3月8日の給食★ 献立名 ★ 北海道のお赤飯 焼きししゃも いもだんご汁 野菜のだししょうゆ漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ししゃも(ノルウェー) 鶏肉(青森) じゃがいも(鹿児島) 人参(千葉) 長ネギ(千葉) ごぼう(青森) キャベツ(愛知) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ 毎月恒例“郷土食を食べよう”です♪ 今日は北海道苫小牧市。 北海道のお赤飯は、なんと甘納豆が…! 初めてなので、どんな味になるのかドキドキでしたが、 甘納豆とごはんの組み合わせが意外なおいしさでした(^J^) いもだんごは、かたくり粉とじゃがいもで作ります。 もちもちっとした食感がおいしいおだんごです。 |