5月11日の給食![]() ![]() とりそぼろ丼 若竹煮 大根となめこのみそ汁 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) 卵(青森) たけのこ(福岡) なめこ(長野) いんげん(千葉) 長ネギ(茨城) じゃがいも(鹿児島) 大根(千葉) 5月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん 松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) たまご(青森) 新じゃがいも(鹿児島) いんげん(千葉) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(茨城) ★ 一口メモ ★ 松風焼きは給食の定番メニューです。大きな鉄板で焼いて 人数を計算しながら切り分けるのに少し苦労します(+_+) 梅おかかキャベツは黄色いきびごはんの横に添えました♪ 5月9日の給食![]() ![]() ツナポテトサンド 肉だんごときのこのスープ ヨーグルトのいちごソース 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(佐賀) 長ネギ(埼玉) しいたけ(岩手) しめじ(長野) チンゲンサイ(茨城) ★ 一口メモ ★ パンにカレー風味のツナポテトを挟んでツナポテトサンドの出来上がりです♪ 5月6日の給食![]() ![]() 麦ごはん ふりかけ(錦松梅) とうふのうま煮 金時豆の甘煮 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 人参(徳島) 長ネギ(千葉) チンゲンサイ(静岡) 5月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チャンポンめん 中華ちまき パイン缶 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) えび(インドネシア) たけのこ(山口) 長ネギ(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(神奈川) ★ 一口メモ ★ 端午の節句にちまきを食べる習慣は中国から伝わりました。 調理員さん達が一つ一つ竹の皮を巻いて作ったちまきを 無病息災を願ってみんなで食べます(^^) |