8月29日(月)
<今日の献立>
〇和風きのこピラフ 〇ABCスープカレー風味 〇ポテトカルボナーラ 〇牛乳 今日から2学期の給食が始まります!おいしい給食を届けられるよう頑張ります。 和風きのこピラフは、しめじ・えのきが入っていてきのこ嫌いでも食べやすいです。 ABCスープはもちっとしたアルファベットマカロニが人気です。 ポテトカルボナーラは昨年大人気でしたが、今年も登場しました。八王子産のホクホクとして甘みがあるじゃがいもを使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月19日(火)【下中玉ねぎ】
<今日の献立>
〇チリコンカンライス 〇下中玉ねぎスープ 〇すいか 〇牛乳 今日は、八王子市の姉妹都市、小田原市名産の下中玉ねぎを使ったスープです! 下中玉ねぎは甘みが強く、煮込むとトロっとしました。 大人気で、みなさんとてもよく食べていました! 今学期の給食は今日で終わりです。 今日の給食は、2学期までみなさんが元気でいられるように気持ちを込めて作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月15日(金)
<今日の献立>
〇キムチチャーハン 〇ポップビーンズ 〇春雨スープ 〇冷凍ミカン 〇牛乳 今日は、八王子産白菜のキムチをいれたキムチチャーハンです。 キムチが少し辛いので、牛乳と一緒に食べると丁度良いです。 ポップビーンズは大豆を柔らかくゆでてから揚げているので、豆が苦手な子でも食べやすいですよ。 ![]() ![]() 7月14日(木)【旬:かぼちゃ】
<今日の献立>
〇ミルクパン 〇白身魚のハーブ焼き 〇こふきいも 〇かぼちゃのクリームスープ 〇牛乳 今日は、旬の八王子産かぼちゃを使った献立です。 ほくほくとしたかぼちゃは大人気で、みんなとてもよく食べていました。 ![]() ![]() 7月13日(水)【和み献立:沖縄】
<今日の献立>
〇ししじゅうし 〇ゴーヤチャンプルー 〇もずくスープ 〇パインかん 〇牛乳 今日は、日本各地の郷土料理を食べるなごみ献立の日で、沖縄県の献立です! 沖縄県は暑い地域なので、今の時期にぴったりの料理が沢山あります。 今日のゴーヤチャンプルーは、ゴーヤが苦手な子でも食べやすいようにこだわって作りました。 ゴーヤは下茹でして苦みを少なくして、だししょうゆとかつおぶし、ごま油でしっかり炒めました。 毎年残菜が多くなる料理ですが、今日はいつもより良く食べていました! ![]() ![]() 7月12日(火)
<今日の献立>
〇ごはん 〇アジの香り焼き 〇小松菜のじゃこ炒め 〇沢煮椀 〇牛乳 今日は、和食の献立です。 沢煮椀の「さわ」には、昔の言葉で「たくさん」という意味があるそうで、今日も具沢山の汁物になっています。 ホッとする味です。 ![]() ![]() 7月11日(月)
<今日の献立>
〇スパゲティミートソース 〇こまつなとコーンのサラダ 〇リンゴヨーグルト 〇牛乳 今日は、大人気メニューのスパゲティミートソースです! 今の時期は新玉ねぎを使っているのですが、新玉ねぎは水分が多いのでいつもよりじっくり煮込んで水分を飛ばし、コクを引き出しました。 最後にチーズも入れているので、こっくりとした味わいになっています。 ![]() ![]() 7月8日(金)【旬:とうもろこし】
<今日の献立>
〇夏野菜のカレーライス 〇大根ごまサラダ 〇ふかしとうもろこし 〇牛乳 今日は、3年生が授業で一生懸命むいてくれた八王子産のトウモロコシを出しました! トウモロコシの木をもっていったら、とても面白そうに観察していました。 夏野菜のカレーライスには、八王子産ナスも入っています。 ![]() ![]() 7月7日(木)【七夕】
<今日の献立>
〇ちらし寿司 〇笹の葉揚げ 〇ごまきゅうり 〇七夕汁 〇牛乳 今日は、七夕の献立です。 七夕は「星祭り」とも呼ばれるそうです。 七夕汁には、天の川をイメージしたそうめんと、星の形のかまぼこ、短冊をイメージしたにんじんが入っています。 笹の葉揚げは、笹かまぼこを桑の葉粉を入れた緑色の衣をつけて揚げてます。 ![]() ![]() 7月6日(水)【旬:えだまめ】
