1月24日の給食★ 献立名 ★ あげパン 肉だんごときのこのスープ 野菜のピクルス くだもの(ぽんかん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) しめじ(長野) 長ネギ(八王子) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城) ちんげんさい(茨城) 大根(神奈川) きゅうり(千葉) ぽんかん(愛媛) ★ 一口メモ ★ 人気メニューのあげパンです! もちろん、きれいに洗った手で食べましょう! 今日も、調理員さんたちが、スープの肉だんごを 一つ一つ丸めてくれました。 くだものにはぽんかんです。インドが原産の みかんの仲間で、「デコポン」の親にあたるそうです。 甘みもつよくて、いい香り♪ 皮もすぐむけるので、食べやすいです(^u^) |