9月16日(水) 今日の給食カレーライス わかめとツナのレモンあえ 冷凍みかん 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)、にんにく(青森)、生姜(熊本) りんご(青森)、キャベツ(長野)、きゅうり(茨城) 小松菜(千葉)、もやし(栃木) 9月15日(火) 今日の給食さつまいもごはん お月見団子汁 赤魚の薬味焼き きのこいりおひたし 牛乳 ★ 食材の産地 ★ さつま芋(茨城)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森) 大根(青森)、長ねぎ(山形)、にんにく(青森) 万能ねぎ(高知)、しめじ(長野)、小松菜(八王子) もやし(栃木) 9月14日(月) 今日の給食ビビンバ チンゲン菜と卵のスープ 巨峰 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(岩手)、にんにく(青森)、生姜(熊本) にんじん(北海道)、もやし(栃木)、ほうれん草(千葉) チンゲン菜(茨城)、たまご(青森)、巨峰(山梨) ☆ * ☆ * ☆ * ☆ 本日は給食試食会でした。 多くの保護者の方々にご来校いただき、ありがとうございました。 普段児童のみなさんがどのような給食を食べているのか知っていただく とても良い機会となりました。 給食室一同、今後も安全・安心な給食を提供いたしますので、 ご理解・ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。 9月11日(金) 今日の給食ガーリックピラフ 豆あじのトマトソースかけ 野菜と卵のスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)、にんにく(青森)、にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)、マッシュルーム(千葉)、たまご(岩手) 小松菜(茨城) 9月10日(木) 今日の給食マーボー丼 もやしスープ かえりにぼしのゴマがらめ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ なす(山形)、長ねぎ(青森)、にんじん(北海道) ニラ(茨城)、生姜(高知)、にんにく(青森) もやし(栃木) 9月9日(水) 今日の給食あんかけ焼きそば わかめスープ 豆黒糖 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、キャベツ(群馬)、ニラ(茨城) にんじん(北海道)、もやし(栃木)、玉ねぎ(北海道) えのき(長野) 9月8日(火) 今日の給食かやくごはん いかの香味焼き あられのおつゆ おつまみ大豆 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ごぼう(青森)、にんじん(北海道)、しょうが(高知) にんにく(青森)、長ねぎ(秋田)、小松菜(茨城) 白菜(長野) ☆ * ☆ * ☆ * ☆ 本日の献立は、八王子で生まれたグループ 「グッドモーニングアメリカ」さんとの連携献立でした。 ひじきや大豆は、苦手な児童が多いです。 同グループのメンバーは、給食で食べたひじきや大豆がおいしくて 食べられるようになったそうです。 別所小学校のみなさんも、苦手なものでも給食をきっかけに 食べられるようになってもらえたら嬉しいです。 9月7日(月) 今日の給食チキンライス タンドリーフィッシュ 豆乳チャウダー オレンジジュース ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道) マッシュルーム(千葉)、にんにく(青森) 生姜(高知) 9月4日(金) 今日の給食クッパ 揚げじゃが 中華炒め 南蛮キャベツ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)、豚肉(埼玉)、にんじん(北海道) にんにく(青森)、長ねぎ(秋田)、たまご(青森) じゃが芋(北海道)、ニラ(茨城)、生姜(高知) キャベツ(群馬)、大根(青森)、玉ねぎ(八王子) ☆ * ☆ * ☆ * ☆ 中華炒めに使用した玉ねぎは八王子産です。 みなさん「美味しいよ!」と教えてくれました。 9月3日(木) 今日の給食マーガリンパン 豆腐のグラタン 野菜スープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野) にんじん(北海道)、キャベツ(群馬)、じゃが芋(北海道) パセリ(千葉) 9月2日(水) 今日の給食古代ごはん 焼きししゃも じゃが芋のそぼろ煮 ボイル野菜のごま醤油 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)、じゃが芋(北海道)、にんじん(北海道) キャベツ(群馬)、玉ねぎ(八王子) ☆ * ☆ * ☆ * ☆ 本日より2学期の給食が始まりました。 