学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

12月11日(月)の給食。

12月11日(月)の献立は、
・ごはん
・肉豆腐
・わかめのしょうが炒め
・根菜汁
・牛乳です 

わかめのお話です。
海藻類の代表ともいえるわかめですが、海に生息しているのでミネラルをとても多く含んでいます。
ヨウ素という、みなさんの成長を促してくれるためのホルモンがたくさん出てくるよういに働きかけてくれる成分をたくさん含んでいます。
ほかにも、食物繊維やマグネシウムなど積極的に摂取したい栄養素がたっぷり含まれています。
給食ではわかめを針千切りといってとても細くきったしょうがと炒めました。しょうがの香りがわかめのおいしさを引き立たせてくれています。

今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画

地域運営学校関係

別所会

学校いじめ防止基本方針

体罰防止

学校評価

子ども見守りシートはこちらから

サタデースクール

登校許可証

文部科学省より

教育庁より

東京都教育委員会より

警視庁より