学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

6月20日(火)の給食。

画像1 画像1
6月20日(火)の献立は、
・鶏肉しょうがごはん
・ささかまぼこの磯辺揚げ
・けんちん汁
・冷凍みかん
・牛乳  です。


じめじめと湿気の多い毎日で梅雨明けが待ち遠しい季節になりました。
気温や湿度が高くなる今の季節は食品が傷みやすい時期でもあります。

今日は「しょうが」のお話です。
しょうがに含まれる香りや成分の中には食材を傷みにくくしたり、細菌などを繁殖させにくくする成分が入っています。
食材を上手に活用して梅雨の時期を乗り越えましょう!!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画

地域運営学校関係

別所会

学校いじめ防止基本方針

学校評価

子ども見守りシートはこちらから