12月3日の給食マーボ丼 コーンと卵のスープ 豆黒糖 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)ネギ(千葉)人参(千葉)にら(茨城) 生姜(高知)にんにく(青森)たまご(青森)玉ねぎ(北海道) ★ 一口メモ ★ 今日はコーンと卵のスープです。給食室では安全・安心な給食を 提供するために、中心温度計を使ってスープの温度が85度 1分以上になるように計測しています。今日のスープは93度まで 上がっていました。 12月2日の給食古代ごはん イカの七味焼き じゃが芋のそぼろ煮 もやし炒め 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)にんにく(青森)じゃが芋(北海道) たまねぎ(北海道)もやし(栃木)にら(茨城) にんじん(八王子) 12月1日の給食ごはん 大根葉の炒め煮 おでん ごぼすけ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 大根の葉(神奈川)じゃがいも(北海道)大根(神奈川) 人参(千葉)ごぼう(青森) 11月30日の給食根菜チキンカレー わかめと大根のサラダ ヨーグルトのリンゴソース 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)サツマイモ(千葉)玉ねぎ(北海道)人参(千葉) ごぼう(青森)しめじ(長野)にんにく(青森)生姜(高知) りんご(山形)大根(八王子)きゅうり(群馬) 11月27日の給食ごはん(八王子産) さんまの松前煮 味噌汁 野菜の彩和え 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 米(八王子)さんま(北海道)人参(八王子)大根(八王子) 小松菜(八王子)しょうが(八王子)にんにく(青森) なめこ(長野)もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ 今日は「八王子産の白いご飯」を食べる日です 八王子市立の保育園・小学校・中学校で八王子のご飯を食べました 収穫したてのお米はピカピカでとても美味しいです。 11月26日の給食キムチチャーハン 豆アジのから揚げ 春雨スープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)小松菜(神奈川)卵(岩手) エリンギ(新潟)人参(八王子)ねぎ(八王子) ★ 一口メモ ★ 今月は地産地消月間です。たくさんの八王子産の野菜が 給食で使われています。今日は人参とネギを八王子産で 使用しています。 11月25日の給食パン レンコンハンバーグ キャロットポテト ミネストローネ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)玉ねぎ(北海道)レンコン(茨城)じゃが芋(北海道) にんにく(青森)キャベツ(千葉)セロリ(静岡)人参(八王子) ★ 一口メモ ★ 今日のハンバーグにはレンコンが入っています。レンコンは11月から 3月が一番おいしい時期と言われているので、まさに今が「旬」です。 給食室では30kg以上もある具材を手で混ぜます。それを一つ一つ 丸めていきます。手間はかかりますが、子供たちは大好きでたくさん 食べてくれます。 11月24日の給食吹き寄せおこわ 白身魚のもみじ焼き みず菜と豆腐のすまし汁 即席漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)シメジ(長野)人参(八王子)しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)みずな(茨城)えのき(長野)きゅうり(八王子) キャベツ(千葉) ★ 一口メモ ★ 今日は和食の日です。日本で発見された「うま味」今や世界でとても 注目されています。給食のスープや汁物のダシも鰹節や昆布でとって います。 11月20日の給食ビビンバ くずきりスープ フルーツパイ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)にんにく(青森)にんじん(千葉) もやし(栃木)小松菜(八王子)白菜(茨城)ねぎ(千葉) ★ 一口メモ ★ 今日は餃子の皮でフルーツを包みオーブンで焼きました。 給食室では、出来た料理をクラスごとに配膳したくさん 並んだ運搬車に詰め込みリフトで各クラスまで運びます。 