3月14日の給食かやくごはん 焼きシシャモ わかめサラダ もやしのみそスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ししゃも(ノルウェー) ごぼう(青森) 人参(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) もやし(栃木) じゃがいも(鹿児島) 長ネギ(埼玉) ★ 一口メモ ★ 今日は「中学生の考えたバランス献立」です♪ 家庭科の授業で学んだことを生かし、栄養バランスを考えて 献立を立ててくれました! 野菜をたくさん使い、具だくさんに仕上がりました(^o^) 3月11日の給食鮭ごはん 笹かまぼこの磯部揚げ ひっつみ 野菜のいろどり和え 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 卵(岩手) 鶏肉(岩手) 笹かまぼこ(宮城) ごぼう(青森) まいたけ(新潟) 大根(神奈川) 人参(千葉) ネギ(埼玉) 小松菜(東京) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ 5年前の今日3月11日、東日本大震災がありました。 5年という年月が過ぎても忘れることはない出来事です。 当時をよく覚えていない児童たちにも3月11日のことを よく知り、災害について考えてほしいと思います。 給食では被災地の郷土食を食べます。 福島の鮭ごはん、宮城の笹かまぼこ、岩手のひっつみです。 被災地を想ってみんなでいただきます。 3月10日の給食菜の花ごはん 赤魚の西京焼き のっぺい汁 ごまあえ 果物(いちご) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 卵(岩手) 小松菜(東京都) 赤魚(ロシア) じゃがいも(鹿児島) 大根(神奈川) もやし(栃木) いちご(福岡) ★ 一口メモ ★ 菜の花ごはんは、小松菜と卵で菜の花畑に見立てました♪ 黄色と緑で色鮮やかに仕上がりました(^o^) 3月9日の給食磯ごはん あじのピリ辛焼き はっちくんのみそ汁 野菜の香り漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも(八王子市石川町) 人参(八王子市長沼町) 小松菜(八王子市) あじ(タイ) かぶ(千葉) ★ 一口メモ ★ 今日は「ファンキー加藤・元気応援メニュー」のはっちくんのみそしるです。 みそしるに使われる具材は、“八王子”にこだわっています(^o^) 野菜は八王子市の農家で採れたものを使用し、 豆腐やこんにゃくは八王子市内のお店のものを使用しています! 3月も引き続きファンキー加藤さんからのメッセージが校内で放送されます♪ 3月8日の給食スパゲッティミートソース キャベツと豆のスープ 黄桃缶 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) セロリ(静岡) キャベツ(愛知) ★ 一口メモ ★ 今日は人気メニューのスパゲッティミートソースです♪ 給食のミートソースは大きな釜で長時間ぐつぐつ煮込んで トマトの酸味をよく飛ばします!おいしいと評判です!(^^) 3月7日の給食セサミトースト 白いんげんのシチュー イタリアンサラダ 果物(いちご) りんごジュース ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) じゃがいも(長崎) しめじ(長野) えのき(長野) マッシュルーム(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) いちご(福岡) ★ 一口メモ ★ 今日は、牛乳の代わりにりんごジュースです(^o^) 牛乳が苦手な児童にとって嬉しいことのようで ちらほらと喜びの声が聞こえてきました(笑) 白いんげんのシチューで牛乳を使いますので カルシウムやたんぱく質を補います。 3月4日の給食ごはん いかのねぎ塩焼き じゃがいものそぼろ煮 菜花のからし和え 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) いか(青森) 長ネギ(埼玉) じゃがいも(鹿児島) 菜の花(千葉) ほうれん草(八王子) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ 春の食材・菜の花を使ったからし和えが登場しました! 独特の苦みや風味があるので苦手な児童も少なくないようですが 季節のものなので、春を感じてもらえるといいと思います◎ 3月3日の給食ちらしずし 吉野汁 三色白玉 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) れんこん(茨城) 人参(千葉) 大根(神奈川) 小松菜(東京都江戸川区) いちご(栃木) ★ 一口メモ ★ 今日はひなまつり献立です! 具だくさんのちらしずしは海苔でセルフ手巻きずしにします! 吉野汁は梅の花型のかまぼこ入りです◎ 白と桃色と緑でひし餅をイメージした三色白玉は いちごと抹茶を使ったのできれいに色が付きました♪ 白玉を一つ一つ丸める作業はとても手間のかかる作業で大変でしたが みんなの「おいしい!」の声を聞いて給食室一同喜んでいます(^o^) 3月2日の給食キムタクごはん 卵入りきのこ汁 ポップビーンズ 果物(いちご) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) 卵(青森) 長ネギ(埼玉) しめじ(長野) えのき(長野) 小松菜(東京都江戸川区) いちご(栃木) ★ 一口メモ ★ キムチとたくあんでキムタクごはんです♪ 卵の黄色、ポップビーンズの青のり、いちごの赤で 色どりよく仕上がりました(^^) 3月1日の給食揚げパン(きなこ) 鮭のハーブ焼き 春色サラダ ジュリエンヌスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鮭(チリ) セロリー(愛知) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) ★ 一口メモ ★ 今日から3月です。春になりましたが、まだ少し肌寒いです。 いつも人気の揚げパンは、よく洗ったきれいな手で食べましょう!(^^)! |