12月4日の給食
<きょうの献立>
〇とりごぼうピラフ 〇ポップビーンズ 〇ミネストローネ 〇紅マドンナ 〇牛乳 今日は、鶏とゴボウの旨みが美味しいとりごぼうピラフを出しました。 ごぼうは水溶性食物繊維が豊富で、お通じをよくしてくれます。 ポップビーンズは普段はあまり人気がない大豆料理の中では、人気のメニューです。 柔らかくゆでた大豆に片栗粉をまぶして揚げてから、のり塩をまぶしています。 12月1日の給食【国産小麦】
<きょうの献立>
〇国産小麦粉パン 〇ポテトのミート焼き 〇ABCスープ 〇みかん 〇牛乳 今日は、北海道産の小麦粉を100%つかったパンを出しました。 小麦粉を使った料理は、パンをはじめうどん・そうめん・ラーメン・ケーキなど、人気メニューばかりです。ですが、日本国内では北海道や四国などで生産しているものの、自給率はわずか17%しかありません。 のこりの83%は、外国の小麦粉を輸入して食べています。 国産のものを食べることは、輸入に比べて輸送のエネルギーを少なくできるため、SDGsの取り組みの一つであるCO2の削減にもつながります。 11月30日
<きょうの献立>
〇カレーライス 〇わかめサラダ 〇りんごヨーグルト 〇牛乳 今日は、大人気のカレーライスです。 朝から、今日はカレーだ!うれしい!という声が沢山聞こえてきました。 カレーはじゃがいも・にんにん・たまねぎ・グリンピースが入っていて、野菜嫌いな子でもあっという間に食べられます。 わかめサラダも人気のサラダで、八王子産のキュウリがパリッとしていておいしいです。 11月29日【八王子産ゆず】
<きょうの献立>
〇麦ごはん 〇赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味 〇五目きんぴら 〇こまつな汁 〇牛乳 今日は、八王子産ゆずを使った献立です! ゆずの果汁を絞って、皮を少し刻んでみそと混ぜて赤魚に塗って焼きました。 1年生は、ゆず味が初めてという人もいましたが、おいしい!といって食べていました。 11月28日【八王子産だいこん】
<きょうの献立>
〇はち大根おろしスパゲティ 〇ジュリエンヌスープ 〇豆黒糖 〇牛乳 今日は、八王子産だいこんを使ったスパゲティを食べます! とれたて新鮮な八王子産大根をおろして、ツナとえのきをいれて煮込んでいます。 大根の葉っぱも余すことなく入れています! 和風の美味しいスパゲティです。 11月27日【和歌山県】
<きょうの献立>
〇梅ごはん 〇さばの塩焼き 〇すろっぽ 〇高野豆腐のみそ汁 〇牛乳 今日は、日本各地の郷土料理を食べるなごみ献立の日で、和歌山県の献立です! 和歌山県は梅の栽培面積・出荷量ともに全国1位で、県を代表する特産物の一つです。 今日は梅干しを混ぜご飯にしたものをいただきます。 高野豆腐が生まれた高野山は、1200年の歴史があり今では世界遺産にも登録されています。 給食をきっかけに日本各地について、興味をもってもらえたら幸いです。 11月24日【和食の日】
<きょうの献立>
〇ごはん 〇さごちのごまみそ焼き 〇いりどり 〇秋のお吸い物 〇牛乳 今日11月24日は、「い(1)い(1)に(2)ほんし(4)ょく」で、和食の日です! 和食に特徴的な出汁に含まれる「うま味」は、世界にも認められています。 今日はそんなうま味をしっかり感じられるお吸い物にしました! 11月22日【八王子産米】
<きょうの献立>
〇八王子産の白いごはん 〇ぎせい豆腐 〇ひじきの炒め煮 〇はっちくんのみそ汁 〇牛乳 今日は、八王子市内でとれた新米を出しました! 高月町、長沼町、元八王子町などで作られていて、品種は、アキニシキ、 キヌヒカリ、 アサヒノユメ、 コシヒカリなどです。ご飯として食べるほか、日本酒の材料にも使われています。 (はちおうじっこHPより:https://www.city.hachioji.tokyo.jp/hachioji-kid...) ホカホカに炊きあがったごはんと、甘じょっぱいぎせい豆腐とひじき、みそ汁の組み合わせは本当においしいです。 11月21日
<きょうの献立>
〇ごはん 〇豚肉のキムチ炒め 〇のり塩ポテト 〇コーンと卵のスープ 〇牛乳 今日は、八王子産白菜のキムチを使った豚肉のキムチ炒めを作りました! 豚肉とキムチ、にらは味でも栄養面でもとても相性の良い食材です。 キムチのにんにくやニラに含まれているアリシンという栄養素は、豚肉に含まれるビタミンB1という栄養素とくっつき、体への吸収率を高めてくれます。 ビタミンB1は、炭水化物の栄養素をエネルギーに変えるのに必要なので、疲れているときによい栄養素です。 11月17日
<きょうの献立>
