学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

6月17日の給食。

6月17日の献立は、
・麦ごはん
・豚肉と厚揚げのみそ炒め
・茎わかめのしょうが炒め
・かきたま汁
・牛乳 です。

おはし名人取り組み期間2日目です。
今日のお題は こめを「あつめる」です。
はしを持った反対の手でお茶碗を持っていますか?ご飯粒は茶碗にくっついてしまっている人はいませんか?
ただしいはし使いができると※を一粒一粒つまむことができるおでお茶碗もピカピカ煮することができます。
きれいな食器でかえってくると一生懸命給食を作っている調理員さんもとも嬉しい気持ちになります。

給食保健委員会の5年生が1年生の教室で正しいはし使いについて話をしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画

地域運営学校関係

別所会

学校いじめ防止基本方針

学校評価

サタデースクール

登校許可証