11月24日の給食吹き寄せおこわ 白身魚のもみじ焼き みず菜と豆腐のすまし汁 即席漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)シメジ(長野)人参(八王子)しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)みずな(茨城)えのき(長野)きゅうり(八王子) キャベツ(千葉) ★ 一口メモ ★ 今日は和食の日です。日本で発見された「うま味」今や世界でとても 注目されています。給食のスープや汁物のダシも鰹節や昆布でとって います。 11月20日の給食ビビンバ くずきりスープ フルーツパイ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)にんにく(青森)にんじん(千葉) もやし(栃木)小松菜(八王子)白菜(茨城)ねぎ(千葉) ★ 一口メモ ★ 今日は餃子の皮でフルーツを包みオーブンで焼きました。 給食室では、出来た料理をクラスごとに配膳したくさん 並んだ運搬車に詰め込みリフトで各クラスまで運びます。 11月19日の給食ごはん イワシとごぼうのつくね焼き 豚汁 かぶの浅漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)鶏肉(青森)玉ねぎ(北海道)人参(千葉)ごぼう(青森) 生姜(熊本)卵(青森)じゃが芋(北海道)大根(八王子)人参(千葉) ねぎ(ちば)かぶ(埼玉) ★ 一口メモ ★ 今日はプロバスケットボールチーム「東京八王子トレインズ」の 元気応援メニューです。 11月18日の給食ハヤシライス 白菜のスープ 菊花みかん 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)玉ねぎ(北海道)マッシュルーム(茨城) にんにく(青森)しょうが(熊本)白菜(茨城)えのき(長野) ★ 一口メモ ★ 金時豆には食物繊維がたくさん入っているので、 お腹の掃除もしてくれます。 ハヤシライスには肉も野菜もたくさん入っています。 11月17日の給食チリビーンズサンド 野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)玉ねぎ(北海道)人参(千葉)ピーマン(茨城) 生姜(熊本)にんにく(青森)セロリ(長野)じゃが芋(北海道) キャベツ(八王子)パセリ(千葉)リンゴ(青森)卵(青森) 11月16日の給食五目ちらしずし 鶏肉の三味焼き 七宝汁 みかん 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)人参(千葉)長ネギ(群馬)ニラ(栃木) 大根(八王子)小松菜(八王子)えのき(長野) 11月13日の給食ごはん 豆腐のカレー煮 いりこのゴマがらめ もやしのナムル 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)人参(北海道)玉ねぎ(北海道)小松菜(神奈川) にんにく(青森)生姜(高知)もやし(栃木) 11月12日の給食ごはん 鮭のごまマヨネーズ焼き かぶのスープ ポップビーンズ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ さけ(北海道)しめじ(長野)にんにく(青森)パセリ(茨城) かぶ(東京)かぶの葉(千葉)玉ねぎ(北海道)人参(北海道) 大根(千葉)えのき(長野)じゃがいも(北海道) ★ 一口メモ ★ 今日の食材はサケ 11月11日は魚へんに十一十一で鮭の日でしたね。 鮭はタンパク質に富み、脂肪分もEPAやDHAなど不飽和脂肪酸が 中心のため体にとてもよいです。 11月11日の給食パン 秋野菜のグラタン ウインナースープ フルーツ缶 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)れんこん(茨城)玉ねぎ(北海道)しめじ(長野) ブロッコリー(東京)じゃがいも(北海道)人参(北海道) キャベツ(八王子) ★ 一口メモ ★ 今日の野菜は里芋 里芋に含まれるヌメリ成分、ムチンには胃や腸などの消化器官の粘膜を 保護し肝臓を強化するのに役立つ成分が含まれています。 11月10日の給食きびごはん サバの味噌煮 肉じゃが 大根ときゅうりのしゃきしゃき炒め 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)生姜(高知)じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道)大根(千葉)きゅうり(八王子) ★ 一口メモ ★ 今日の食材はサバ! サバはタンパク質を多く含み、サバに含まれる脂は血を綺麗に してくれる働きがあります。 