2月25日の給食ごはん いかの松かさ焼き かきたま汁 きんぴら 果物(いちご) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) いか(ペルー) 卵(岩手) 小松菜(埼玉) ごぼう(青森) いちご(福岡) ★ 一口メモ ★ ごはんが進むように、きんぴらをごはんの横に添えました。 今日の果物はいちごです! 前回も「いちごだぁー!!」と嬉しそうな声があちこちで 聞こえてきましたが、今回も喜ばれたようです(^^)♪ 2月24日の給食ハヤシライス えのきとわかめのスープ コールスロー 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) マッシュルーム(千葉) えのきたけ(長野) 白菜(群馬) キャベツ(愛知) コーン(北海道) 2月23日の給食焼きそばサンド 洋風おでん 黄桃缶 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) キャベツ(愛知) 大根(神奈川) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) ★ 一口メモ ★ 自分で焼きそばをパンにはさんで焼きそばサンドにします(^^)♪ ボリューム満点メニューです! 2月22日の給食ゆかりごはん 鮭の一味焼き 具だくさんみそ汁 大根の酢醤油和え パイン缶 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鮭(北海道) なめこ(長野) じゃがいも(北海道) 大根(神奈川) 人参(千葉) 長ネギ(埼玉) 2月19日の給食ドライカレー たまごスープ 果物(いちご) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) 卵(岩手) グリンピース(北海道) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) レーズン(カリフォルニア) いちご(福岡) ★ 一口メモ ★ 今日の果物は、かわいらしいイチゴです(^^) 春の訪れを感じさせてくれます♪ 2月18日の給食とりそぼろ丼 たら汁 玉こんにゃくの土佐煮 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) たら(アメリカ) 白菜(茨城) 大根(神奈川) 長ネギ(千葉) ★ 一口メモ ★ 今日は郷土料理が揃いました♪ 北陸の名物・たら汁と山形県ではおなじみの玉こんにゃくの煮物です。 2月17日の給食★ 献立名 ★ メキシカンライス バーベキュードチキン はくさいスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) 豚肉(埼玉) 白菜(茨城) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) にんにく(青森) 生姜(熊本) 2月16日の給食ごはん わかさぎの唐揚げ すき焼き風煮 しいたけ昆布 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) わかさぎ(北海道) じゃがいも(長崎) 白菜(茨城) ネギ(千葉) 2月15日の給食大豆入り五目ごはん ぶりの照り焼き キャベツと昆布の和え物 果物(せとか) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) ブリ(青森) 大豆(北海道) キャベツ(愛知) 人参(千葉) しめじ(長野) せとか(愛媛) ★ 一口メモ ★ 今日は八王子市内の中学生が考えたバランス献立です♪ 家庭科の授業で勉強したことを活かして健康を考えた献立を作ってくれました! 魚や海藻類など普段あまり食べない食材をなるべく使用するように 工夫して考えたそうです!(^^) 果物には今が旬の柑橘、甘くてジューシーな“せとか”をつけました♪ 2月12日の給食★ 献立名 ★ 野菜リゾット 豚しゃぶサラダ バレンタインケーキ 果物(清見オレンジ) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 卵(青森) ブロッコリー(愛知) セロリー(愛知) 人参(千葉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 清見オレンジ(和歌山) ★ 一口メモ ★ 今日は14日のバレンタインデーにちなんで、バレンタインケーキが登場です♪ ココア生地にチョコチップが入ったチョコケーキです。 1つ1つ食べやすいようにカップに入っています。 おいしく食べてもらえたようで、給食室一同うれしいです!(^^)! 2月10日の給食ししじゅうし さつま汁 ピリ辛炒め 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉) さつまいも(千葉) ごぼう(青森) 大根(千葉) キャベツ(愛知) 長ネギ(千葉) 玉ねぎ(北海道) ★ 一口メモ ★ 今日は「ファンキー加藤・元気応援メニュー」のししじゅうしです。 給食ではおなじみのししじゅうしですが、これは沖縄の郷土料理で “しし”が豚肉、“じゅうしぃ”が混ぜごはんのことです。 給食の時間にはファンキー加藤さんからのメッセージが校内で放送されました♪ 2月9日の給食レーズンクッペ チキンビーンズ 揚げワンタンサラダ 牛乳 ミックスフルーツ缶 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) ★ 一口メモ ★ 今日のパンはレーズンクッペです! レーズンが苦手な児童もいましたが(笑) なかなか好評だったようです♪ サイズがかなり大きく、ボリュームもありましたが 頻繁には登場しないパンなので みんなよく食べていました(^^) 2月8日の給食★ 献立名 ★ 麦ごはん さばの塩焼き 豚汁 白菜の煮びたし 牛乳 ★ 食材の産地 ★ さば(ノルウェー) 豚肉(埼玉) じゃがいも(長崎) 人参(千葉) 大根(神奈川) ごぼう(青森) ネギ(埼玉) 白菜(群馬) 2月5日の給食★ 献立名 ★ カレー南蛮 天ぷら(さつまいも・笹かま) 野菜とジャコのサラダ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) さつまいも(千葉) 卵(青森) 長ねぎ(千葉) 小松菜(八王子) キャベツ(茨城) 2月4日の給食いろどりごはん 豆腐ハンバーグきのこソース コーンポテト きゅうりと大根の甘酢漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) 玉ねぎ(北海道) 卵(青森) えのき(長野) しめじ(長野) 万能ねぎ(高知) じゃがいも(長崎) 大根(神奈川) きゅうり(千葉) 2月3日の給食セルフ恵方巻き つみれじる 煎り大豆 果物(せとか) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) ごぼう(青森) 大根(大根) 長ネギ(千葉) 人参(千葉) せとか(愛媛) ★ 一口メモ ★ 今日は節分です!季節を分けるという意味で旧暦では今日までが冬。 まだまだ寒いですが、風邪をひかずに元気な身体で寒さを乗り切りましょう! 今日のメニューはみなさんご存じ恵方巻きです♪ 給食の恵方巻きはセルフ恵方巻きなので、自分で海苔を巻いて作ります(^^) 今年の恵方は、南南東。別所小から見ると「ニトリ」の方角です☆ 2月2日の給食クロワッサン 卵焼き ソース ペペロンチーノ 野菜スープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 卵(青森) 鶏肉(青森) ほうれん草(東京) キャベツ(茨城) 2月1日の給食ごまごはん さんまの筒煮 呉汁 もやしの和え物 ★ 食材の産地 ★ さんま(北海道) 豚肉(埼玉) 小松菜(八王子) じゃがいも(長崎) ごぼう(青森) 大根(神奈川) |