学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

5月11日の給食

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★ 献立名 ★
 
 とりそぼろ丼
 若竹煮
 大根となめこのみそ汁
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) 卵(青森)  
 たけのこ(福岡) なめこ(長野) いんげん(千葉)
 長ネギ(茨城) じゃがいも(鹿児島) 大根(千葉) 


5月10日の給食

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★ 献立名 ★
 
 きびごはん
 松風焼き
 新じゃがの煮物
 梅おかかキャベツ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) たまご(青森) 新じゃがいも(鹿児島) 
 いんげん(千葉) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(茨城)

★ 一口メモ ★

 松風焼きは給食の定番メニューです。大きな鉄板で焼いて
 人数を計算しながら切り分けるのに少し苦労します(+_+)
 梅おかかキャベツは黄色いきびごはんの横に添えました♪

5月9日の給食

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★ 献立名 ★
 
 ツナポテトサンド
 肉だんごときのこのスープ
 ヨーグルトのいちごソース
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(佐賀) 
 長ネギ(埼玉)  しいたけ(岩手) しめじ(長野) チンゲンサイ(茨城)


★ 一口メモ ★

  パンにカレー風味のツナポテトを挟んでツナポテトサンドの出来上がりです♪

 

5月6日の給食

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★ 献立名 ★
 
 麦ごはん
 ふりかけ(錦松梅)
 とうふのうま煮
 金時豆の甘煮
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 人参(徳島)
 長ネギ(千葉) チンゲンサイ(静岡)

5月2日の給食

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★ 献立名 ★
 
 チャンポンめん
 中華ちまき
 パイン缶
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) えび(インドネシア)
 たけのこ(山口) 長ネギ(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(神奈川)

★ 一口メモ ★
 
 端午の節句にちまきを食べる習慣は中国から伝わりました。
 調理員さん達が一つ一つ竹の皮を巻いて作ったちまきを
 無病息災を願ってみんなで食べます(^^)

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