学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

5月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ 献立名 ★
 
 チャンポンめん
 中華ちまき
 パイン缶
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) えび(インドネシア)
 たけのこ(山口) 長ネギ(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(神奈川)

★ 一口メモ ★
 
 端午の節句にちまきを食べる習慣は中国から伝わりました。
 調理員さん達が一つ一つ竹の皮を巻いて作ったちまきを
 無病息災を願ってみんなで食べます(^^)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31