5月17日の給食ごはん 鯵のさんが焼き 沢煮椀 長ひじきの煮物 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) 鯵(ニュージーランド) 人参(徳島) ごぼう(青森) 大根(千葉) うど(東京都立川市) 長ひじき(千葉県) ★ 一口メモ ★ 今日は千葉県の郷土食です! 沢煮椀には、あまり普段は使われない食材の“うど”が入っています。 1年生では初めて食べた児童も多いようです。 ひじきの煮物は、いつもの給食では葉の部分である“芽ひじき”を使用しますが 今日は茎の部分である“長ひじき”を使いました! 歯ごたえが特徴なので、よく噛んで味わってもらいたいです(^o^) |