学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

3月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


★ 献立名 ★
 
 北海道のお赤飯
 焼きししゃも
 いもだんご汁
 野菜のだししょうゆ漬け
 牛乳
 
★ 食材の産地 ★

 ししゃも(ノルウェー) 鶏肉(青森)
 じゃがいも(鹿児島) 人参(千葉) 長ネギ(千葉)
 ごぼう(青森) キャベツ(愛知) もやし(栃木)

★ 一口メモ ★

 毎月恒例“郷土食を食べよう”です♪
 今日は北海道苫小牧市。
 北海道のお赤飯は、なんと甘納豆が…!
 初めてなので、どんな味になるのかドキドキでしたが、
 甘納豆とごはんの組み合わせが意外なおいしさでした(^J^)
 いもだんごは、かたくり粉とじゃがいもで作ります。
 もちもちっとした食感がおいしいおだんごです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画

別所ナビ