いつもの給食では葉の部分である“芽ひじき”を使用しますが
 今日は茎の部分である“長ひじき”を使いました!
 歯ごたえが特徴なので、よく噛んで味わってもらいたいです(^o^)

5月16日の給食

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★ 献立名 ★
 
 たこチャーハン
 かつおのオイスターソース炒め
 春雨スープ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 かつお(静岡) 豚肉(埼玉)
 ピーマン(茨城) 赤ピーマン(熊本) もやし(栃木)
 人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) 長ネギ(茨城)

★ 一口メモ ★

 運動会に向けて、本格的な練習が始まったようです。
 今日のメニューはタウリンが豊富なタコやカツオです。
 タウリンには疲労回復効果もあるので、たくさん食べて
 練習を元気に頑張ってほしいです(^o^)!

5月13日の給食

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★ 献立名 ★
 
 チンジャオロース丼
 にらたまスープ
 くきわかめの炒め煮
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) 豚肉(埼玉) 卵(青森)
 えのき(長野) 長ネギ(茨城) キャベツ(茨城)
 ピーマン(茨城) 人参(静岡) 玉ねぎ(佐賀) ニラ(栃木)

★ 一口メモ ★
 
 野菜がたくさん入ったチンジャオロースをごはんにのせました!

5月12日の給食

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★ 献立名 ★
 
 グリンピースごはん
 豆腐のまさご揚げ
 野菜のうま煮
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) 卵(青森)
 グリンピース(福岡) 大根(千葉) ごぼう(青森)
 人参(静岡) 玉ねぎ(佐賀) たけのこ(福岡)

★ 一口メモ ★
 
 ごはんのグリンピースは昨日2年生がさやむきしてくれたものです!
 2年生が頑張ってくれたおかげでおいしい
 グリンピースごはんができました!
 感謝の気持ちを持ってみんなでいただきます(^o^)

5月11日の給食

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★ 献立名 ★
 
 とりそぼろ丼
 若竹煮
 大根となめこのみそ汁
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) 卵(青森)  
 たけのこ(福岡) なめこ(長野) いんげん(千葉)
 長ネギ(茨城) じゃがいも(鹿児島) 大根(千葉) 


5月10日の給食

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★ 献立名 ★
 
 きびごはん
 松風焼き
 新じゃがの煮物
 梅おかかキャベツ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) たまご(青森) 新じゃがいも(鹿児島) 
 いんげん(千葉) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(茨城)

★ 一口メモ ★

 松風焼きは給食の定番メニューです。大きな鉄板で焼いて
 人数を計算しながら切り分けるのに少し苦労します(+_+)
 梅おかかキャベツは黄色いきびごはんの横に添えました♪

5月9日の給食

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★ 献立名 ★
 
 ツナポテトサンド
 肉だんごときのこのスープ
 ヨーグルトのいちごソース
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(佐賀) 
 長ネギ(埼玉)  しいたけ(岩手) しめじ(長野) チンゲンサイ(茨城)


★ 一口メモ ★

  パンにカレー風味のツナポテトを挟んでツナポテトサンドの出来上がりです♪

 

5月6日の給食

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★ 献立名 ★
 
 麦ごはん
 ふりかけ(錦松梅)
 とうふのうま煮
 金時豆の甘煮
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 人参(徳島)
 長ネギ(千葉) チンゲンサイ(静岡)

5月2日の給食

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★ 献立名 ★
 
 チャンポンめん
 中華ちまき
 パイン缶
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) えび(インドネシア)
 たけのこ(山口) 長ネギ(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(神奈川)

★ 一口メモ ★
 
 端午の節句にちまきを食べる習慣は中国から伝わりました。
 調理員さん達が一つ一つ竹の皮を巻いて作ったちまきを
 無病息災を願ってみんなで食べます(^^)

4月28日の給食

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★ 献立名 ★
 
 たけのこごはん
 さばのマーマレード焼き
 かきたま汁
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 さば(ノルウェー) 鶏肉(青森) 卵(青森)
 たけのこ(鹿児島) 長ネギ(埼玉) ほうれん草(八王子) 

