5月31日の給食【八王子だいこん】
<きょうの献立>
〇はち大根おろしスパゲティ 〇海藻サラダ 〇クリームスープ 〇リンゴジュース 今日は、今年豊作の八王子産大根をたっぷり使ったはち大根おろしスパゲティです! 大根おろしのさっぱりした味と、ツナのうまみが合わさってとてもおいしいです。 5月30日の給食
<きょうの献立>
〇わかめごはん 〇ししゃもの香り揚げ 〇じゃがコーン 〇豚汁 〇牛乳 今日は、ししゃもを出しました! 教室を回っていると、ししゃも大好き〜!という人と、私は苦手・・・という人がいるようでした。ししゃもは丸ごと食べられてとてもおいしいのですが、小骨が苦手という人もいるようです。 今日は食べやすくカラッと揚げました。 これなら食べられる!という声もきこえてきました。 昨日、お野菜の魅力についてお話ししたところ、なんと残りが半分以上減りました! みんな元気に成長するために苦手な野菜も挑戦して食べている様子がたくさん見られました。 5月29日の給食
<きょうの献立>
〇ドライカレー 〇フレンチサラダ 〇りんごヨーグルト 〇牛乳 今日は、ドライカレーを出しました! なんと33キロもの玉ねぎを全部みじん切りにして、じっくり炒めて作っています。 食べると口いっぱいに野菜の甘みとお肉のコクが感じられます。 最近野菜の残しが多いので、今日の全校朝会で野菜のお話をしました。 新鮮な野菜をしっかり食べて、健康的に成長してほしいなと思います。 5月26日の給食
<きょうの献立>
〇ごはん 〇さばの味噌煮 〇じゃこと野菜のにんにく風味 〇青菜と豆腐のすまし汁 〇牛乳 今日は、しっかり脂ののったさばを味噌煮にしました。 ごはんがよく進むおかずです。 今日は、食育メモでご飯粒のお話をしました。 日本人はお米一粒一粒に神様が宿ると考えて、とても大切にしてきました。 農家さんが一生懸命育ててくれたお米を大事に食べてほしいと思います。 5月25日の給食
<きょうの献立>
〇かつ丼 〇ボイルキャベツ 〇スタミナきゅうり 〇さやえんどうのみそ汁 〇牛乳 今日は、ゴマソースがかかったかつ丼を出しました! 卵でとじているかつ丼ではなく、キャベツのうえにソースかつをのせるかつ丼で出しました。 八王子産の野菜をたっぷり使っていて、元気がどんどんわいてくるメニューです。 5月24日の給食
<きょうの献立>
〇ごはん 〇白身魚のみそマヨ焼き 〇ひじきの炒め煮 〇けんちん汁 〇牛乳 今日は、ひじきの炒め煮を出しました。 ひじきは見た目が黒いので食べたことがないとびっくりしますが、炒め煮にするととてもおいしくて白いごはんに合います。 最近野菜のおかずの残りがとても多いので、ご飯と一緒にたくさん食べてもらいたいです。 5月23日の給食【旬:アスパラ】
<きょうの献立>
〇ミルクパン 〇ポークビーンズ 〇グリーンアスパラの温サラダ 〇冷凍みかん 〇牛乳 今日はあいにくの雨で、少し肌寒いですが、体を温めてくれるポークビーンズを出しました! 旬のアスパラガスは、一本一本調理員さんが硬いところを削ってくれてからサラダにしています。シャキシャキっとしていて、自然な甘みが感じられるサラダです。 5月22日の給食
<きょうの献立>
〇やきとり丼 〇キャベツのごまじゃこ和え 〇ゆばのすまし汁 〇ニューサマーオレンジ 〇牛乳 今日は、人気メニューのやきとり丼でした。 最近、野菜のおかずがたくさん残るので、自分が好きなものばかりではなくバランス良くたべよう!とお話をしました。 5月19日の給食
<きょうの献立>
〇きなこあげパン 〇ポトフ 〇大根サラダ 〇牛乳 今日は、大人気のきなこ揚げパンです。 ポトフと大根サラダには、八王子産野菜をたくさん使っています。 野菜を一生懸命作ってくれている農家さんへの気持ちを忘れず、しっかり食べてほしいです。 5月18日の給食【和み献立:高知】
<きょうの献立>
