学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

5月1日(月)の給食。

画像1 画像1
5月1日(月)の献立は、
・五穀ごはん
・鶏肉のみそ焼き
・煮びたし
・のっぺい汁
・牛乳  です。

今日は和食の献立です。和食はユネスコ無形文化遺産に登録された日本の代表的な食文化です。
和食には4つの特徴があり、
・多様で新鮮な食材とその持ち味を尊重してる
・健康的な食生活を支える栄養バランスに富んでいる
・自然の美しさや季節の移ろいを表現している
・正月などの年中行事との密接に関わっている

自分たちが住んでいる国の食文化が世界的に認められることはとても誇らしいことですね。
給食でも和食の大切さを伝えていければいいと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31