非常時における緊急情報は、「緊急連絡」よりご確認をお願いします。

7月19日の給食【長崎県】

<きょうの献立>
〇皿うどん
〇浦上ソボロ
〇フルーツのみかんソース
〇牛乳

今日は、日本各地の郷土料理を食べるなごみ献立の日で、長崎県の献立を出しました。
夏休み前の最後の給食です。給食室内にはスポットクーラーがありますが、麺を蒸したり、炒め物などで火をたくさん使うので、今日の室温はなんと最高38度にもなりました。
熱中症にならないように、こまめな水分と睡眠不足を避けて気を付けて調理しています。
給食をしっかり食べて、夏休みを元気に過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日の給食

<きょうの献立>
〇キムチチャーハン
〇のり塩ポテト
〇コーンと卵のスープ
〇すいか
〇牛乳

今日は、八王子産白菜を使ったキムチのチャーハンを作りました!
キムチに入っているとうがらしには、「カプサイシン」という辛味成分が含まれていて、汗をかくことで体温を下げやすくしてくれます。
夏が旬のジューシーなスイカは、水分の補給にも役立ちます。
画像1 画像1

7月14日の給食

<きょうの献立>
〇ごはん
〇あじの香り焼き
〇小松菜とじゃこいため
〇沢煮椀
〇プラム
〇牛乳

今日は、今が旬のプラムを出しました。
甘酸っぱくて口をさっぱりとしてくれます。
ここのところ暑さのせいか残菜が多いので、野菜たっぷりの和食をしっかり食べてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月13日の給食【国産小麦】

<きょうの献立>
〇国産小麦パン
〇ポークビーンズ
〇じゃこサラダ
〇牛乳

今日は、国産小麦粉を使ったパンの日です。
ポークビーンズは、豚肉をじっくり煮込んでいるので、口の中でホロホロと崩れるほど柔らかくておいしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日の給食【旬:とうもろこし】

<きょうの献立>
〇夏野菜のカレーライス
〇大根ごまサラダ
〇ふかしとうもろこし
〇牛乳

今日は、3年生と一緒に授業でトウモロコシの皮むきをしました。
皮むきしてもらったトウモロコシは、きれいに洗って3等分してふかして出しました。
今日も暑いですが、野菜をしっかり食べて熱中症にならないように過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1

7月11日の給食【旬:えだまめ】

<きょうの献立>
〇ごはん
〇ふりかけ(アーモンド)
〇ししゃもの南蛮漬け
〇とりじゃが
〇えだまめ
〇牛乳

今日は、旬の八王子産枝豆を塩ゆでして出しました。
枝豆は、大豆を未熟なうちに収穫したもので、大豆と同じくたんぱく質が豊富なだけでなく、ビタミンもとれます。
ししゃもの南蛮漬けは、小骨が食べにくいという声をきいて、ししゃもをたべやすくアレンジした献立です。カラッと揚げているので、小骨もサクサクと食べられます。
暑い夏にぴったりの、さっぱりと食べられるメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日の給食【八王子産はちみつ】

<きょうの献立>
〇コーンピラフ
〇八王子ハニーマスタードチキン
〇コールスロー
〇ミネストローネ
〇牛乳

今日は、八王子の養蜂場でとれたはちみつを使って、ハニーマスタードチキンを作りました!
はちみつは、ミツバチが花の蜜を集めて、はねを使って乾燥させて糖度を高めた食べ物です。今日のはちみつは百花蜜といって、いろいろな花の蜜からできています。
暑い日が続き、食欲も落ちますが給食をしっかり食べて夏を元気に過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月7日の給食【七夕】

<きょうの献立>
〇ちらし寿司
〇笹の葉のマヨネーズ焼き
〇ごまきゅうり
〇七夕汁
〇牛乳

今日は、七夕の献立です。
笹の葉のマヨネーズ焼きは、八王子でとれる桑の葉の粉をマヨネーズと混ぜて笹かまぼこに塗って焼いています。
今日は地元農家さんの尾崎さんがみずみずしく新鮮なきゅうりをもってきてくれました。パリッとしていてとてもおいしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月6日の給食【旬:かぼちゃ】

<きょうの献立>
〇コッペパン
〇かぼちゃのシチュー
〇わかめとツナのサラダ
〇冷凍ミカン
〇牛乳

今日は、旬の八王子産かぼちゃを使ったシチューを出しました!
八王子産キャベツもたっぷりと入っていて、野菜の自然な甘みが感じられるシチューです。
かぼちゃにはベータカロテンというビタミンAのもとになる栄養素が豊富です。
画像1 画像1

7月5日の給食【苫小牧市】

<きょうの献立>
〇開拓丼
〇とまこまいカレーラーメン風スープ
〇ヨーグルトのハスカップソース
〇牛乳

今日は、北海道苫小牧市が八王子市と姉妹都市になってから50周年を記念して苫小牧市をテーマにした献立を出しました!
とても珍しい「ハスカップ」というフルーツを使ったソースに、みんな興味津々でした。
甘酸っぱくてとてもおいしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日の給食【野菜350】

<きょうの献立>
〇ごはん
〇マーボー豆腐
〇三色ナムル
〇はるさめスープ
〇牛乳

今日は、野菜たっぷりの献立です!
健康的な生活を送るためには、1日に350g以上の野菜をとるとよいとされています。

給食では、野菜を無理なくおいしく食べてもらうためにいろいろな工夫をしています。
例えばマーボー豆腐には、みじん切りにしたにんじんをたっぷり入れています。
いろいろな食材のうまみが合わさっているので野菜が苦手な子からも大人気のメニューです。
今日の給食に使っている野菜の量は、141gです。

画像1 画像1

7月3日の給食

<きょうの献立>
〇豆ひじきごはん
〇うずらの煮卵
〇いりどり
〇えのきのみそ汁
〇牛乳

今日は、畑の肉とも呼ばれる大豆をごはんに混ぜ込んだ、豆ひじきごはんです!
暑い日が続きますが、子どもたちに元気に過ごしてほしいと思い、校長先生から応援メッセージももらいました。
水分は食事からもとれるので、給食をしっかりバランスよく食べて熱中症にならないようにしてほしいと思います。
画像1 画像1

学校要覧

学校だより

給食献立

学年だより

元木小学校 経営計画及び報告

学校評価

PTA運営だより(バックナンバー)

学校運営協議会 議事録

新型コロナウイルス感染症 関連

PTA本部活動・概要

PTA読本2023

PTA総合保障制度

学校運営協議会 議事録(バックナンバー)

がくうんきょう「学校運営協議会だより」(バックナンバー)

高尾警察からのお知らせ

学校及び文科省・都教委