3月19日の給食【まとめ】
<きょうの献立>
〇きなこあげパン 〇白菜のクリーム煮 〇じゃこサラダ 〇リンゴジュース 今日は、大人気のきなこ揚げパンと、リンゴジュースです。 昨日からあちらこちらで「やったー!明日きなこあげパンだ!リンゴジュースだ!」と話している声が聞こえてきました。 白菜のクリーム煮とじゃこサラダも美味しいので、しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 3月18日の給食
<きょうの献立>
〇ごはん 〇鮭の薬味焼き 〇変わりきんぴら 〇呉汁 〇牛乳 今日は、スパゲティが入っている変わりきんぴらを作りました! きんぴらにスパゲティ?と思いますが、麺のモチモチした食感がほかの具材と合わさって楽しい食感の料理になっています。 普通のきんぴらよりも好きな人もいるようです。 今年度の給食も残すところあと2回です。明日は大人気のきなこ揚げパンで、今日から楽しみにしている子もいました。 3月15日の給食
<きょうの献立>
〇ビビンバ 〇中華風コーンスープ 〇ナッツといりこのごまがらめ 〇牛乳 今日は、ビビンバです! 給食ではお肉と切り干し大根を一緒に煮て、野菜のナムルと一緒に盛り付けて出しています。 少しピリ辛でご飯とよく混ぜて食べるとおいしいです。 3月14日の給食
<きょうの献立>
〇カレーライス 〇わかめとツナのサラダ 〇デコポン 〇牛乳 給食アンケートで1位だったカレーライスと、大人気サラダのわかめとツナのサラダを出しました。 旬のデコポンもとても甘くて美味しいです。 3月13日の給食【三重県】
<きょうの献立>
〇ごはん 〇とんてき 〇ちゃつ 〇あおさのみそ汁 〇牛乳 今日は、日本各地の郷土料理を食べるなごみ献立の日で、三重県がテーマの給食です! 三重県には、2000年の歴史がある伊勢神宮があることで有名です。 他にも、世界遺産の熊野古道があり、自然も豊かな場所です。 3月12日の給食
<きょうの献立>
〇スパゲティミートソース 〇ABCスープ 〇パインヨーグルト 〇牛乳 今日は、2月に行った6年生の人気給食アンケートで第4位だったスパゲティミートソースです! 人気ランキング常連のメニューというのもあり、給食室ではこだわって作っています。 ミートソースの自然な甘みは、よく炒めた玉ねぎで出しています。 今日のミートソースには、約33キロの玉ねぎを使っています。 ABCスープも人気のメニューです! 3月11日の給食【復興支援】
<きょうの献立>
〇五目ふかし 〇笹かまぼこの南部揚げ 〇ざくざく 〇わかめとツナの和え物 〇牛乳 今日は、13年前にあった東日本大震災の復興支援献立です。 今日の献立は、被害の大きかった東北地方の特産品や、郷土料理を出しています。 3月8日の給食
<きょうの献立>
〇キムチチャーハン 〇棒餃子 〇わかめスープ 〇ポップビーンズ 〇牛乳 今日は、たてわり給食の日で大人気メニューをたくさん出しました! 2月に行った6年生の人気給食アンケートでは、キムチチャーハンが1位になっています。 給食のキムチチャーハンは八王子産白菜キムチをいれて、辛くないように気を付けながら作っています。 すこし雪が降ったり寒い日ですが、給食を通じて体も心も温かく過ごしてほしいなと思います。 3月7日の給食【新じゃが】
<きょうの献立>
〇ごまごはん 〇やきししゃも 〇新じゃがいもの煮物 〇ピリカラキュウリ 〇はるか 〇牛乳 今日は、鹿児島県産の新じゃがを使った献立です。 新じゃがいもの煮物は煮崩れ寸前のところで、ホクホク柔らかく仕上げています。 はるかは見た目が黄色いので酸っぱいのかと思われがちですが、実は甘い柑橘です。 3月6日の給食
<きょうの献立>
〇ごはん 〇マーボー豆腐 〇たまごスープ 〇豆黒糖 〇牛乳 今日は、2月に行った6年生の人気給食ランキングで1位だったマーボー豆腐です! 野菜もしっかりとれるところがいいというコメントが多数あり、野菜を積極的にとることをしっかり意識してくれているようです。 他にも、カレーやキムチチャーハンが人気でした!3月の給食に登場します。 3月5日の給食