〇柚子の香り五目ずし 〇かつおの竜田揚げ 〇ぐる煮 〇どろめ汁 〇牛乳 今日は、日本各地の郷土料理を食べるなごみ献立の日で、高知県の献立を出しました。 高知県は、四国の一番南側にある県ですが、森が80%で海も近く、海の幸・山の幸が豊富です。 高知県産のゆず果汁を使っていて、とてもさわやかな香りの五目ずしは暑い日にぴったりです。 5月17日の給食【八王子ラーメン】
<きょうの献立>
〇八王子ラーメン 〇ツナポテトぎょうざ 〇豆黒糖 〇牛乳 今日は、八王子のご当地グルメである、八王子ラーメンを出しました。 八王子ラーメンは、刻み玉ねぎがのっているのが特徴です。 給食では、野菜もたっぷり入れて作りました。 5月16日の給食【グリンピース】
<きょうの献立>
〇グリンピースごはん 〇いかの七味焼き 〇じゃがいものそぼろ煮 〇小松菜のおかか和え 〇牛乳 今日は、2年生とグリンピースのさや剥きをして、給食室で塩ゆでしてグリンピースごはんにしました! グリンピースの「ぼく、グリピー」という紙芝居をやって、グリンピースについて一緒に勉強しました。 今日は2年生にありがとうという気持ちで食べます。 5月15日の給食
<きょうの献立>
〇ごはん 〇鶏肉のピリ辛焼き 〇じゃがいものみそ汁 〇温野菜のごま醤油 〇牛乳 今日の鶏肉のピリ辛焼きは大人気のメニューです。 朝から沢山雨が降っていて少し肌寒いですが、給食を食べて温まって元気に過ごしてくれたらいいなと思って作りました。 温野菜のごま醤油には、珍しい国産パプリカを使っています。 黄色のパプリカは静岡県、赤色のパプリカは高知県産です。パプリカは甘みがあって食べやすく、βカロテンというビタミンAのもとになる栄養素がたくさん入っています。 5月12日の給食
<きょうの献立>
〇ごはん 〇マーボー豆腐 〇わかめスープ 〇金時豆の甘煮 〇牛乳 今日は、大人気のマーボー豆腐です。 金時豆の甘煮は、なかなか出ないメニューですが、金時豆を甘く煮ていて豆が嫌いな子でも美味しく食べられるメニューです。 最初は見たことがない豆に驚いていましたが、一口食べるとおいしいと言って食べてくれました。 5月11日の給食
<きょうの献立>
〇マーガリンパン 〇ラザニア 〇白いんげん豆のスープ 〇パインかん 〇牛乳 今日は、ペンネで作ったラザニアです! ミートソースを作って、ゆでたペンネを入れて、ホワイトソースとチーズをかけて焼きます。 最近少し残りが多いので、今日はたくさん食べてほしいなと思って作りました。 5月10日の給食【体力アップ】
<きょうの献立>
〇ごはん 〇鮭のごまみそ焼き 〇小松菜汁 〇茎わかめのきんぴら 〇清見オレンジ 〇牛乳 今日は、五つ星そろえて体力アップ!献立の日です。 嫌いな食べ物が入っていても、5色の星の料理をバランスよく食べよう!と話をしました。 5月9日の給食
<きょうの献立>
〇チャーハン 〇うずら卵の照り煮 〇ワンタンスープ 〇手作りさかなナッツ 〇牛乳 今日は、大人気メニューのワンタンスープです。 つるんとのど越しの良いワンタンが大人気です。 手作りさかなナッツは、給食室でいりことアーモンドを炒って作っています。 出来立てなのでカリッとしていておいしいです。 5月8日の給食
<きょうの献立>
〇にんじんごはん 〇あじの海苔マヨ焼き 〇呉汁 〇きゅうりと大根の南蛮漬け 〇牛乳 今日は、あじの海苔マヨ焼きです。 マヨネーズと海苔、ソースを混ぜて塗って焼いていて、ちょっとお好み焼きのような風味の料理です。 5月になり、八王子産のキュウリと大根が届くようになりました! 新鮮でとてもおいしい八王子野菜です。 5月2日の給食【端午の節句こんだて】
<きょうの献立>
〇赤米ごはん 〇鰆の照り焼き 〇たけのこのきんぴら 〇端午のすまし汁 〇牛乳 今日は、5月5日の端午の節句に合わせて、お祝いメニューです。 鰆の照り焼きは脂がのっていてとてもおいしいです。 5月1日の給食
<きょうの献立>
〇ごはん 〇豆腐のカレー煮 〇ピリカラきゅうり 〇たまごスープ 〇牛乳 今日は、豆腐をカレー粉で煮たカレー煮です。 5月に入り、新鮮な八王子産の玉ねぎやキュウリが入るようになりました。 |