〇メキシカンライス 〇ポテトカルボナーラ 〇白いんげん豆のスープ 〇牛乳 今日は、メキシカンライスです。 ポテトカルボナーラは、人気メニューの一つでじゃがいもをふかして牛乳・生クリーム・チーズを入れてクリーミーな味わいに仕上げています。 今日・明日と学芸会で頑張り時なので、しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 11月16日
<きょうの献立>
〇マッシュサンド 〇洋風おでん 〇じゃこサラダ 〇牛乳 今日は、おでんにうずらの卵や人参、いんげんをいれて洋風な雰囲気に仕上げました。 マッシュサンドは、じゃがいもをふかして玉ねぎ・ひき肉を炒めたものと混ぜて味付けしてあります。 明日はいよいよ学芸会なので、クラスで一生懸命練習している姿をたくさん見ました。 11月15日
<きょうの献立>
〇ごはん 〇マーボー豆腐 〇ごまあえ 〇わかめとえのきのスープ 〇牛乳 今日は、人気のマーボー豆腐です! 給食のマーボー豆腐は、野菜が苦手な人でも食べやすくするためににんじん・ねぎ・にらなどの野菜をみじん切りにして入れています。 にんじんには粘膜を強くして風邪にひきにくくしてくれる「ベータカロテン」が多く含まれているので、これからの時期はしっかり食べてほしい食材です。 わかめとえのきのスープはとても体が温まります。 11月14日【旬:鮭】
<きょうの献立>
〇ごまごはん 〇焼き鮭 〇呉汁 〇こまつなと油揚げの煮びたし 〇牛乳 今日は、旬の鮭を出しました。 呉汁は、大豆を柔らかくゆでてからミキサーで細かくしてからみそ汁に入れています。 大豆は苦手な子も多い食材の一つですが、細かくするととてもたべやすいです。 大豆には体づくりには欠かせないたんぱく質も豊富に含まれています。 一気に肌寒くなってきたので、汁物でしっかり体を温めてほしいと思います。 11月13日【2年生が育てたさつまいも】
<きょうの献立>
〇大豆ピラフ 〇野菜のスープ煮 〇アップルポテト 〇牛乳 今日は、2年生が農家の原島さんと一緒に育ててくれたさつまいもを10Kgも使って、アップルポテトを作りました! 給食室でさつまいもを蒸して、角切りの煮リンゴと生クリーム・バター・牛乳を混ぜてからオーブンでカリッと焼き上げました。 そのままふかして食べてもとてもおいしいさつま芋です。 11月10日【八王子産大根】
<きょうの献立>
〇はち大根と豚角煮丼 〇茎わかめの当座煮 〇けんちん汁 〇牛乳 今日は、八王子産大根をたっぷり使って豚角煮丼を作りました。 大根の葉っぱも刻んで入れています。大根には葉っぱにもベータカロテンやビタミンCなどの栄養がたっぷりです! 箸休めに茎わかめの当座煮もコリコリしていておいしいですよ。 けんちん汁は、根菜の旨みが詰まっていて体がぽかぽか温まります。 11月9日【旬:きのこ】
<きょうの献立>
〇チリビーンズサンド 〇きのこのクリームシチュー 〇コールスロー 〇リンゴジュース 今日は、旬のキノコを使ってクリームシチューを作りました! 秋になって、少し肌寒い日も増えてきました。クリームシチューは体をしっかり温めてくれます! 今日のシチューには、茨城県産マッシュルームと、長野県産のブナシメジを入れました。 野菜もたっぷり入っています。 11月8日【いい歯の日】
<きょうの献立>
〇ごはん 〇八宝菜 〇オニオンスープ 〇ごまめナッツ 〇牛乳 今日は、11月8日(いいは)の日です。丈夫で健康な歯にするためには、よく噛んで食べることが大切です! ごまめナッツは、カリカリとしてよく噛んで食べないといけないので、歯の健康に役立ちます。 11月7日【やさい350】
<きょうの献立>
〇みそラーメン 〇大学芋 〇わかめとツナのサラダ 〇牛乳 今日は、みそラーメンを出しました。 味噌のコクと具沢山の野菜から溶け出した旨みが美味しい給食オリジナルのラーメンです。 大学芋には、八王子産のそのままでもとてもおいしいさつまいもを使いました。 11月2日【桑都御膳】
<きょうの献立>
〇かてめし 〇桑都焼き 〇野菜のピリリ漬け 〇絹のお吸い物 〇牛乳 今日は、今週末に開催される日本遺産フェスティバルに合わせて八王子の歴史を感じる献立にしました。 かてめしには、元木小で栽培している原木シイタケを入れています。 生のシイタケはしいたけが苦手な人でも食べやすいです。 桑都焼きには、桑の葉粉をいれました。 絹のお吸い物には絹糸と繭玉をイメージしてそうめんと白玉を入れています。 10月31日【ハロウィン】
<きょうの献立>
〇根菜ピラフ 〇うずらの煮卵 〇オニオンスープ 〇スイートパンプキン 〇牛乳 今日は、ハロウィンなので八王子産かぼちゃとさつまいもを使った、スイートパンプキンを出しました! 今日のかぼちゃは「雪化粧」という品種で、とても甘みが強いのが特徴です。 かぼちゃには風邪をひきにくくしてくれる「ベータカロテン」もたっぷりなので、肌寒くなってきた今の季節にぴったりです! |