学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

5月20日の給食

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★ 献立名 ★
 
 クッパ
 鶏肉のバンバンジーソース焼き
 かわり炒め
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉) たまご(青森)
 長ネギ(茨城) キャベツ(神奈川) ピーマン(茨城)

★ 一口メモ ★

 給食のクッパは食べやすいように辛味はつけていませんので
 けずりぶしや干し貝柱などでダシをとったスープにしています。
 かわり炒めは、スパゲッティと野菜と肉を炒めていて
 不思議な組み合わせになっています(^^)

5月19日の給食

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★ 献立名 ★
 
 セサミトースト
 ポークビーンズ
 海藻サラダ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) じゃがいも(北海道) 人参(徳島) 
 玉ねぎ(北海道) きゅうり(群馬) キャベツ(東京都小平市)

★ 一口メモ ★

 給食室でゴマをすって1枚1枚食パンに塗ってトーストにします。
 手間のかかる作業ですが、給食室のみんなで協力して頑張りました!
 ポークビーンズは人気メニューの一つで、たくさん食べてもらえます(^^)

5月18日の給食

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★ 献立名 ★
 
 五穀ごはん
 白身魚の香り揚げ
 根菜みそ汁
 もやしのあえもの
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手)
 大根(千葉) じゃがいも(北海道) 人参(徳島)  
 長ネギ(茨城) ごぼう(青森) もやし(栃木)

★ 一口メモ ★

 ぷちぷち食感が楽しい五穀ごはんと一緒のお皿に盛り付けた
 角切りの香り揚げはごはんに合う味付けで、よく食べてくれました(^^)


5月17日の給食

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★ 献立名 ★
 
 ごはん
 鯵のさんが焼き
 沢煮椀
 長ひじきの煮物
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) 鯵(ニュージーランド)
 人参(徳島) ごぼう(青森) 大根(千葉) 
 うど(東京都立川市) 長ひじき(千葉県)

★ 一口メモ ★

 今日は千葉県の郷土食です!
 沢煮椀には、あまり普段は使われない食材の“うど”が入っています。
 1年生では初めて食べた児童も多いようです。
 ひじきの煮物は、いつもの給食では葉の部分である“芽ひじき”を使用しますが
 今日は茎の部分である“長ひじき”を使いました!
 歯ごたえが特徴なので、よく噛んで味わってもらいたいです(^o^)

5月16日の給食

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★ 献立名 ★
 
 たこチャーハン
 かつおのオイスターソース炒め
 春雨スープ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 かつお(静岡) 豚肉(埼玉)
 ピーマン(茨城) 赤ピーマン(熊本) もやし(栃木)
 人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) 長ネギ(茨城)

★ 一口メモ ★

 運動会に向けて、本格的な練習が始まったようです。
 今日のメニューはタウリンが豊富なタコやカツオです。
 タウリンには疲労回復効果もあるので、たくさん食べて
 練習を元気に頑張ってほしいです(^o^)!

5月13日の給食

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★ 献立名 ★
 
 チンジャオロース丼
 にらたまスープ
 くきわかめの炒め煮
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) 豚肉(埼玉) 卵(青森)
 えのき(長野) 長ネギ(茨城) キャベツ(茨城)
 ピーマン(茨城) 人参(静岡) 玉ねぎ(佐賀) ニラ(栃木)

★ 一口メモ ★
 
 野菜がたくさん入ったチンジャオロースをごはんにのせました!

5月12日の給食

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★ 献立名 ★
 
 グリンピースごはん
 豆腐のまさご揚げ
 野菜のうま煮
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) 卵(青森)
 グリンピース(福岡) 大根(千葉) ごぼう(青森)
 人参(静岡) 玉ねぎ(佐賀) たけのこ(福岡)

★ 一口メモ ★
 
 ごはんのグリンピースは昨日2年生がさやむきしてくれたものです!
 2年生が頑張ってくれたおかげでおいしい
 グリンピースごはんができました!
 感謝の気持ちを持ってみんなでいただきます(^o^)

5月11日の給食

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★ 献立名 ★
 
 とりそぼろ丼
 若竹煮
 大根となめこのみそ汁
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) 卵(青森)  
 たけのこ(福岡) なめこ(長野) いんげん(千葉)
 長ネギ(茨城) じゃがいも(鹿児島) 大根(千葉) 


5月10日の給食

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★ 献立名 ★
 
 きびごはん
 松風焼き
 新じゃがの煮物
 梅おかかキャベツ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) たまご(青森) 新じゃがいも(鹿児島) 
 いんげん(千葉) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(茨城)

★ 一口メモ ★

 松風焼きは給食の定番メニューです。大きな鉄板で焼いて
 人数を計算しながら切り分けるのに少し苦労します(+_+)
 梅おかかキャベツは黄色いきびごはんの横に添えました♪

5月9日の給食

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★ 献立名 ★
 
 ツナポテトサンド
 肉だんごときのこのスープ
 ヨーグルトのいちごソース
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(佐賀) 
 長ネギ(埼玉)  しいたけ(岩手) しめじ(長野) チンゲンサイ(茨城)


★ 一口メモ ★

  パンにカレー風味のツナポテトを挟んでツナポテトサンドの出来上がりです♪

 

5月6日の給食

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★ 献立名 ★
 
 麦ごはん
 ふりかけ(錦松梅)
 とうふのうま煮
 金時豆の甘煮
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 人参(徳島)
 長ネギ(千葉) チンゲンサイ(静岡)

5月2日の給食

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★ 献立名 ★
 
 チャンポンめん
 中華ちまき
 パイン缶
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) えび(インドネシア)
 たけのこ(山口) 長ネギ(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(神奈川)

★ 一口メモ ★
 
 端午の節句にちまきを食べる習慣は中国から伝わりました。
 調理員さん達が一つ一つ竹の皮を巻いて作ったちまきを
 無病息災を願ってみんなで食べます(^^)

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