1月18日の給食ごはん さばのごまみそ煮 煮豆 筑前煮 牛乳 ★ 食材の産地 ★ さば(ノルウェー)鶏肉(青森) さといも(埼玉)人参(千葉) ごぼう(青森) 1月15日の給食かてめし かきたま汁 白玉あずき 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)ごぼう(青森)人参(千葉) れんこん(茨城)こまつな(埼玉)卵(岩手) 1月14日の給食ごまごはん 照りダレチキン 豆腐とわかめの味噌汁 梅おかかキャベツ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)キャベツ(愛知)人参(千葉) 大根(神奈川)ネギ(埼玉) 1月13日の給食ごはん 四川豆腐 チンゲンサイと卵のスープ もやしのナムル 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)チンゲンサイ(静岡)人参(千葉) しめじ(長野)えのき(長野)ネギ(埼玉) 卵(青森)もやし(栃木) 1月12日の給食七草ぞうすい 松風焼き 肉じゃが みかん 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)豚肉(埼玉)せり(宮城) かぶ(千葉)大根(神奈川)人参(千葉) えのき(長野)小松菜(埼玉)ネギ(埼玉) 卵(岩手)じゃが芋(北海道) 12月22日の給食パン から揚げ フレンチサラダ ミニオレンジケーキ オニオンスープ 飲むヨーグルト ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)しょうが(熊本)にんにく(青森) キャベツ(愛知)きゅうり(千葉)たまご(青森) 玉ねぎ(北海道)人参(千葉)パセリ(千葉) ★ 一口メモ ★ 今日は二学期最後の給食です。冬休みも規則正しい生活を 心がけ元気に三学期の始業式を迎えて下さい。 今日はクリスマス献立、みんな楽しく食事が出来たようです。 12月21日の給食ごはん サワラのゆず味噌焼き けんちん汁 かぼちゃのそぼろ煮 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)鶏肉(青森)生姜(熊本)ネギ(埼玉) 人参(千葉)ごぼう(青森)じゃが芋(北海道) 大根(三浦)かぼちゃ(鹿児島)サワラ(韓国) 12月18日の給食チキンカレー ジュリエンヌスープ 福神漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)じゃがいも(北海道)玉ねぎ(北海道)人参(千葉) にんにく(青森)生姜(高知)りんご(長野)セロリ(静岡) キャベツ(愛知)パセリ(千葉)大根(神奈川)レンコン(茨城) 12月17日の給食カレーピラフ ポテトカルボナーラ 副菜リザーブ(スープ・サラダ) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)人参(千葉)玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道)にんにく(青森)えのき(長野) きゅうり(群馬)キャベツ(愛知) ★ 一口メモ ★ 今日は副菜のリザーブ給食です。副菜とは主食や主菜では 足りない栄養素を補う役割があります。子供たちには自分の 体の為に、食べ物を選ぶチカラも身につけてもらいたいです。 12月16日の給食ほうとううどん 豆腐のまさご揚げ 白菜のごま和え 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)かぼちゃ(鹿児島)人参(千葉)ネギ(埼玉) 大根(八王子)玉ねぎ(北海道)卵(岩手)小松菜(神奈川) 白菜(茨城) ★ 一口メモ ★ 日頃、子供たちが飲んでいる牛乳は、冷蔵庫のついた大きなトラックで 運ばれてきます。搬入口から牛乳を受け取り、給食室の牛乳保冷庫に クラスごとに分けて入れ保管します。 12月15日の給食きのこごはん 厚焼きたまご のっぺい汁 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)しめじ(長野)まいたけ(新潟)たまご(岩手) 玉ねぎ(北海道)人参(千葉)じゃがいも(北海道) ねぎ(埼玉)だいこん(神奈川) ★ 一口メモ ★ 厚焼きたまごと云うとご家庭では、フライパンなどで作りますが 給食室では大きな鉄板に卵を流し込み、オーブンでじっくり焼き ます。それを包丁で切り分けて子供たちに配ります。 12月14日の給食ごはん 白身魚の香り揚げ さつま汁 大根とにんじんの即席漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ホキ(ニュージーランド)生姜(高知)にんにく(青森) さつまいも(千葉)ごぼう(青森)たまねぎ(北海道) こねぎ(高知) 12月11日の給食中華風たきこみごはん 海鮮しゅうまい ビーフンスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)鶏肉(青森)人参(千葉)小松菜(昭島) ネギ(群馬)生姜(熊本)白菜(茨城)ニラ(栃木) 12月10日の給食ごはn れんこんとひじきのハンバーグ ちくわきゅうり 味噌汁 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)たまねぎ(北海道)れんこん(茨城)卵(青森) 大根(三浦)きゅうり(千葉)じゃが芋(北海道)えのき(長野) キャベツ(茨城)もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ 今日の献立は、中学生が考えてくれたバランス献立です。 考えてくれた中学生のメッセージです。 「妹と 弟が大好きなメニューです。一回の料理 でバランス良く栄養をとってもらいたいです。」 たくさん野菜も取れてヘルシーな献立になりました。 12月9日の給食とりごぼうごはん 焼きししゃも くずきり入りきのこ汁 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)ししゃも(ノルウェー)ごぼう(青森) 人参(千葉)しめじ(長野)白菜(茨城)こねぎ(高知) 12月8日の給食チャーハン カレーポップビーンズ ワンタンスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)ピーマン(茨城)人参(千葉)ネギ(群馬) しょうが(熊本)もやし(栃木)白菜(茨城) ★ 一口メモ ★ 今日はおなじみのポップビーンズをカレー味にしました。 大豆は体によい食べ物とした知られています。脳の働きに よい成分を多く含んでいるので、記憶力や学習能力も高め ます。毎日少しずつ食べれば、成績もアップ!! 12月7日の給食わかめごはん サバの塩焼き 治部煮 浅漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)にんじん(千葉)小松菜(八王子) きゅうり(千葉)キャベツ(茨城) ★ 一口メモ ★ 石川県の代表的な郷土料理です。カモ肉に小麦粉をまぶし、季節の 野菜と一緒に煮込む寒い地方ならではのとろみのついた料理です。 今日は給食風にアレンジしてみました。 12月4日の給食ツナビーンズサンド ポトフ みかん 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)玉ねぎ(北海道)パセリ(茨城)じゃが芋(北海道) 人参(千葉)かぶ(東京)キャベツ(東京)ブロッコリー(東京) にんにく(青森)セロリ(静岡) 12月3日の給食マーボ丼 コーンと卵のスープ 豆黒糖 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)ネギ(千葉)人参(千葉)にら(茨城) 生姜(高知)にんにく(青森)たまご(青森)玉ねぎ(北海道) ★ 一口メモ ★ 今日はコーンと卵のスープです。給食室では安全・安心な給食を 提供するために、中心温度計を使ってスープの温度が85度 1分以上になるように計測しています。今日のスープは93度まで 上がっていました。 12月2日の給食古代ごはん イカの七味焼き じゃが芋のそぼろ煮 もやし炒め 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)にんにく(青森)じゃが芋(北海道) たまねぎ(北海道)もやし(栃木)にら(茨城) にんじん(八王子) |