1月25日の給食★ 献立名 ★ 麦ごはん のりのつくだ煮 いかの香味焼き 田舎汁 ゆず大根 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) いか(ペルー) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ネギ(千葉) 大根(三浦) 人参(千葉) じゃがいも(長崎) ごぼう(青森) しめじ(長野) ゆず(高知) ★ 一口メモ ★ 給食ではルウや漬物など、手作りで作ります。 麦ごはんの横に添えたのりのつくだ煮も もちろん手作りです。のりと、さとう、しょうゆ、みりん などの調味料を入れて煮詰めていきます。 ゆず大根には、ゆずの皮も入れてあるので 香りもよく、さっぱりおいしくできました(^o^) |