1月28日の給食カレーライス 野菜スープ 黄桃缶のヨーグルトぞえ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) キャベツ(愛知) ★ 一口メモ ★ カレーは数ある給食のメニューの中でも特に人気があります♪ 給食の時間には「今日はカレーだぁ!!」 という元気な声がたくさん聞こえてきました(^^)♪ 1月27日の給食ごはん 手巻き海苔 鮭の塩焼き けんちん汁 ごま和え 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 人参(八王子)長ネギ(八王子) ごぼう(青森)じゃがいも(長崎)小松菜(東京) 豚肉(埼玉)鮭(北海道) ★ 一口メモ ★ 本日のけんちん汁とごま和えに使用した 人参と長ネギは八王子産のものです! 地元の農家さんが作った野菜を よく味わって食べましょう♪ 1月26日の給食菜飯 きびなごのから揚げ みそすいとん 浅漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ きびなご(鹿児島)鶏肉(岩手) 小松菜(埼玉)さといも(東京)卵(岩手) 大根(神奈川)白菜(茨城) 1月25日の給食★ 献立名 ★ 揚げパン(きなこ) 肉だんごときのこのスープ 花野菜のピクルス 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)卵(岩手) しいたけ(大分)チンゲンサイ(静岡) ブロッコリー(愛知) 1月22日の給食ごはん ほっけの塩焼き 生揚げと豚肉の味噌炒め さつまチップス 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ほっけ(北海道)豚肉(埼玉) 長ネギ(千葉)人参(千葉) キャベツ(茨城)さつまいも(千葉) 1月21日の給食中華丼 わかめとえのきのスープ みかん 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)えび(タイ) 白菜(茨城)えのきたけ(長野) みかん(和歌山) 1月20日の給食★ 献立名 ★ ミックスピラフ ベイクドポテト ミネストローネ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 人参(千葉)たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城)セロリー(愛知) 1月19日の給食みそラーメン ポテチサラダ ごまめナッツ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)ながねぎ(千葉)もやし(栃木) 人参(千葉)キャベツ(茨城)じゃがいも(長崎) 煮干し(愛媛) 1月18日の給食ごはん さばのごまみそ煮 煮豆 筑前煮 牛乳 ★ 食材の産地 ★ さば(ノルウェー)鶏肉(青森) さといも(埼玉)人参(千葉) ごぼう(青森) 1月15日の給食かてめし かきたま汁 白玉あずき 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)ごぼう(青森)人参(千葉) れんこん(茨城)こまつな(埼玉)卵(岩手) 1月14日の給食ごまごはん 照りダレチキン 豆腐とわかめの味噌汁 梅おかかキャベツ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)キャベツ(愛知)人参(千葉) 大根(神奈川)ネギ(埼玉) 1月13日の給食ごはん 四川豆腐 チンゲンサイと卵のスープ もやしのナムル 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)チンゲンサイ(静岡)人参(千葉) しめじ(長野)えのき(長野)ネギ(埼玉) 卵(青森)もやし(栃木) 1月12日の給食七草ぞうすい 松風焼き 肉じゃが みかん 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)豚肉(埼玉)せり(宮城) かぶ(千葉)大根(神奈川)人参(千葉) えのき(長野)小松菜(埼玉)ネギ(埼玉) 卵(岩手)じゃが芋(北海道) 12月22日の給食パン から揚げ フレンチサラダ ミニオレンジケーキ オニオンスープ 飲むヨーグルト ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)しょうが(熊本)にんにく(青森) キャベツ(愛知)きゅうり(千葉)たまご(青森) 玉ねぎ(北海道)人参(千葉)パセリ(千葉) ★ 一口メモ ★ 今日は二学期最後の給食です。冬休みも規則正しい生活を 心がけ元気に三学期の始業式を迎えて下さい。 今日はクリスマス献立、みんな楽しく食事が出来たようです。 12月21日の給食ごはん サワラのゆず味噌焼き けんちん汁 かぼちゃのそぼろ煮 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)鶏肉(青森)生姜(熊本)ネギ(埼玉) 人参(千葉)ごぼう(青森)じゃが芋(北海道) 大根(三浦)かぼちゃ(鹿児島)サワラ(韓国) 12月18日の給食チキンカレー ジュリエンヌスープ 福神漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)じゃがいも(北海道)玉ねぎ(北海道)人参(千葉) にんにく(青森)生姜(高知)りんご(長野)セロリ(静岡) キャベツ(愛知)パセリ(千葉)大根(神奈川)レンコン(茨城) 12月17日の給食カレーピラフ ポテトカルボナーラ 副菜リザーブ(スープ・サラダ) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)人参(千葉)玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道)にんにく(青森)えのき(長野) きゅうり(群馬)キャベツ(愛知) ★ 一口メモ ★ 今日は副菜のリザーブ給食です。副菜とは主食や主菜では 足りない栄養素を補う役割があります。子供たちには自分の 体の為に、食べ物を選ぶチカラも身につけてもらいたいです。 12月16日の給食ほうとううどん 豆腐のまさご揚げ 白菜のごま和え 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)かぼちゃ(鹿児島)人参(千葉)ネギ(埼玉) 大根(八王子)玉ねぎ(北海道)卵(岩手)小松菜(神奈川) 白菜(茨城) ★ 一口メモ ★ 日頃、子供たちが飲んでいる牛乳は、冷蔵庫のついた大きなトラックで 運ばれてきます。搬入口から牛乳を受け取り、給食室の牛乳保冷庫に クラスごとに分けて入れ保管します。 12月15日の給食きのこごはん 厚焼きたまご のっぺい汁 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)しめじ(長野)まいたけ(新潟)たまご(岩手) 玉ねぎ(北海道)人参(千葉)じゃがいも(北海道) ねぎ(埼玉)だいこん(神奈川) ★ 一口メモ ★ 厚焼きたまごと云うとご家庭では、フライパンなどで作りますが 給食室では大きな鉄板に卵を流し込み、オーブンでじっくり焼き ます。それを包丁で切り分けて子供たちに配ります。 12月14日の給食ごはん 白身魚の香り揚げ さつま汁 大根とにんじんの即席漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ホキ(ニュージーランド)生姜(高知)にんにく(青森) さつまいも(千葉)ごぼう(青森)たまねぎ(北海道) こねぎ(高知) |