<きょうの献立>
〇麦ごはん 〇ツナのさんが焼き 〇小松菜の煮びたし 〇けんちん汁 〇牛乳 今日は、さんが焼きを作りました。 さんが焼きとは、もともと漁師さんたちが食べていた「なめろう」という料理の余ったものをアワビの貝殻に入れて山小屋で焼いて食べた料理のことだそうです。 なめろうはアジなどの魚の身をたたいて作りますが、給食ではツナでアレンジしています。 豆腐・ひき肉なども入っていて、たんぱく質もしっかりとれます。 3月4日の給食【旬:菜の花】
<きょうの献立>
〇やきとり丼 〇菜の花ともやしの和え物 〇かぶのみそ汁 〇清見オレンジ 〇牛乳 今日は、春の香りを感じる旬の菜の花を使った献立です! スーパーに並び始める菜の花を見ると、今年も春が来たな〜と和やかな気持ちになります。 元木小の皆さんにも春の訪れを感じてもらいたいなと思いながら作りました。 3月1日の給食【ひなまつり】
<きょうの献立>
〇ちらしずし 〇吉野汁 〇ひなまつりフルーツ白玉 〇牛乳 今日は、少し早いですが3月3日のひなまつりに合わせて特別メニューです! ちらし寿司に入っている蓮根には、「先を見通す力がつきますように」という願いが込められています。 2月29日の給食【中学生が考えたバランス献立】
<きょうの献立>
〇ごはん 〇もやしと豚肉のキムチ炒め 〇ツナときゅうりのポテトサラダ 〇みそ汁 〇牛乳 今日は、中学生が考えてくれたメニューを給食にしました! 豚肉のキムチ炒めには、八王子産はくさいで作ったキムチを入れています。 辛みを抑えて子どもでも食べやすい味に仕上げています。 2月28日の給食【旬:ながねぎ】
<きょうの献立>
〇八王子産ながねぎとツナのチャーハン 〇棒餃子 〇もやしスープ 〇りんごかん 〇牛乳 今日は、旬の八王子産ながねぎを使って、チャーハンを作りました。 ながねぎは年中出回っている野菜の一つですが、旬は秋から冬にかけてです。 辛みが少なく、子どもたちにも大人気です。 2月27日の給食【東京ウド】
<きょうの献立>
〇こぎつねごはん 〇いかの香味焼き 〇みそ根菜汁 〇東京ウドとこんにゃくのきんぴら 〇牛乳 立川市産のウドを使ってきんぴらを作りました。 くせが全然なく、シャキシャキとしているのでとてもたべやすかったようです。 2月26日の給食【ピンクシャツデー】
<きょうの献立>
〇チリコンカンライス 〇野菜スープ 〇ヨーグルト 〇いちごピンクソース 〇牛乳 今日は、少し早いですがピンクシャツデーのメニューです! ヨーグルトにイチゴソースを混ぜるとピンク色になります。 今日の給食をきっかけに、みんなでいじめについて考えるきっかけになればいいなと思います。 2月22日の給食【八王子こども屋台料理選手権】
<きょうの献立>
〇丸パン 〇ゆぎチキ 〇青のりポテト 〇ABCスープ 〇牛乳 今日は、八王子こども屋台料理選手権のグランプリメニューを出しました! ゆぎチキの衣には「玄米フレーク」を使っていて、ザクザクカリッとしていてとてもおいしいです。 2月21日の給食
<きょうの献立>
〇サブジ丼 〇白菜スープ 〇豆黒糖 〇牛乳 今日は、インドの家庭料理「サブジ」を給食用にアレンジしたサブジ丼です! サブジとは、ヒンディー語で「野菜」という意味があるのですが、もともとは野菜をスパイスで炒めてレモン汁などをかけて食べる料理だそうです。 手軽ながら食欲の進む味つけです。 2月20日の給食【にんじん】
<きょうの献立>
〇菜飯 〇赤魚の薬味焼き 〇筑前煮 〇にんじんしりしり 〇牛乳 今日は、にんじんが主役のにんじんしりしりを作りました! 一年中見かける野菜の一つであるにんじんは、実は秋から冬にかけてが旬の野菜です。 にんじんは体内でビタミンAになる「ベータカロテン」という栄養素が豊富で、手軽に食べられるため、給食にほとんど毎日といっていいほど登場します。 そんな人参の栄養素は、皮の下に一番含まれています。皮をきれいに洗って食べるのも、人参の栄養を余すことなく食べる方法の一つです。 |