学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

11月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★  献立名  ★

   ごはん
   イワシとごぼうのつくね焼き
   豚汁
   かぶの浅漬け
   牛乳

★  食材の産地  ★

   豚肉(埼玉)鶏肉(青森)玉ねぎ(北海道)人参(千葉)ごぼう(青森)
   生姜(熊本)卵(青森)じゃが芋(北海道)大根(八王子)人参(千葉)
   ねぎ(ちば)かぶ(埼玉)

★  一口メモ  ★  

   今日はプロバスケットボールチーム「東京八王子トレインズ」の
   元気応援メニューです。

11月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★  献立名  ★

   ハヤシライス
   白菜のスープ
   菊花みかん
   牛乳

★  食材の産地  ★

   豚肉(埼玉)玉ねぎ(北海道)マッシュルーム(茨城)
   にんにく(青森)しょうが(熊本)白菜(茨城)えのき(長野)

★  一口メモ  ★

   金時豆には食物繊維がたくさん入っているので、
   お腹の掃除もしてくれます。
   ハヤシライスには肉も野菜もたくさん入っています。

11月17日の給食

画像1 画像1
★  献立名  ★

   チリビーンズサンド
   野菜のスープ煮
   ヨーグルトポムポム
   牛乳

★  食材の産地  ★

   豚肉(埼玉)玉ねぎ(北海道)人参(千葉)ピーマン(茨城)
   生姜(熊本)にんにく(青森)セロリ(長野)じゃが芋(北海道)
   キャベツ(八王子)パセリ(千葉)リンゴ(青森)卵(青森)

  

11月16日の給食

画像1 画像1
★  献立名  ★

   五目ちらしずし
   鶏肉の三味焼き
   七宝汁
   みかん
   牛乳

★  食材の産地  ★

   鶏肉(青森)人参(千葉)長ネギ(群馬)ニラ(栃木)
   大根(八王子)小松菜(八王子)えのき(長野)



11月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★  献立名  ★

   ごはん
   豆腐のカレー煮
   いりこのゴマがらめ
   もやしのナムル
   牛乳

★  食材の産地  ★

   豚肉(埼玉)人参(北海道)玉ねぎ(北海道)小松菜(神奈川)
   にんにく(青森)生姜(高知)もやし(栃木)


11月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★  献立名  ★

   ごはん
   鮭のごまマヨネーズ焼き
   かぶのスープ
   ポップビーンズ
   牛乳

★  食材の産地  ★
  
   さけ(北海道)しめじ(長野)にんにく(青森)パセリ(茨城)
   かぶ(東京)かぶの葉(千葉)玉ねぎ(北海道)人参(北海道)
   大根(千葉)えのき(長野)じゃがいも(北海道)

★  一口メモ  ★

   今日の食材はサケ
   11月11日は魚へんに十一十一で鮭の日でしたね。
   鮭はタンパク質に富み、脂肪分もEPAやDHAなど不飽和脂肪酸が
   中心のため体にとてもよいです。

11月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★  献立名  ★

   パン
   秋野菜のグラタン
   ウインナースープ
   フルーツ缶
   牛乳

★  食材の産地  ★

   鶏肉(岩手)れんこん(茨城)玉ねぎ(北海道)しめじ(長野)
   ブロッコリー(東京)じゃがいも(北海道)人参(北海道)
   キャベツ(八王子)

★  一口メモ  ★

   今日の野菜は里芋
   里芋に含まれるヌメリ成分、ムチンには胃や腸などの消化器官の粘膜を
   保護し肝臓を強化するのに役立つ成分が含まれています。

11月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★  献立名  ★
 
   きびごはん
   サバの味噌煮
   肉じゃが
   大根ときゅうりのしゃきしゃき炒め
   牛乳

★  食材の産地  ★

   豚肉(埼玉)生姜(高知)じゃが芋(北海道)
   玉ねぎ(北海道)大根(千葉)きゅうり(八王子)

★  一口メモ  ★

   今日の食材はサバ!
   サバはタンパク質を多く含み、サバに含まれる脂は血を綺麗に
   してくれる働きがあります。

11月6日の給食

画像1 画像1
★  献立名  ★

   麦ごはん
   擬製豆腐
   ひじきの煮物
   のっぺい汁
   牛乳


★  食材の産地  ★

   鶏肉(青森)卵(青森)にんじん(千葉)ネギ(山形)
   しめじ(長野)里芋(八王子)大根(八王子)


11月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★  献立名  ★
  
   ごはん
   海鮮八宝菜
   わかめスープ
   豆黒糖  
   牛乳

★  食材の産地  ★
 
   豚肉(埼玉)にんじん(北海道)白菜(長野)
   にんにく(青森)生姜(熊本)ねぎ(山形)

★  一口メモ  ★

   今日の八宝菜は白菜を25kgも使っています。
   野菜のほかにもイカやエビの入った海鮮八宝菜です。
   タンパク質やビタミンがたくさん含まれていて栄養満点です。

11月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★  献立名  ★
  
   五穀ごはん
   さつま揚げ
   筑前煮
   茎わかめのしょうが炒め
   牛乳

★  食材の産地  ★

   鶏肉(青森)しょうが(熊本)ごぼう(青森)人参(北海道)
   卵(青森)里芋(八王子)

★  一口メモ  ★

   今日の五穀ごはんには、米・もち米・赤米・キビ・麦を混ぜて
   炊きました。麦には、食物繊維も多く含まれ余分な塩分や体に
   よくないものを体の外に運ぶ役目もあります。