11月19日の給食ごはん イワシとごぼうのつくね焼き 豚汁 かぶの浅漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)鶏肉(青森)玉ねぎ(北海道)人参(千葉)ごぼう(青森) 生姜(熊本)卵(青森)じゃが芋(北海道)大根(八王子)人参(千葉) ねぎ(ちば)かぶ(埼玉) ★ 一口メモ ★ 今日はプロバスケットボールチーム「東京八王子トレインズ」の 元気応援メニューです。 11月18日の給食ハヤシライス 白菜のスープ 菊花みかん 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)玉ねぎ(北海道)マッシュルーム(茨城) にんにく(青森)しょうが(熊本)白菜(茨城)えのき(長野) ★ 一口メモ ★ 金時豆には食物繊維がたくさん入っているので、 お腹の掃除もしてくれます。 ハヤシライスには肉も野菜もたくさん入っています。 11月17日の給食チリビーンズサンド 野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)玉ねぎ(北海道)人参(千葉)ピーマン(茨城) 生姜(熊本)にんにく(青森)セロリ(長野)じゃが芋(北海道) キャベツ(八王子)パセリ(千葉)リンゴ(青森)卵(青森) 11月16日の給食五目ちらしずし 鶏肉の三味焼き 七宝汁 みかん 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)人参(千葉)長ネギ(群馬)ニラ(栃木) 大根(八王子)小松菜(八王子)えのき(長野) 11月13日の給食ごはん 豆腐のカレー煮 いりこのゴマがらめ もやしのナムル 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)人参(北海道)玉ねぎ(北海道)小松菜(神奈川) にんにく(青森)生姜(高知)もやし(栃木) 11月12日の給食ごはん 鮭のごまマヨネーズ焼き かぶのスープ ポップビーンズ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ さけ(北海道)しめじ(長野)にんにく(青森)パセリ(茨城) かぶ(東京)かぶの葉(千葉)玉ねぎ(北海道)人参(北海道) 大根(千葉)えのき(長野)じゃがいも(北海道) ★ 一口メモ ★ 今日の食材はサケ 11月11日は魚へんに十一十一で鮭の日でしたね。 鮭はタンパク質に富み、脂肪分もEPAやDHAなど不飽和脂肪酸が 中心のため体にとてもよいです。 11月11日の給食パン 秋野菜のグラタン ウインナースープ フルーツ缶 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)れんこん(茨城)玉ねぎ(北海道)しめじ(長野) ブロッコリー(東京)じゃがいも(北海道)人参(北海道) キャベツ(八王子) ★ 一口メモ ★ 今日の野菜は里芋 里芋に含まれるヌメリ成分、ムチンには胃や腸などの消化器官の粘膜を 保護し肝臓を強化するのに役立つ成分が含まれています。 11月10日の給食きびごはん サバの味噌煮 肉じゃが 大根ときゅうりのしゃきしゃき炒め 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)生姜(高知)じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道)大根(千葉)きゅうり(八王子) ★ 一口メモ ★ 今日の食材はサバ! サバはタンパク質を多く含み、サバに含まれる脂は血を綺麗に してくれる働きがあります。 11月6日の給食麦ごはん 擬製豆腐 ひじきの煮物 のっぺい汁 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)卵(青森)にんじん(千葉)ネギ(山形) しめじ(長野)里芋(八王子)大根(八王子) 11月5日の給食ごはん 海鮮八宝菜 わかめスープ 豆黒糖 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)にんじん(北海道)白菜(長野) にんにく(青森)生姜(熊本)ねぎ(山形) ★ 一口メモ ★ 今日の八宝菜は白菜を25kgも使っています。 野菜のほかにもイカやエビの入った海鮮八宝菜です。 タンパク質やビタミンがたくさん含まれていて栄養満点です。 11月4日の給食五穀ごはん さつま揚げ 筑前煮 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)しょうが(熊本)ごぼう(青森)人参(北海道) 卵(青森)里芋(八王子) ★ 一口メモ ★ 今日の五穀ごはんには、米・もち米・赤米・キビ・麦を混ぜて 炊きました。麦には、食物繊維も多く含まれ余分な塩分や体に よくないものを体の外に運ぶ役目もあります。 |