学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

1月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

★ 献立名 ★
 
 麦ごはん
 のりのつくだ煮
 いかの香味焼き
 田舎汁
 ゆず大根
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) いか(ペルー)
 しょうが(高知) にんにく(青森) 長ネギ(千葉)
 大根(三浦) 人参(千葉) じゃがいも(長崎)
 ごぼう(青森) しめじ(長野) ゆず(高知)

★ 一口メモ ★

 給食ではルウや漬物など、手作りで作ります。
 麦ごはんの横に添えたのりのつくだ煮も
 もちろん手作りです。のりと、さとう、しょうゆ、みりん
 などの調味料を入れて煮詰めていきます。
 ゆず大根には、ゆずの皮も入れてあるので
 香りもよく、さっぱりおいしくできました(^o^)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画

別所ナビ