11月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★  献立名  ★

   味噌煮込みうどん
   大学いも
   いか大根
   牛乳

★  食材の産地  ★
  
   豚肉(埼玉)人参(北海道)ねぎ(山形)白菜(長野)
   にんにく(青森)生姜(熊本)さつまいも(千葉)大根(八王子)

★  一口メモ  ★

   さつまいもには風邪の予防に効果的なビタミンCがたくさん含まれて
   います。寒くなってきて風邪をひかないようにバランスのよい食事と
   早寝・早起きを心がけましょう。

10月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★  献立名  ★

   ソフトフランスパン
   パンプキンシチュー
   フレンチサラダ
   みかんジュース
   
★  食材の産地  ★

   鶏肉(青森)かぼちゃ(北海道)人参(北海道)玉ねぎ(北海道)
   マッシュルーム(茨城)キャベツ(長野)きゅうり(千葉)

★  一口メモ  ★

   今日はハロウィンですね。ハロウィンは、欧米の収穫感謝祭が起源だと
   言われています。この収穫祭は毎年10月31日の夜に始まります。近
   年では日本でも盛んですが、欧米の子どもたちはこの日に仮装をして近
   所の家を回ります。家々を回る時に子どもたちは家のドアをノックして
   「Trick or Treat!(トリック オア トリート)」と言います。これは
   「お菓子をくれないとイタズラをするよ」という意味です。
   パンプキンシチューにはかぼちゃが19kg使われています。給食室で
   はこれを大きな蒸しザルでふかしてシチューに入れます。


10月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★  献立名  ★

   ごはん
   白身魚のリンゴソースあえ
   いものこ汁
   ごまあえ
   牛乳

★  食材の産地  ★

   ホキ(ニュージーランド)生姜(熊本)リンゴ(青森)玉ねぎ(北海道)
   人参(北海道)里芋(埼玉)ねぎ(山形)小松菜(昭島)シメジ(長野)
   白菜(長野)もやし(栃木)

★  一口メモ  ★

   今日はホキを油で揚げて、リンゴをミキサーにかけソースにしました。
   リンゴの甘さとホキの味がよくあいます。今日は牛乳を保管しておく
   冷蔵庫を紹介します。家庭の冷蔵庫とは違い人が入れるくらい大きい 
   です。

10月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★  献立名  ★

   むぎごはん
   厚揚げ田楽
   じゃが芋のそぼろ煮
   白菜とコーンのサラダ 
   牛乳

★  食材の産地  ★

   鶏肉(青森)ねぎ(山形)生姜(熊本)じゃが芋(北海道)
   たまねぎ(北海道)人参(北海道)白菜(長野)

★  一口メモ  ★
   
   今日の田楽は、厚揚げに味噌だれをつけてチーズをかけて
   オーブンで焼きました。ひとつひとつ調理員さんが作って
   くれたので綺麗に仕上がりました。

10月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★  献立名  ★

   チャーハン
   イカのケチャップ和え
   ワンタンスープ
   牛乳

★  食材の産地  ★ 

   鶏肉(青森)豚肉(埼玉)ピーマン(茨城)人参(北海道)
   生姜(熊本)ねぎ(山形)もやし(栃木)白菜(長野)

★  一口メモ  ★

   イカには、タウリン・ビタミンE・タンパク質がたくさん
   入っています。タウリンは疲れた体を回復させるのに役立つ
   栄養素が入っています。

10月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★  献立名  ★
  
   秋のごはん
   サワラの香味焼き
   かきたま汁
   牛乳


★  食材の産地  ★

   シメジ(長野)人参(北海道)ねぎ(北海道)にんにく(青森)
   生姜(熊本)卵(青森)玉ねぎ(北海道)小松菜(昭島)
   くり(愛媛)


★  一口メモ  ★  

   今日の秋のごはんには、旬の食材の「栗」を使って混ぜご飯を
   作りました。
   栗のトゲは、「いが」と言いいおいしくなるまで動物たちに
   簡単に食べられないように、いが・固いカラ・渋皮
   で中の栗を守っているのです。

10月23日の給食

画像1 画像1
★  献立名  ★

   おきりこみ
   二色団子
   ぶどう豆
   牛乳

●  食材の産地  ●

   鶏肉(岩手)だいこん(千葉)人参(北海道)
   こまつな(埼玉)ねぎ(秋田)


◆  一口メモ  ◆

   十五夜から約1か月後の十三夜は「後の月」ともいい、
   『十五夜の次に月が美しい日』とされています。
   十三夜の月は、満月よりも少し欠けているので
   すが、それが趣があっていいのだそうです。
   今日は二色団子を作ってみました。

10月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★  献立名  ★

   シーフードリゾット
   だいこんゴマサラダ
   ピザポテト
   牛乳


★  食材の産地  ★

   人参(北海道)玉ねぎ(北海道)パセリ(茨城)
   大根(千葉)きゅうり(群馬)じゃがいも(北海道)
   にんにく(青森)

10月21日の給食

画像1 画像1
★  献立名  ★

   四川豆腐丼
   コーンと卵のスープ
   果物
   牛乳

★  食材の産地  ★

   にんにく(青森)生姜(高知)人参(北海道)
   ねぎ(栃木)青梗菜(静岡)卵(岩手)玉ねぎ(北海道)
   豚肉(埼玉)
  
   

   
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画