非常時における緊急情報は、「緊急連絡」よりご確認をお願いします。

5月31日(金)

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今日の献立は、ひじきと大豆のピラフ・ポテトのチーズ焼き・たまごのスープ・牛乳です。長崎県産の新じゃがいもは、1センチ角に切って蒸かし、塩・こしょうで味付けしカップに入れ、チーズをのせてオーブンでこんがりと焼きました。今日の地場野菜は、たまごスープに入っている小松菜です。

5月30日(木)

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今日の献立は、かてめし・桑都揚げ・絹のすまし汁・野菜のおひたし・牛乳です。八王子市は、桑の都(そうと)と呼ばれ、古くから絹の生産が盛んでした。そこで今日は、桑都御膳(そうとごぜん)という名前を付け、郷土料理のかてめし、桑の葉を入れて揚げた笹かまぼこ、シルクパウダーを混ぜ込み繭の形にした白玉を入れた絹のすまし汁を作りました。今日の地場野菜は、おひたしに入れたキャベツと小松菜です。

5月29日(水)

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今日の献立は、ごはん・かつおのねぎ塩焼き・呉汁・きゅうり南蛮・牛乳です。今が旬のかつおは、にんにく・しょうが・長ねぎ・酒・みりん・塩・こしょう・ごま油・白ごまで味付けし、オーブンでこんがりと焼きました。呉汁は、煮干しでだしを取り、人参・大根・じゃがいもを煮て、大豆を柔らかく煮てミキサーにかけたもの(呉)と油揚げを加え白みそで味付けしました。

5月28日(火)

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今日の献立は、ツナビーンズサンド(セルフ)・豆腐のカレー煮・フルーツきんとん・牛乳です。フルーツきんとんは、まずさつまいもの皮をむき、適当な形に切って蒸かしてつぶします。次にりんごのいちょう切り・水・砂糖を火にかけ、軟らかく煮て、パイン缶を加え煮ます。シロップごとつぶしたさつまいもと混ぜたらでき上がりです。今日の地場野菜は、豆腐のカレー煮に入っている小松菜です。

5月27日(月)

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今日の献立は、とりごぼうごはん・ゆばとうずらたまごのすまし汁・生揚げのみそ炒め・清見オレンジ・牛乳です。ごはんは、ごぼう・人参・鶏肉を炒め、油揚げと一緒に砂糖・しょうゆで煮含め、さやえんどうを加え、炊きたてのごはんと混ぜました。生揚げのみそ炒めは、豚肉・たけのこ・キャベツ・長ねぎを炒め、赤みそ・砂糖・しょうゆ・一味唐辛子で味付けし、さとう・しょうゆで煮た生揚げを加え、でんぷん(片栗粉)でとろみをつけました。

5月24日(金)

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今日の献立は、キャロットライスのクリームソースかけ・キャベツスープ・磯部ポテト・牛乳です。キャロットライスは、人参のすりおろしとオリーブ油を入れてごはんを炊きました。クリームソースは、玉ねぎ・鶏肉を炒め、グリンピース・ホールコーンを加え、学校で作ったホワイトルーを入れ、塩とこしょうで味付けしました。

5月23日(木)

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今日の献立は、スパゲッティーミートソース・わかめ野菜のごまドレッシング・りんご缶・牛乳です。今日は、野菜350献立です。一日に野菜を350g食べると健康で過ごせるという取り組みです。今日は、5月で一番野菜が入っている献立です。中学年で210gの野菜が取れます。残りの140gはご家庭で食べましょう。

5月22日(水)

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今日の献立は、ごはん・さばのごまみそ焼き・じゃがいものそぼろ煮・じゃこ炒め・牛乳です。キャベツは一年中出回っていますが、この時期のキャベツは「春キャベツ」と呼ばれ、巻きがゆるく、やわらかくてみずみずしいのが特徴です。今日は、八王子産の春キャベツをもやしといっしょにじゃこ炒めにしました。

5月21日(火)

