12月20日の給食古代ごはん さわらのゆずみそ焼き けんちん汁 かぼちゃのそぼろ煮 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) さわら(韓国) ゆず(徳島) しょうが(高知) 長ネギ(八王子) にんじん(千葉) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) だいこん(神奈川) かぼちゃ(鹿児島) ★ 一口メモ ★ 冬至献立です。一年のうちで最も昼が短いといわれます。 かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る… みなさんのおうちではどうでしょうか? そして、“ん”のつく食べ物を食べます。 今日の献立に使われている食材は だいこん、にんじん、こんにゃく です。 最近は残菜が少ない日が続いていましたが 今日は残念ながら残菜が多めとなってしまいました(T_T) |