学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

2月6日(月)給食。

画像1 画像1
2月6日(月)の献立は、
・切り干しビビンバ
・中華風たまご入りコーンスープ
・手作りさかなビーンズ
・くだもの(はるか)
・牛乳   です。


切り干し大根のお話です。
切り干し大根は名前の通り大根を切って天日干しにした乾物のことをいいます。
乾燥させることで、長期保存ができ、その昔は寒い冬の食料源になったといわれています。天日干しをすることでビタミンDや鉄分、カルシウムなどが生の大根より多く含まれます。
給食ではビビンバに入れて食べます。味を吸っておいしいビビンバができます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/11 建国記念日
2/13 作品展5、6年行事1
2/14 作品展5、6年行事1
2/16 保護者相談日(9)
2/17 作品展
児童鑑賞日

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画

別所会

動画配信

学校いじめ防止基本方針

体罰防止

習得目標問題

子ども見守りシートはこちらから

サタデースクール

登校許可証