1月27日の給食☆洋風おでん ☆小松菜のアーモンドあえ ☆牛乳 今日は昭和の頃から現代まで変わらない味と 人気を誇る揚げパンが登場しました!昔は 砂糖だけをまぶしていましたが、今はきなこ味 が主流です。高温に熱した油でパンをカリッと あげてきなこをまぶします。教室でもみんな 笑顔で食べてくれました! 1月26日の給食☆わかさぎの南蛮揚げ ☆みそすいとん ☆はるか ☆牛乳 すいとんは白玉粉と薄力粉、卵を合わせて よく練り、だし汁の中にひとつひとつ丸めて 入れてつくりました。昔のすいとんは小麦粉 だけで作っていたのでパサパサしていましたが、 現代のすいとんはもちもちとした食感を楽しむ ことが出来ます。 1月25日の給食☆手巻きのり ☆鮭の塩焼き ☆けんちん汁 ☆牛乳 今日から学校給食週間にちなんだ献立が始まり ました。今日は給食が開始されたころのメニュー の再現です。明治時代に学校給食は始まりました が、当時はおなかを満たすことが最優先でした。 現代は多様な食生活になっています。今と比べて 食べることも楽しいですね。 2枚目の写真はけんちん汁を作っているところ です。だしの中でにんじん、だいこん、ごぼうなど を煮込んで、しょうゆの味をつけました。 1月24日の給食☆鶏ちゃん ☆ずんだ汁 ☆みたらし団子 ☆牛乳 今日は岐阜県の郷土料理です。聞きなれない 鶏ちゃんとは鶏肉とキャベツを炒め、みそと しょうゆで味をつけたものです。ごはんとよく 合い、ほぼ完食でした。 みたらし団子は白玉粉と上新粉を練って丸め、 オーブンで焼いたあとしょうゆだれをぬりました。 とろりとした甘辛いあんではなかったのですが、 こちらも教室では大好評でした! 1月23日の給食☆じゃがいものそぼろ煮 ☆昆布入りぶどう豆 ☆牛乳 ぶどう豆は大豆をみりん、砂糖と少量のしょうゆで 煮たものです。見た目はしょうゆ味が強いような 感じですが、食べてみると甘さがおいしいです。 教室でも「食べてみると甘くておいしい!」とたくさん 食べてくれました。 1月20日の給食☆手作りりんごジャム ☆白いんげん入りクリーム煮 ☆小松菜とコーンのサラダ ☆牛乳 りんごジャムはりんごを元木小全員分で50個 ほど使いました。皮をむいて芯を取り、小さく刻んで 砂糖といっしょにコトコトと煮込むこと2時間! 最後にレモン汁を入れて完成しました。 教室では「おいしい!!」と嬉しい声がたくさん 聞かれ、給食室もとてもうれしかったです。 また、クリーム煮には白いんげん豆がたくさん入り ました。こちらも釜で朝から煮て使いました。 教室でもほとんど完食でした。 1月19日の給食☆棒ぎょうざ ☆中華風スープ ☆牛乳 棒ぎょうざはぎょうざの具を特注の大きな ぎょうざの皮に包んでオーブンで焼きました。 パリッとおいしく焼きあがりました。 教室でも大人気!大きなぎょうざでしたが、 1年生もしっかりと食べてくれました! 1月18日の給食☆福神漬け ☆みかんのヨーグルトあえ ☆牛乳 今日はみんなの大好きなカレーライス!! 教室でも競っておかわりをする姿が見られ ました。 福神漬けは給食室の手作りです。実はこれも 教室では大人気メニューです。ご家庭でも 短時間で出来ますのでぜひ作ってみてください。 〜〜福神漬け〜〜 4人分 ・だいこん・・・40g れんこん・・・40g ・にんじん・・・20g しょうが・・・適宜 ・しょうゆ、みりん・・・大さじ1づつ ・さとう・・・小さじ1 1.だいこん、れんこん、にんじんは小さ目の薄いいちょう 切りにする。しょうがはみじん切り。 2.鍋に調味料と野菜を入れて火にかける。 3.沸騰してきたら弱火にし、調味料を煮含める。歯ごたえを 残す程度で火を止める。→完成です♪ 1月17日の給食☆八宝菜 ☆中華風揚げいも ☆わかめスープ ☆牛乳 今日は中華料理の献立でした。八宝菜は その名のとおりたくさんの材料を使います。 学校では9つの食材プラス香味野菜、調味料 を使い、風味豊かに仕上げます。 1月16日の給食☆松風焼き ☆鶏肉と里いもの煮物 ☆ポンカン ☆牛乳 今日は「小正月」にちなんだ献立です。 小正月とは1月15日か、前後数日間のことで 正月の終わりのこのときを小正月と呼びます。 小正月には小豆がゆを食べる風習があります が、給食では小豆ごはんを食べてこれからの 1年間、病気をしないように、とお願いをしました。 1月13日の給食☆マーボー豆腐 ☆白菜のスープ ☆くきわかめのごま風味 ☆夢オレンジ ☆牛乳 今日は主食・主菜・副菜・果物・乳製品の5つが そろったバランスのよい献立でした。5つの輪といえば 「オリンピック」です!オリンピックに出場した選手の 皆さんは食事の内容にはとても気をつけているそうです。 この5種類をバランスよく食べて活躍をしているのですね! 今日はマーボー豆腐が大人気!ほぼ完食でした。 1月12日の給食☆ツナポテトのマヨネーズ焼き ☆ABCスープ ☆牛乳 ABCスープには小さなアルファベット型のマカロニが たくさん入っています。これが児童の皆さんには大人気! 自分の名前のアルファベットを探してみたり、楽しみなが ら食べることが出来ます。今日は白いんげん豆も入って 量も多めでしたが、残菜もあまり無く、しっかりと食べる ことが出来ました。 1月11日の給食☆いかと里芋の煮物 ☆白玉あずき ☆牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。どうぞ よろしくお願いいたします。 給食の時間に教室をまわりましたが、どの子も とてもいい笑顔で給食を食べてくれていました! 小豆や煮物は好き嫌いがはっきりとするメニュー ですが、苦手な子も「がんばる!」といって しっかりと食べていました。給食室としてもとても 嬉しいです。3学期もたくさん食べてかぜなどに 負けない元気な体を作りましょう! |