学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

1月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★ 献立名 ★
 
 菜めし
 きびなごの香り揚げ
 みそすいとん
 白菜の浅漬け
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) きびなご(鹿児島)
 大根(神奈川) 長ネギ(八王子) 
 人参(千葉) さといも(埼玉) 白菜(茨城)

★ 一口メモ ★

全国学校給食週間の振り返りの2日目です。
今日は質素ですが、野菜がたっぷり摂れます。
黒ごま入りのすいとんは、調理員さんたちが
一つ一つちぎって作ってくれました。
菜めしには、大根の葉を使いました。
シンプルな味ですが、栄養があります。
きびなごは、苦味が少しありましたが
思った以上によく食べてくれました(^<^)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画

別所ナビ