<今日の献立>
〇ごはん 〇ふりかけ 〇ししゃもの磯辺焼き 〇とりじゃが 〇ゆで枝豆 〇牛乳 今日は、八王子産の旬の枝豆をゆでて出しました。 夏を感じられるメニューです。 ![]() ![]() 7月5日(火)
<今日の献立>
〇きなこ揚げパン 〇ウィンナーと野菜のスープ煮 〇わかめとツナのサラダ 〇牛乳 今日は、八王子産野菜をたっぷり使った献立です。 ウィンナーと野菜のうまみがたっぷり溶け込んだスープがおいしいです。 ![]() ![]() 7月4日(月)【元気応援メニュー】
<今日の献立>
〇ごはん 〇マーボーナス 〇三色ナムル 〇コーンと卵のスープ 〇牛乳 今日は、校長先生の元気応援メニューのマーボーナスです。 ナスの皮には、「ナスニン」という紫色の色素が含まれており、日光を浴びれば浴びるほど、紫色が濃くなります。 八王子産の夏野菜もだんだんと出てきました。 ![]() ![]() 7月1日(金)
<今日の献立>
〇コーンピラフ 〇はちおうじハニーマスタードチキン 〇コールスロー 〇ミネストローネ 〇牛乳 今日は、八王子市内の養蜂農家から届いたはちみつを使った献立です! はちみつとマスタードを合わせて、鶏肉に塗ってこんがりと焼き上げました。 とてもジューシーでおいしいです。 八王子産のキャベツをたっぷり使ったコールスローとミネストローネも、キャベツの甘みが感じられてとてもおいしいです。 ![]() ![]() 6月30日(木)
<今日の献立>
〇ナン 〇キーマカレー 〇野菜のスープ煮 〇冷凍ミカン 〇牛乳 今日は、夏にぴったりのカレーです。 キーマカレーの「キーマ」には、「細かいもの」という意味があるそうです。 たっぷりの玉ねぎとひき肉をじっくり煮込んだ、旨みのギュッと詰まったカレーです。 ![]() ![]() 6月29日(水)
<今日の献立>
〇とりごぼうごはん 〇豆アジの唐揚げ 〇すまし汁 〇小松菜とえのきののり和え 〇牛乳 今日は、カラッと揚がった豆アジの唐揚げです。 小さなアジは、骨がまだ柔らかいので、じっくり揚げると頭からしっぽまでサクサクに揚がります。 お魚が嫌いな子でも食べやすいメニューです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日(火)
<今日の献立>
〇ビビンバ 〇コーンと卵のスープ 〇アーモンド黒糖 〇牛乳 今日は、ビビンバです。 ごはんとよく混ぜて食べるとおいしいです。 コーンと卵のスープは、のど越しがよく食欲がなくてもするんと飲めます。 ![]() ![]() 6月27日(月)
<今日の献立>
〇ごはん 〇鮭の塩焼き 〇呉汁 〇おかかキャベツ 〇牛乳 今日は、鮭の塩焼きです。今日の鮭は白鮭という種類で、紅鮭などより色が薄いのが特徴です。 この鮭の身のオレンジ色は、アスタキサンチンという海藻からとれる色素で、エビやカニにも含まれています。 暑い日々が続きますが、体にお気をつけてお過ごしください。 ![]() ![]() 6月24日(金)【和み献立:宮崎】
<今日の献立>
〇ごはん 〇チキン南蛮 〇ざぶ汁 〇切り干し大根のサラダ 〇牛乳 今日は、各地の郷土料理を食べるなごみ献立の日で、宮崎県がテーマです。 チキン南蛮はカリッと揚げた鶏もも肉に、酸味のある南蛮タレをかけて食べます。 ![]() ![]() 6月23日(木)
<今日の献立>
〇ウィンナーサンド(セルフ) 〇クリームシチュー 〇じゃこサラダ 〇リンゴジュース ![]() ![]() 6月22日(水)
<今日の献立>
〇ごはん 〇マーボー豆腐 〇ワンタンスープ 〇豆黒糖 〇牛乳 今日は、人気メニューのひとつのマーボー豆腐です。 梅雨に入り、湿度も温度も高くなってきたので、体調も崩しやすくなっています。 マーボー豆腐には、ニラや人参・長ネギなどの野菜がたっぷり入っているので、こんな天気にはぴったりのメニューです! ![]() ![]() |