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今日の献立は、三色丼・くずきりスープ・ピリ辛こんにゃく・牛乳です。三色丼は、ごはんの上に、とりそぼろ・いりたまご・茎わかめをのせて食べます。今日は、食べやすさと配りやすさを考えて、ごはんに鶏そぼろ(ごぼう・人参入り)を混ぜ、いりたまごと茎わかめをトッピングしました。

5月20日(月)

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今日の献立は、ミルクパン・ワーテルゾーイ・アスパラソテー・フリッツ(サムライソース付き)・オレンジジュースです。今日は、せかとも(ベルギー)献立です。ベルギーは日本の九州ほどの小さな国ですが、農業・酪農が盛んです。ワーテルゾーイは、ベルギー北部の名物料理で、牛乳・卵黄を加えたシチューのような料理です。フリッツは、フライドポテトのことで、ベルギーが発祥です。

5月17日(金)

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今日の献立は、ごはん・鮭の塩焼き・野菜のうま煮・彩りあえ・牛乳です。人参(徳島産)・じゃがいも(長崎産)も新が出回り、ごぼう・こんにゃく・たけのこ・鶏肉と一緒にうま煮にしました。

5月16日(木)

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今日の献立は、いかのチリソース丼・わかめスープ・キャンディビーンズ・牛乳です。いかのチリソースは、にんにく・しょうが・人参・玉ねぎ・長ねぎのみじん切りを炒め、さとう・しょうゆ・トマトケチャップ・とうばんじゃん・パプリカで味付けし、さっとゆでたいかを加え、でんぷんでとろみをつけ、ごま油で香りを付けました。炊き立てのご飯にのせて食べます。

5月15日(水)

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今日の献立は、グリンピースごはん・豆あじの南蛮漬け・けんちん汁・もやしのアーモンド和え・牛乳です。今日のごはんは、米・麦・生のグリンピース・ホールコーンを炊き込んだグリンピースごはんです。九州産のグリンピースは、昨日の生活科の授業で2年生がさやむきしてくれました。

5月14日(火)

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今日の献立は、カレーライス・ビーンズサラダ・ヨーグルトいちごソース・牛乳です。今日のヨーグルトには、手作りいちごソースをかけました。いちごのへたを取り、刻んで砂糖をかけてしばらく置き、火にかけて煮詰め、国産レモンの果汁を混ぜました。今日の1・2時間目の生活科の授業で、九州産の生のグリンピースのさやむきをしました。むいたグリンピースは、明日のグリンピースごはんに使います。今日のカレーには北海道産の冷凍グリンピースを使いました。明日のごはんと食べ比べてみたいと思います。

5月13日(月)

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今日の献立は、きなこ揚げパン・豆腐団子のスープ・ごまめナッツ・牛乳です。揚げパンは、給食の人気メニューです。コッペパンを学校で揚げて、きなこ・砂糖(塩)をまぶします。ごまめナッツも学校で作ります。しょうゆ・みりんを煮立たせ、いりこ(かえり煮干し)とアーモンド・白ごまを煎り付け、粗熱を取ってグラニュー糖をまぶして作ります。

5月10日(金)

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今日の献立は、じゃこごはん・松風焼き・新じゃがの煮物・梅おかかキャベツ・美生柑・牛乳です。松風焼きは、水分を半分に絞った豆腐・鶏の挽肉・パン粉・たまご・長ねぎ・赤みそ・さとう・しょうゆ・白ごまを混ぜて鉄板に入れてオーブンでこんがりと焼き、切り分けました。今日は月に一度の五つの輪で体力アップ献立です。筋力・持久力をアップするため、糖質・たんぱく質・ビタミンがとれるように、主食・主菜・副菜・乳製品・くだもののそろった献立です。

5月9日(木)

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今日の献立は、梅ごはん・鰆の塩糀焼き・紅白白玉汁・旬の野菜と昆布のおひたし・清見オレンジ・牛乳です。今日は、令和お祝い献立です。古き良き日本の食文化を引き継ぐ意味で、梅・塩糀・だし・旬の食材を取り入れ、出世魚である鰆や紅白の白玉でお祝いします。

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