★ 一口メモ ★
 
 マーマレードが入ったタレに漬け込んで焼いたさばは
 さわやかな甘みのほんのりしたオレンジの風味が特徴です!
 不思議な組み合わせに思いますが、意外と相性がいいようです(^^)



4月27日の給食

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★ 献立名 ★
 
 セサミバンズ
 おからコロッケ
 きのことトマトのペンネソース
 千切り野菜のスープ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 卵(青森)
 たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) しめじ(長野)
 人参(静岡) キャベツ(愛知)

★ 一口メモ ★

 今日のコロッケには食物繊維たっぷりのおからが入っています♪
 ごまが入った香ばしいバンズに挟んで
 セルフコロッケバーガーにしていただきます(^o^)

4月26日の給食

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★ 献立名 ★
 
 とりごぼうごはん
 いかの香味焼き
 小松菜汁
 果物(デコポン)
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) いか(ペルー)
 ごぼう(青森) 人参(静岡) 長ネギ(栃木)
 えのきたけ(長野) 小松菜(八王子) デコポン(熊本)


4月22日の給食

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★ 献立名 ★
 
 ごはん
 さわらの照り焼き
 たけのことわかめのごまみそ和え
 けんちん汁
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 さわら(韓国) 豚肉(埼玉) 新たけのこ(鹿児島)
 ごぼう(青森) 人参(静岡) 大根(千葉)

★ 一口メモ ★

 魚へんに春の鰆と新物のたけのこを使いました。
 給食では季節のものや旬のものを献立に取り入れるようにしています。
 よく味わってほしいです(^^)

4月21日の給食

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★ 献立名 ★
 
 豚の角煮丼
 にらたまスープ
 もやしのナムル
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 卵(青森) 大根(千葉)
 にら(茨城) チンゲンサイ(静岡) もやし(栃木)

★ 一口メモ ★

 角煮丼は豚肉と大根によく味が染みるように
 大きな釜でじっくり煮込んで作ります。
 甘辛いたれが染みているのでごはんがすすみます(^^)


4月20日の給食

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★ 献立名 ★
 
 スパゲッティミートソース
 春キャベツのスープ
 みかん缶のヨーグルト和え
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 人参(静岡) 
 セロリ(静岡) にんにく(青森) キャベツ(愛知)

★ 一口メモ ★

 別所小のミートソースはいつも大好評です(^o^)
 水を使わずに、野菜から出る水分だけで甘みが出るように
 ことこと時間をかけて煮込みます!


4月19日の給食

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★ 献立名 ★
 
 ごはん
 焼き魚(鮭)
 のっぺい汁
 果物(清見オレンジ)
 おひたし
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 米(新潟県産コシヒカリ) 鮭(チリ) 鶏肉(岩手)
 じゃがいも(北海道) 人参(静岡) 長ネギ(千葉) 大根(千葉)
 白菜(茨城) ほうれん草(埼玉) もやし(栃木)
 清見オレンジ(愛媛)

★ 一口メモ ★

 今年度は各地の郷土食をテーマにした給食が登場します!
 今日は“新潟県”です。
 ごはんのお米は新潟県産コシヒカリです!
 いつものお米と味や食感を比べてみてもおもしろそうです(^^)

4月18日の給食

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★ 献立名 ★
 
 カレーライス
 わかめサラダ
 新たまねぎのスープ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) 人参(静岡)
 りんご(青森) きゅうり(群馬) キャベツ(神奈川) 新玉ねぎ(佐賀)

★ 一口メモ ★

 どこの小学校でも人気のメニューであるカレーライスは
 別所小学校でもやっぱり人気です!(^^)
 給食のカレーライスは学校によってそれぞれ少しずつ
 違う味があると思います。
 1年生はこれから別所小学校のカレーをたくさん食べることになると思いますが
 この味に親しんでもらえると嬉しいです♪


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