今学期も、児童のみなさんに安全・安心な給食を 提供できるよう、給食室一同努めてまいります。 7月22日(水) 今日の給食クリームスープスパゲティ 豆サラダ オレンジポンチ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 玉ねぎ(栃木)、にんじん(青森)、チンゲン菜(茨城) にんにく(青森)、きゅうり(千葉) ☆ * ☆ * ☆ * ☆ 本日で一学期最後の給食となりました。 保護者のみなさまをはじめとする多くの方々のご理解・ご協力のもと、 安全な給食の提供をおこなうことができました。 ありがとうございました。 二学期の給食は9月2日(水)より開始いたします。 給食室一同、二学期も児童のみなさんに安全でおいしい給食を 提供できるよう、つとめてまいります。 今後とも、よろしくお願い申し上げます。 7月21日(火) 今日の給食スタミナ丼 トマトと卵のスープ 冷凍みかん 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、にんにく(青森)、生姜(熊本) ニラ(山形)、もやし(栃木)、長ねぎ(千葉) 玉ねぎ(栃木)、にんじん(青森)、トマト(千葉) 7月17日(金) 今日の給食とりごぼうごはん じゃがいものいためもの 冬瓜と卵のスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)、ごぼう(青森)、にんじん(青森) じゃが芋(八王子)、冬瓜(神奈川)、たまご(青森) 玉ねぎ(栃木) ☆ * ☆ * ☆ * ☆ 本日は、1年生・5年生・6年生の教室をまわり、 おはしの使用状況を見てきました。 1年生は、先日紙芝居やおはしを用いての食育を行っていたこともあり、 「できるよ!」と成果を見せてくれました。 高学年は、多くの児童が正しいはしの持ち方をしていました。 引き続き、ご家庭でのご指導をお願いいたします。 7月16日(木) 今日の給食丸パン あじフライ コーンポテト 野菜スープ ミックスフルーツ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)、たまご(青森)、じゃが芋(茨城) 玉ねぎ(栃木)、キャベツ(山梨)、にんじん(千葉) パセリ(千葉) 7月15日(水) 今日の給食チリコンカンライス 海藻サラダ とうもろこし 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(栃木) セロリ(長野)、にんにく(青森)、きゅうり(千葉) キャベツ(山梨)、とうもろこし(茨城) ☆ * ☆ * ☆ * ☆ 本日は、1年生におはしの持ち方やマナーについてお話をしました。 担任・サポーター・栄養士で、はしを持つ児童の手元を見てまわり、 一緒に練習をしました。 上手にできる児童が他の児童に教える様子も見受けられ、 正しいおはしの持ち方を全員で学ぶことができました。 7月14日(火) 今日の給食ごはん きびなごのから揚げ 生揚げと豚肉の味噌炒め きゅうりの辛味あえ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ きびなご(鹿児島)、豚肉(埼玉)、キャベツ(山梨) にんじん(青森)、長ねぎ(茨城)、きゅうり(千葉) 生姜(熊本) ☆ * ☆ * ☆ * ☆ 今日は、おおぞら学級と2年生から4年生までの教室をまわり、 おはしの持ち方を見させてもらいました。 教室に入ると、「見て!見て!」とおはしを持って見せてくれました。 上手にはしを使用できる児童がとても多く、嬉しく思います。 本日、おはしの持ち方や食事におけるマナーの書かれたお手紙を 配布させていただきました。 引き続き、ご家庭でのご指導をよろしくお願いいたします。 7月13日(月) 今日の給食キムチチャーハン いかのケチャップ炒め もやしスープ スイカ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(群馬)、にんじん(青森・千葉)、たまご(栃木) 玉ねぎ(栃木)、生姜(熊本)、もやし(栃木) 長ねぎ(群馬)、スイカ(新潟) 7月10日(金) 今日の給食ご飯 マーボーなす 3色ナムル 春雨スープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、なす(群馬)、にんじん(千葉) 長ねぎ(茨城)、ニラ(茨城)、生姜(高知) にんにく(青森)、小松菜(茨城)、もやし(栃木) チンゲン菜(静岡) 7月9日(木) 今日の給食麦ごはん 鮭の塩焼き とりじゃが ピリカラきゅうり 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)、じゃが芋(長崎)、にんじん(千葉) 玉ねぎ(香川)、きゅうり(岩手) |