12月12日(月)の給食。
12月12日(月)の献立は、
・ごはん ・さごちの照り焼き ・八王子産しょうがの鶏だんご汁 ・ごまみそ炒め ・牛乳です。 今日は八王子市で収穫されたしょうがを使って鶏だんご汁を作りました。 地域で育ったものをその地域で消費することを「地産地消」といいます。 この取り組みはたくさんのいいことがあり、新鮮な食べ物を新鮮なうちに食べることができることや、顔の見える地元の食材は安心・安全であることも魅力の一つです。 市内の農家の方が大切に育てた地域の産物を味わって食べてください。 鶏だんごは調理員さんが一つ一つ丁寧に丸めてくれ、アクで味が損なわれないよう、下ゆでしてくれました。 |
|