5月18日の給食五穀ごはん 白身魚の香り揚げ 根菜みそ汁 もやしのあえもの 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手) 大根(千葉) じゃがいも(北海道) 人参(徳島) 長ネギ(茨城) ごぼう(青森) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ ぷちぷち食感が楽しい五穀ごはんと一緒のお皿に盛り付けた 角切りの香り揚げはごはんに合う味付けで、よく食べてくれました(^^) 5月17日の給食ごはん 鯵のさんが焼き 沢煮椀 長ひじきの煮物 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) 鯵(ニュージーランド) 人参(徳島) ごぼう(青森) 大根(千葉) うど(東京都立川市) 長ひじき(千葉県) ★ 一口メモ ★ 今日は千葉県の郷土食です! 沢煮椀には、あまり普段は使われない食材の“うど”が入っています。 1年生では初めて食べた児童も多いようです。 ひじきの煮物は、いつもの給食では葉の部分である“芽ひじき”を使用しますが 今日は茎の部分である“長ひじき”を使いました! 歯ごたえが特徴なので、よく噛んで味わってもらいたいです(^o^) 5月16日の給食たこチャーハン かつおのオイスターソース炒め 春雨スープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ かつお(静岡) 豚肉(埼玉) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(熊本) もやし(栃木) 人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) 長ネギ(茨城) ★ 一口メモ ★ 運動会に向けて、本格的な練習が始まったようです。 今日のメニューはタウリンが豊富なタコやカツオです。 タウリンには疲労回復効果もあるので、たくさん食べて 練習を元気に頑張ってほしいです(^o^)! 5月13日の給食チンジャオロース丼 にらたまスープ くきわかめの炒め煮 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) 豚肉(埼玉) 卵(青森) えのき(長野) 長ネギ(茨城) キャベツ(茨城) ピーマン(茨城) 人参(静岡) 玉ねぎ(佐賀) ニラ(栃木) ★ 一口メモ ★ 野菜がたくさん入ったチンジャオロースをごはんにのせました! 5月12日の給食グリンピースごはん 豆腐のまさご揚げ 野菜のうま煮 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) 卵(青森) グリンピース(福岡) 大根(千葉) ごぼう(青森) 人参(静岡) 玉ねぎ(佐賀) たけのこ(福岡) ★ 一口メモ ★ ごはんのグリンピースは昨日2年生がさやむきしてくれたものです! 2年生が頑張ってくれたおかげでおいしい グリンピースごはんができました! 感謝の気持ちを持ってみんなでいただきます(^o^) 5月11日の給食とりそぼろ丼 若竹煮 大根となめこのみそ汁 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) 卵(青森) たけのこ(福岡) なめこ(長野) いんげん(千葉) 長ネギ(茨城) じゃがいも(鹿児島) 大根(千葉) 5月10日の給食きびごはん 松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) たまご(青森) 新じゃがいも(鹿児島) いんげん(千葉) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(茨城) ★ 一口メモ ★ 松風焼きは給食の定番メニューです。大きな鉄板で焼いて 人数を計算しながら切り分けるのに少し苦労します(+_+) 梅おかかキャベツは黄色いきびごはんの横に添えました♪ 5月9日の給食ツナポテトサンド 肉だんごときのこのスープ ヨーグルトのいちごソース 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(佐賀) 長ネギ(埼玉) しいたけ(岩手) しめじ(長野) チンゲンサイ(茨城) ★ 一口メモ ★ パンにカレー風味のツナポテトを挟んでツナポテトサンドの出来上がりです♪ 5月6日の給食麦ごはん ふりかけ(錦松梅) とうふのうま煮 金時豆の甘煮 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 人参(徳島) 長ネギ(千葉) チンゲンサイ(静岡) 5月2日の給食チャンポンめん 中華ちまき パイン缶 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) えび(インドネシア) たけのこ(山口) 長ネギ(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(神奈川) ★ 一口メモ ★ 端午の節句にちまきを食べる習慣は中国から伝わりました。 調理員さん達が一つ一つ竹の皮を巻いて作ったちまきを 無病息災を願ってみんなで食べます(^^) 4月28日の給食たけのこごはん さばのマーマレード焼き かきたま汁 牛乳 ★ 食材の産地 ★ さば(ノルウェー) 鶏肉(青森) 卵(青森) たけのこ(鹿児島) 長ネギ(埼玉) ほうれん草(八王子) ★ 一口メモ ★ マーマレードが入ったタレに漬け込んで焼いたさばは さわやかな甘みのほんのりしたオレンジの風味が特徴です! 