1月30日の給食【学校給食週間】
<きょうの献立>
〇にんじんごはん 〇赤魚の薬味焼き 〇はっちくんのみそ汁 〇桑の葉だんごきなこがけ 〇牛乳 今日は、全国学校給食週間の最終日です。 学校給食週間には、キーワードを一つずつ出していって、今日で5つめの文字がでました! 五つの文字を並べ替えると、「はちおうじ」という言葉ができます。 今日は八王子野菜をたっぷり使った献立で、みなさんに郷土の味を覚えてほしいなと思い作りました。 桑の葉だんごは、八王子産桑の葉パウダーを練りこんだお団子で、中は鮮やかな緑色をしています。 1月29日の給食【酒かす】
<きょうの献立>
〇ごはん 〇卵焼き 〇茎わかめのしょうが炒め 〇八王子産米の粕汁 〇牛乳 今日は、八王子産米の酒かすを使って、粕汁を作りました! ふんわりと酒かすの風味が楽しめますが、お酒の成分はよく飛ばしてあります。 卵焼きは、給食室で焼いてカットして出しました! 1月26日の給食【学校給食週間】
<きょうの献立>
〇ミルクパン 〇チキンビーンズ 〇カラフルサラダ 〇りんごかん 〇牛乳 今日は、人気メニューの一つ、チキンビーンズです! 大豆は軟らかく煮てあるのでホクホクとして甘めのトマト味のスープとよく合います。 しっかり食べて、風邪に負けない体を作ってほしいと思います! 1月25日の給食【学校給食週間】
<きょうの献立>
〇ごはん 〇夕焼小焼やき 〇のりの佃煮 〇ごまあえ 〇呉汁 〇牛乳 今日は、学校給食週間2日目で、「まごはやさしい」というバランスの良い食事をとるためのキーワードについて食育メモをくばりました。 のりの佃煮は一見黒いので、初めて食べる1年生たちはびっくりしていましたが、食べ始めたらおいしい!とたくさんおかわりしていました。 1月24日の給食【学校給食週間】
<きょうの献立>
〇八王子ラーメン 〇のり塩ポテト 〇豆黒糖 〇牛乳 今日から、全国学校給食週間です! 学校給食週間中は、キーワードを一つずつ出していきます。最後に何になるかはお楽しみです! ご当地グルメをもとにした給食の八王子ラーメンは、野菜もモリモリ食べられる人気のメニューです。 1月23日の給食【旬:かぶ】
<きょうの献立>
〇ごはん 〇マーボー豆腐 〇白菜ナムル 〇かぶのスープ 〇牛乳 今日は、旬のかぶをたっぷり使ったスープです。 じっくり火を通したかぶは、とても甘くておいしいです。 かぶのおいしさがとてもよくわかる、出汁としょうゆのシンプルな味付けのスープです。 風邪が流行っていますが、今日の給食でしっかりと体を温めてほしいと思います。 1月19日の給食【大分県】
<きょうの献立>
〇ごはん 〇ぶりのかぼすあん 〇いり大根 〇にわとり汁 〇牛乳 今日は、日本各地の郷土料理を食べるなごみ献立の日で、大分県の献立です! 大分県といえば温泉のイメージがありますが、源泉の数、湧き出る水の量ともに日本一だそうです。 にわとり汁の名前は、子どもたちにとっても衝撃だったようで、献立表の前で何度も「にわとり汁!?」と言っている姿が見られました。 1月18日の給食【旬:白菜】
<きょうの献立>
〇コーンピラフ 〇ジャーマンポテト 〇八王子産白菜のクリームスープ 〇牛乳 今日は、地元農家さんが育ててくれた美味しい白菜を11キロも使ってクリームスープを作りました!白菜は霜が降りるととても甘くなります。 今日のクリームスープは、とろとろの甘い白菜が楽しめて、子どもたちにも大人気でした! 1月17日の給食【旬:ほうれん草】
<きょうの献立>
〇わかめごはん 〇さばの香り焼き 〇ほうれん草の彩り和え 〇けんちん汁 〇牛乳 今日は、旬のほうれん草を使った献立です!彩り和えは、ほうれん草のほかにもやし・にんじん・しめじが入っていて、おかかで味付けをしています。 おかか味の野菜の和え物はいつも人気のメニューです! さばも脂がのっていてとてもおいしいです。 1月16日の給食
<きょうの献立>
〇カレーライス 〇野菜のピクルス 〇パインヨーグルト 〇牛乳 今日は、大人気メニューのカレーライスです。 煮込んでいるとどんどん美味しそうな香りがするので、給食室の前を通る子どもたちはカレーのにおいに喜んでいました。 給食のカレールーは手作りです。 隠し味にはリンゴのすりおろしを使っています。 1月15日の給食【小正月】
<きょうの献立>
〇あずきごはん 〇いかのごまみそ焼き 〇いりどり 〇吉野汁 〇はれひめ 〇牛乳 本日1月15日は、「小正月」です! 小正月には、今年の無病息災を願って、朝に「あずきがゆ」を食べる習慣があります。 給食では、小豆ごはんにして出しました! 吉野汁はだしがきいていてホッとする味です。 1月12日の給食【旬:ごぼう】
<きょうの献立>
〇きなこあげパン 〇ポトフ 〇ごぼうサラダ 〇みかん 〇牛乳 今日は、冬が旬のごぼうサラダです! ごぼうの根っこの部分を食べるのは世界中でみると、実は日本以外は韓国くらいだそうです。ゴボウはもともと、中国から薬の一つとして伝わった野菜です。 ヨーロッパのほうでは、葉っぱのほうを食べるそうですよ! 1月11日の給食【鏡開き】
<きょうの献立>
〇かてめし 〇焼きししゃも 〇かきたま汁 〇白玉あずき 〇牛乳 今日1月11日は、鏡開きの日です! 鏡もちを割ったものをイメージして、白玉だんごを作りました。 かてめしは東京近郊の郷土料理で、まぜごはんという意味があります。 1月10日の給食【SDGs】
<きょうの献立>
〇ごはん 〇松風焼き 〇じゃこキャベツ 〇じゃがいものそぼろ煮 〇牛乳 今日から、3学期の給食が始まりました! さっそく、お正月料理の「松風焼き」を作りました。松風焼きは、上にケシの実をふりかけて焼いてから焼く料理ですが、給食では白ごまで代用しています。 ”裏面には何もない”ことから、「隠し事の無い生き方ができるように」という願いが込められています。 名前の由来は、「浦さびしい松の風」という和歌がもとになっているそうですよ。 |