学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

4月19日(水)の給食。

画像1 画像1
4月19日(水)の献立は、
・たけのこごはん
・ちくわの石垣揚げ
・香りキャベツ
・すまし汁
・牛乳  です。

旬のタケノコを使ってたけのこごはんを作りました。
旬とは、その時期に収穫を迎え、市場に多く出回るだけでなく栄養価も高く、おいしい時期のことをいます。
たけのこは土から顔を出して10日ほどで竹となり食べられなくなってしまうので食べられる期間の短い貴重な食材です。
旬のタケノコをたっぷり使ったおいしいたけのこごはんをいただきました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30