不思議な組み合わせに思いますが、意外と相性がいいようです(^^) 4月27日の給食セサミバンズ おからコロッケ きのことトマトのペンネソース 千切り野菜のスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 卵(青森) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) しめじ(長野) 人参(静岡) キャベツ(愛知) ★ 一口メモ ★ 今日のコロッケには食物繊維たっぷりのおからが入っています♪ ごまが入った香ばしいバンズに挟んで セルフコロッケバーガーにしていただきます(^o^) 4月26日の給食とりごぼうごはん いかの香味焼き 小松菜汁 果物(デコポン) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) いか(ペルー) ごぼう(青森) 人参(静岡) 長ネギ(栃木) えのきたけ(長野) 小松菜(八王子) デコポン(熊本) 4月22日の給食ごはん さわらの照り焼き たけのことわかめのごまみそ和え けんちん汁 牛乳 ★ 食材の産地 ★ さわら(韓国) 豚肉(埼玉) 新たけのこ(鹿児島) ごぼう(青森) 人参(静岡) 大根(千葉) ★ 一口メモ ★ 魚へんに春の鰆と新物のたけのこを使いました。 給食では季節のものや旬のものを献立に取り入れるようにしています。 よく味わってほしいです(^^) 4月21日の給食豚の角煮丼 にらたまスープ もやしのナムル 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 卵(青森) 大根(千葉) にら(茨城) チンゲンサイ(静岡) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ 角煮丼は豚肉と大根によく味が染みるように 大きな釜でじっくり煮込んで作ります。 甘辛いたれが染みているのでごはんがすすみます(^^) 4月20日の給食スパゲッティミートソース 春キャベツのスープ みかん缶のヨーグルト和え 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 人参(静岡) セロリ(静岡) にんにく(青森) キャベツ(愛知) ★ 一口メモ ★ 別所小のミートソースはいつも大好評です(^o^) 水を使わずに、野菜から出る水分だけで甘みが出るように ことこと時間をかけて煮込みます! 4月19日の給食ごはん 焼き魚(鮭) のっぺい汁 果物(清見オレンジ) おひたし 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 米(新潟県産コシヒカリ) 鮭(チリ) 鶏肉(岩手) じゃがいも(北海道) 人参(静岡) 長ネギ(千葉) 大根(千葉) 白菜(茨城) ほうれん草(埼玉) もやし(栃木) 清見オレンジ(愛媛) ★ 一口メモ ★ 今年度は各地の郷土食をテーマにした給食が登場します! 今日は“新潟県”です。 ごはんのお米は新潟県産コシヒカリです! いつものお米と味や食感を比べてみてもおもしろそうです(^^) 4月18日の給食カレーライス わかめサラダ 新たまねぎのスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) 人参(静岡) りんご(青森) きゅうり(群馬) キャベツ(神奈川) 新玉ねぎ(佐賀) ★ 一口メモ ★ どこの小学校でも人気のメニューであるカレーライスは 別所小学校でもやっぱり人気です!(^^) 給食のカレーライスは学校によってそれぞれ少しずつ 違う味があると思います。 1年生はこれから別所小学校のカレーをたくさん食べることになると思いますが この味に親しんでもらえると嬉しいです♪ 4月15日の給食八王子ラーメン ポテトぎょうざ 牛乳 果物(清見オレンジ) ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) もやし(栃木) 小松菜(八王子) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) 清見オレンジ(愛媛) ★ 一口メモ ★ 八王子ラーメンの登場です!しょうゆ味のスープと刻んだ玉ねぎが特徴です♪ 1年生は初めての給食の八王子ラーメンです(^^) 昨日、「明日は八王子ラーメンだよ!」という声が聞こえ、 楽しみにしてくれているのかなと感じました(^^) ポテトぎょうざは一つ一つ包んで揚げました! 大変な作業もみんなの笑顔で頑張れます! 4月14日の給食さんまのかば焼き丼 なめこ汁 即席漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ さんま(北海道) なめこ(長野) 大根(千葉) 長ネギ(埼玉) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) ★ 一口メモ ★ 給食時間、1年生のクラスにお手伝いに行かせてもらいました(^o^) 給食当番さんはとっても上手に盛り付けできていましたし、 受け取るみんなもきちんと並んで待っていることができました! お魚は苦手でも、甘辛いたれのおかげでごはんが進んだようです(^^) 片付けのときは「おいしかった!」「残さず食べたよ!」と言ってくれました♪ もりもり食べて学校生活を元気に過ごしてほしいです(^^) |