6月19日の給食
<きょうの献立>
〇キャロットライス クリームソース 〇ベイクドポテト 〇ミネストローネ 〇牛乳 今日は、ビタミンいっぱいのにんじんをご飯と炊きこんで作ったキャロットライスです。 にんじんが苦手・・・という声がたまに聞こえてきますが、みじん切りにしてごはんと一緒に炊くと、くせを感じずにおいしく食べられます。 ミネストローネは、さっぱりとしたトマトの酸味がおいしいスープです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月16日の給食【おはし名人:骨をとる】
<きょうの献立>
〇むぎごはん 〇さばの塩焼き 〇ビーフン炒め 〇みそ汁 〇牛乳 今日は、おはし名人ウィークの最終日でした。 テーマは「骨をとる」はしづかいについてです。 魚の骨がこわくて食べられないという児童がいたので、今日は魚の骨の位置についてお話ししました。 今日のサバには小さい血合い骨が入っていたので、みんなでよーく注意して食べていました。脂がのっていてとてもおいしいさばです。 おはしを上手に使って、骨の心配なく食べるとおいしさが何倍にもなります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月15日の給食【おはし名人:つまむ】
<きょうの献立>
〇ひじきごはん 〇大豆の揚げ煮 〇かきたま汁 〇バレンシアオレンジ 〇牛乳 今日は、おはし名人ウィークの4日目です。 テーマは「つまむ」はしづかいについてです。 大豆をつまむ動作は、おはしの先をきれいに合わせる必要があるので、難しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日の給食【おはし名人:はさむ】
<きょうの献立>
〇あんかけやきそば 〇のり塩ポテト 〇コーンと卵のスープ 〇牛乳 今日は、おはし名人ウィークの3日目です。 テーマは「はさむ」はしづかいについてです。 簡単そうにみえるはしづかいでも、正しいおはしの持ち方ではさもうとすると、案外難しいです。 6年間で少しずつ練習して上手になってほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日の給食【おはし名人:きりさく】
<きょうの献立>
〇ごはん 〇さごちの香り焼き 〇いりどり 〇えのきのみそ汁 〇牛乳 今日は、おはし名人ウィークの2日目です。 テーマは「きりさく」はしづかいについてです。 給食室で、実際にさごちをきりさいて一口大にする動画を撮って共有しています。 おはしの持ち方に苦戦しつつも、みんなとても頑張っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日の給食【おはし名人:あつめる】
<きょうの献立>
〇やきとり丼 〇けんちん汁 〇いりこのごまがらめ 〇冷凍ミカン 〇牛乳 今日から一週間は、おはし名人ウィークです。 全校朝会では、校長先生からおはしの使い方と日本人の世界に誇れるマナーについて、お話をいただきました。 おはしが正しく持てると、小さな米粒や豆もつまめるようになります。 おはし名人をめざして、みんなで頑張っていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月9日の給食
<きょうの献立>
〇ごはん 〇鮭の南蛮漬け 〇キャベツのおかか和え 〇呉汁 〇牛乳 今日は、和食献立です。 鮭の南蛮漬けは、甘酸っぱいタレでご飯がよく進みます。 呉汁は、大豆をどのくらい細かくするか、いつも調理員さんたちと相談しながら作っているこだわりのメニューです。 ![]() ![]() 6月8日の給食【尾崎さんのたまねぎ】
<きょうの献立>
〇ビビンバ 〇八王子産たまねぎのスープ 〇アーモンド黒糖 〇牛乳 今日は、八王子の農家の尾崎さんから直接たまねぎを買って、おいしい玉ねぎスープを作りました! 玉ねぎのあまみと、コクがとてもおいしいです。 ビビンバは、野菜嫌いでもしっかり食べられるメニューです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月7日の給食【旬:あじ】
<きょうの献立>
〇ごはん 〇あじのねぎ塩焼き 〇小松菜とじゃこ炒め 〇豚汁 〇牛乳 今日は、初夏が旬のアジをさっぱりとネギ塩味で焼きました。 給食室のオーブンは、普通に焼くと焼きムラができてしまうのですが、調理員さんが何度も鉄板をひっくり返したり、温度を調節して焼くことでこんがりときれいな焼き目がつきます。 今日の豚汁は、煮干しだしと白みそを使っています。おいしくて野菜がモリモリ食べられます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日の給食
<きょうの献立>
〇ミルクパン 〇キーマカレー 〇野菜のスープ煮 〇パインかん 〇牛乳 今日は、キーマカレーを出しました。 キーマカレーのキーマとは、細かいみじん切りのことです。 八王子産の新玉ねぎを30キロもみじん切りにして煮込んで作っています。 野菜のスープには、キャベツの優しい甘みが感じられます。 毎日、野菜のおいしさを感じてほしいなと思って作っています。 ![]() ![]() 6月5日の給食【かみかみメニュー】
