3月17日の給食☆魚の利休焼き ☆菜の花のからしあえ ☆ゆばのお吸い物 ☆せとか ☆牛乳 3学期の給食も残すところあと2回です。今日は 6年生の卒業をお祝いして春の食材をふんだんに 使った献立でした。菜の花は春野菜の代表的なもの ですが、苦みもあるのでご家庭ではなかなか使わない 野菜だと思います。児童の皆さんも食べたことがない という子が半分以上いました。お庭などで咲いている 菜の花と食用の菜の花の違いを説明すると、興味を 持ってくれて食べてくれる子がたくさんいました。 3月16日の給食☆バッファローチキン ☆にんじんシリシリ ☆すのもの ☆みそ汁 ☆牛乳 今日の献立は市内の中学校2年生の方が家庭科の 授業で考えてくれたものです。小学生の健康のために 作ってくれました! バッファローチキンは鶏肉の下味とソースの両方に チリパウダーを使ってスパイシーに仕上げました。 にんじんシリシリの「シリシリ」とは沖縄の方言で 「千切り」という意味があります。 3月15日の給食☆ポークビーンズ ☆小松菜のサラダ ☆でこぽん ☆牛乳 ある学年の子から「セサミってどういう意味ですか?」 と教室で質問を受けました。セサミとは英語で「ごま」の ことです。今日のトーストはごまのトースト、という 意味になります。このように、少しのことでも興味を持って 給食のことを考えてくれていてとても嬉しく思いました。 「この料理はどんな材料を使っているのだろう」「作り 方を知りたいな」と考えることも食育の大切な一つです。 これからもその力を伸ばしていってほしいです。 3月14日の給食☆豚肉と大豆の角煮風 ☆肉じゃが ☆野菜のごまおかか ☆牛乳 今日は肉がメインの給食で、展示食(見本)を 見たときからみんなのテンションが上がりっぱなし でした!!とてもよく食べてくれました!! これからも今以上に好き嫌いなくなんでも食べて 丈夫な体を作っていってほしいです。 3月13日の給食☆きのこスープ ☆ポテトのバターじょうゆ ☆たんかん ☆牛乳 ポテトのバターじょうゆはじゃがいもを蒸かして しょうゆで砂糖、バターを溶かしたたれをかけて 仕上げました。バターの香りがとても良く、教室 でも人気でした。 3月10日の給食☆笹かまぼこの南部揚げ ☆女川汁 ☆野菜の彩りあえ ☆牛乳 明日は東日本大震災が起こってから6年の 日になります。今日は震災で甚大な被害を 被った女川地区から八王子の児童の皆さんの ために送ってくださったさんまのすり身と ささかまぼこを使った献立を食べました。 給食の時間に主に高学年の教室でこのこと をお話ししました。最初はざわざわしていた 教室も、女川地区や、東北地方の被害の大きさ に話が及ぶと真剣にじっと聞いてくれました。 「送ってくださったことに感謝をして食べましょう ね。」としめくくったら、黙って立っておかわり をしてくれた子が何人もいました。私たちにできる ことを少しでも行い、復興の手助けになればと 思います。 3月8日の給食☆白菜のクリーム煮 ☆和風サラダ ☆りんごジュース きなこ揚げパンは給食の中でも人気1・2位を争う メニューです。今日も教室へ行くと「今日のメニュー、 楽しみにしていたよ!」と誰もが嬉しそうでした。 元木小の子は他の献立もとてもよく食べてくれます! 白菜のクリーム煮やサラダもほとんど残りませんでした。 好きなものだけではなく、苦手なものもがんばって食べて くれています。しっかりと食べて、丈夫な体を作って いってほしいです。 3月7日の給食☆いかのしちみやき ☆ごじる ☆くきわかめのしょうがいため ☆牛乳 3月3日の給食☆吉野汁 ☆ひなまつりしらたま ☆牛乳 今日はお雛祭りですね。給食でも行事にちなんだ 献立です。ひなまつりしらたまは「ひしもち」の 3色を表して、桃色・緑・白の生地で作りました。 桃色はトマトジュースで色をつけたのですが、食べて もトマトの味はほとんどしません。緑は抹茶です。 教室でも「トマトジュース??」と驚きの声があがり ましたが、残菜はほとんど無し!!たくさん食べて くれました。 3月2日の給食☆ししゃもの磯辺焼き ☆いも団子汁 ☆野菜のだししょうゆあえ ☆牛乳 今日は北海道・苫小牧市の郷土料理です。 苫小牧は八王子市と姉妹都市を結んでいます。 八王子でお赤飯といえばゴマ塩を振りかけて 食べますが、苫小牧では甘納豆をご飯に混ぜて 食べるそうです。地域のコンビニでも甘いお赤 飯のおにぎりがあるそうです。 児童の皆さんの反応は・・・ 「すっごいおいしい!!」と「不思議な味!!」 と2つに分かれました。でもいつもと変わらず、 よく食べてくれました。 いもだんごはじゃがいもをふかしてつぶし、 片栗粉と混ぜてひとつひとつ丸めてだし汁の中に 入れて煮込みました。、材料がじゃがいもだよ、 と話すとみんなびっくり!!もちもちとした食感 がとてもおいしい汁物でした。じゃがいもはもち ろん、北海道産でした! 3月1日の給食☆わかめスープ ☆ナムル ☆牛乳 マーボー豆腐は豆板醤と香味野菜を炒め 香りを出し、材料を煮込んでみそ、しょうゆ で味をつけます。給食ならではのマイルドな 味つけです。子どもたちも大好き!!ほとんど 残りませんでした。 2月28日の給食☆豆あじの香味揚げ ☆生揚げのみそ炒め ☆大根とキャベツのピリカラ ☆牛乳 豆あじはあじの子どもです!油でじっくりと 揚げて骨まで食べられるようにしてあります。 「よくかんで食べてね。」と教室でお話しを しましたが、ほとんどの子が「骨はぜんぜん気に ならないよ!」と言ってパクパク食べてくれ ました。 また、生揚げのみそ炒めは、生揚げはあらかじめ さとうとしょうゆ薄く味をつけて煮ておきます。 そして炒めた野菜とみそだれと合わせ、温度を上げ ます。甘辛く、ごはんによく合うおかずでした。 2月24日の給食☆大豆入り五目ごはん ☆鮭の照り焼き ☆にんじんともやしのごまあえ ☆みそ汁 ☆牛乳 給食では豆を使う日が多く、今日も 大豆をごはんに混ぜました。国産の乾燥大豆を 朝から煮て柔らかくして使っています。 2月23日の給食☆肉じゃが ☆炒め豆腐 ☆はるか1/4個 ☆牛乳 今日は和食の献立でした。あるクラスでは給食 当番さんがごはんの入っている入れ物のふたを 開けるととたんに人だかりが出来、「このご飯、 好きなんだ〜。」「おいしそう!!」と嬉しい声が たくさん挙がりました!! 3学期に入ってから、元木小の児童の皆さんは 今まで以上に給食を残さず食べてくれています。 きちんと食べると体も丈夫になります。まだまだ 寒い日が続きそうですので、風邪などに負けない よう、しっかりと食べてくれると嬉しいです。 2月22日の給食☆海鮮春雨 ☆ワンタンスープ ☆牛乳 学校のワンタンスープはワンタンの皮を 短冊切りにしたものを使っています。ひき 肉などはくるんでいないのですが、野菜も たっぷり入って食べごたえのある具だくさん のスープです。今日は元木小全員分で約4Kg のワンタンの皮を使いました。 2月21日の給食☆京がんものふくめ煮 ☆豚汁 ☆牛乳 昼間は暖かくなりますが、朝晩はまだまだ冷え込み ますね。豚汁のような体が温まる汁ものが嬉しい 気温が続いています。今日の豚汁もにぼしのだし汁の 中で野菜や肉をコトコトと煮込んで作りました。みそ の風味がとてもよく、児童の皆さんもたくさん食べて くれました!! 2月20日の給食☆ポテトオムレツ ☆きのこスパゲティ ☆豆のスープ ☆牛乳 給食のオムレツは卵液に具を混ぜ、大きな 鉄板に流し入れてオーブンで焼いて切り分け ます。低温でじっくりと焼いたオムレツはふっくら としてとってもおいしいです♪今日はじゃがいもを 混ぜてやいたので食べごたえもありました。 2月17日の給食☆いかサラダ ☆コンソメスープ ☆牛乳 今日の献立は八王子市の中学生が考えてくれた ものです。いつものカレーをアレンジして赤ピー マンやトマトを使い、新しい味に仕上がりました。 また、スープにはたくさんの玉ねぎを使いました。 薄くスライスし、じっくりと炒めて甘みを出しま した。どのメニューもほとんど残さず食べることが 出来ました!!献立を考えてくれた中学生の方も 喜んでくれるかな?とてもおいしくいただきました! 2月16日の給食☆ふりかけ ☆豆腐のうま煮 ☆キャベツと揚げの胡麻和え ☆牛乳 今日のおすすめは「ふりかけ」です!給食室 の手作りです。手作りふりかけは塩分を抑える ことが出来、また、素材も選ぶことが出来ます。 今日はかつおぶし粉・アーモンド・ごまを使い ました。ご家庭でもかんたんに出来ますので、 ぜひ作ってみてください!!教室でも大人気 メニューです♪ 〜材料(5人分)〜 ・かつおぶしの粉・・・10g ・ごま・・・小さじ1 ・アーモンドクラッシュ・・・大さじ2 しょうゆ、みりん・・・小さじ1づつ 1.なべに材料を入れて弱火にかけ、乾煎りする。 2.調味料を回しいれ、ぱらぱらになるまで煎る。 材料や調味料はお好みで大丈夫です!カットわかめや ちりめんじゃこ、ゆかり粉などもふりかけになります。 2月15日の給食☆もやしのナムル炒め ☆みそ汁 ☆スィートスプリング ☆牛乳 さんまの旬は秋ですが、冷凍で1年中食べること が出来ます。今日はさんまの開きを油でカラッと 揚げて甘辛いたれをたっぷりとかけて「かば焼き」 を作りました。ごはんが進むメニューです。 |