11月6日の給食麦ごはん 擬製豆腐 ひじきの煮物 のっぺい汁 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)卵(青森)にんじん(千葉)ネギ(山形) しめじ(長野)里芋(八王子)大根(八王子) 11月5日の給食ごはん 海鮮八宝菜 わかめスープ 豆黒糖 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)にんじん(北海道)白菜(長野) にんにく(青森)生姜(熊本)ねぎ(山形) ★ 一口メモ ★ 今日の八宝菜は白菜を25kgも使っています。 野菜のほかにもイカやエビの入った海鮮八宝菜です。 タンパク質やビタミンがたくさん含まれていて栄養満点です。 11月4日の給食五穀ごはん さつま揚げ 筑前煮 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)しょうが(熊本)ごぼう(青森)人参(北海道) 卵(青森)里芋(八王子) ★ 一口メモ ★ 今日の五穀ごはんには、米・もち米・赤米・キビ・麦を混ぜて 炊きました。麦には、食物繊維も多く含まれ余分な塩分や体に よくないものを体の外に運ぶ役目もあります。 11月2日の給食味噌煮込みうどん 大学いも いか大根 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)人参(北海道)ねぎ(山形)白菜(長野) にんにく(青森)生姜(熊本)さつまいも(千葉)大根(八王子) ★ 一口メモ ★ さつまいもには風邪の予防に効果的なビタミンCがたくさん含まれて います。寒くなってきて風邪をひかないようにバランスのよい食事と 早寝・早起きを心がけましょう。 10月30日の給食ソフトフランスパン パンプキンシチュー フレンチサラダ みかんジュース ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)かぼちゃ(北海道)人参(北海道)玉ねぎ(北海道) マッシュルーム(茨城)キャベツ(長野)きゅうり(千葉) ★ 一口メモ ★ 今日はハロウィンですね。ハロウィンは、欧米の収穫感謝祭が起源だと 言われています。この収穫祭は毎年10月31日の夜に始まります。近 年では日本でも盛んですが、欧米の子どもたちはこの日に仮装をして近 所の家を回ります。家々を回る時に子どもたちは家のドアをノックして 「Trick or Treat!(トリック オア トリート)」と言います。これは 「お菓子をくれないとイタズラをするよ」という意味です。 パンプキンシチューにはかぼちゃが19kg使われています。給食室で はこれを大きな蒸しザルでふかしてシチューに入れます。 10月29日の給食ごはん 白身魚のリンゴソースあえ いものこ汁 ごまあえ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ホキ(ニュージーランド)生姜(熊本)リンゴ(青森)玉ねぎ(北海道) 人参(北海道)里芋(埼玉)ねぎ(山形)小松菜(昭島)シメジ(長野) 白菜(長野)もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ 今日はホキを油で揚げて、リンゴをミキサーにかけソースにしました。 リンゴの甘さとホキの味がよくあいます。今日は牛乳を保管しておく 冷蔵庫を紹介します。家庭の冷蔵庫とは違い人が入れるくらい大きい です。 10月28日の給食むぎごはん 厚揚げ田楽 じゃが芋のそぼろ煮 白菜とコーンのサラダ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)ねぎ(山形)生姜(熊本)じゃが芋(北海道) たまねぎ(北海道)人参(北海道)白菜(長野) ★ 一口メモ ★ 今日の田楽は、厚揚げに味噌だれをつけてチーズをかけて オーブンで焼きました。ひとつひとつ調理員さんが作って くれたので綺麗に仕上がりました。 10月27日の給食チャーハン イカのケチャップ和え ワンタンスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)豚肉(埼玉)ピーマン(茨城)人参(北海道) 生姜(熊本)ねぎ(山形)もやし(栃木)白菜(長野) ★ 一口メモ ★ イカには、タウリン・ビタミンE・タンパク質がたくさん 入っています。タウリンは疲れた体を回復させるのに役立つ 栄養素が入っています。 10月26日の給食秋のごはん サワラの香味焼き かきたま汁 牛乳 ★ 食材の産地 ★ シメジ(長野)人参(北海道)ねぎ(北海道)にんにく(青森) 生姜(熊本)卵(青森)玉ねぎ(北海道)小松菜(昭島) くり(愛媛) ★ 一口メモ ★ 今日の秋のごはんには、旬の食材の「栗」を使って混ぜご飯を 作りました。 栗のトゲは、「いが」と言いいおいしくなるまで動物たちに 簡単に食べられないように、いが・固いカラ・渋皮 で中の栗を守っているのです。 10月23日の給食おきりこみ 二色団子 ぶどう豆 牛乳 ● 食材の産地 ● 鶏肉(岩手)だいこん(千葉)人参(北海道) こまつな(埼玉)ねぎ(秋田) ◆ 一口メモ ◆ 十五夜から約1か月後の十三夜は「後の月」ともいい、 『十五夜の次に月が美しい日』とされています。 十三夜の月は、満月よりも少し欠けているので すが、それが趣があっていいのだそうです。 今日は二色団子を作ってみました。 |