<きょうの献立>
〇ごまごはん 〇いかの七味焼き 〇変わりきんぴら 〇田舎汁 〇牛乳 今日は、6月4日から10日までの歯と口の健康週間に合わせて、よくかんで食べる献立にしました! いかはよく噛んで食べると旨みが口いっぱいに広がっておいしいです。 根菜たっぷりの変わりきんぴらには、スパゲティが入っていて子どもたちに人気のメニューの一つです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日の給食
<きょうの献立>
〇チャーハン 〇大豆と鶏肉の中華炒め 〇ワンタンスープ 〇牛乳 今日は、人気メニューのワンタンスープを出しました。 つるんとしたワンタンと、たっぷりの野菜をしっかり食べてほしいです。 八王子産の新鮮なチンゲン菜もたっぷり入っています。 ![]() ![]() 6月1日の給食
<きょうの献立>
〇メキシカンライス 〇ポテトカルボナーラ 〇白いんげん豆のスープ 〇牛乳 今日は、八王子産のおいしいじゃがいもをたっぷりと使ったポテトカルボナーラを出しました。 チーズと牛乳でチーズクリームを作って、ふかしたジャガイモを和えて作ります。 ![]() ![]() 5月31日の給食【八王子だいこん】
<きょうの献立>
〇はち大根おろしスパゲティ 〇海藻サラダ 〇クリームスープ 〇リンゴジュース 今日は、今年豊作の八王子産大根をたっぷり使ったはち大根おろしスパゲティです! 大根おろしのさっぱりした味と、ツナのうまみが合わさってとてもおいしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日の給食
<きょうの献立>
〇わかめごはん 〇ししゃもの香り揚げ 〇じゃがコーン 〇豚汁 〇牛乳 今日は、ししゃもを出しました! 教室を回っていると、ししゃも大好き〜!という人と、私は苦手・・・という人がいるようでした。ししゃもは丸ごと食べられてとてもおいしいのですが、小骨が苦手という人もいるようです。 今日は食べやすくカラッと揚げました。 これなら食べられる!という声もきこえてきました。 昨日、お野菜の魅力についてお話ししたところ、なんと残りが半分以上減りました! みんな元気に成長するために苦手な野菜も挑戦して食べている様子がたくさん見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日の給食
<きょうの献立>
〇ドライカレー 〇フレンチサラダ 〇りんごヨーグルト 〇牛乳 今日は、ドライカレーを出しました! なんと33キロもの玉ねぎを全部みじん切りにして、じっくり炒めて作っています。 食べると口いっぱいに野菜の甘みとお肉のコクが感じられます。 最近野菜の残しが多いので、今日の全校朝会で野菜のお話をしました。 新鮮な野菜をしっかり食べて、健康的に成長してほしいなと思います。 ![]() ![]() 5月26日の給食
<きょうの献立>
〇ごはん 〇さばの味噌煮 〇じゃこと野菜のにんにく風味 〇青菜と豆腐のすまし汁 〇牛乳 今日は、しっかり脂ののったさばを味噌煮にしました。 ごはんがよく進むおかずです。 今日は、食育メモでご飯粒のお話をしました。 日本人はお米一粒一粒に神様が宿ると考えて、とても大切にしてきました。 農家さんが一生懸命育ててくれたお米を大事に食べてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月25日の給食
<きょうの献立>
〇かつ丼 〇ボイルキャベツ 〇スタミナきゅうり 〇さやえんどうのみそ汁 〇牛乳 今日は、ゴマソースがかかったかつ丼を出しました! 卵でとじているかつ丼ではなく、キャベツのうえにソースかつをのせるかつ丼で出しました。 八王子産の野菜をたっぷり使っていて、元気がどんどんわいてくるメニューです。 ![]() ![]() 5月24日の給食
<きょうの献立>
〇ごはん 〇白身魚のみそマヨ焼き 〇ひじきの炒め煮 〇けんちん汁 〇牛乳 今日は、ひじきの炒め煮を出しました。 ひじきは見た目が黒いので食べたことがないとびっくりしますが、炒め煮にするととてもおいしくて白いごはんに合います。 最近野菜のおかずの残りがとても多いので、ご飯と一緒にたくさん食べてもらいたいです。 ![]() ![]() 5月23日の給食【旬:アスパラ】
<きょうの献立>
〇ミルクパン 〇ポークビーンズ 〇グリーンアスパラの温サラダ 〇冷凍みかん 〇牛乳 今日はあいにくの雨で、少し肌寒いですが、体を温めてくれるポークビーンズを出しました! 旬のアスパラガスは、一本一本調理員さんが硬いところを削ってくれてからサラダにしています。シャキシャキっとしていて、自然な甘みが感じられるサラダです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |