学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

27日の給食

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献立名
 スタミナ丼
 かぼちゃの甘煮
 ニラ玉スープ
 果物
 牛乳です。
 今日は、梅雨明けと感じるくらい気温と湿度が上がっています。この時期は、体が気候の変化について行かず体調を壊す人も増えます。それで、スタミナをつけるために、今日は、夏をのりきれる食材を使い献立を考えました。炭水化物を効率よくエネルギーに変えるビタミンB1が多い食材は豚肉です。ビタミンB1の吸収を助けるのがナイアシンが多い食材がにんにく・ネギ類・にらです。スタミナ丼はそのすべてが入ったどんぶりです。また、もっとスタミナをつけてもらうために、汁物はニラ玉スープにしました。かぼちゃ・メロンは今が旬の食べ物です。
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