3月2日の給食☆ししゃもの磯辺焼き ☆いも団子汁 ☆野菜のだししょうゆあえ ☆牛乳 今日は北海道・苫小牧市の郷土料理です。 苫小牧は八王子市と姉妹都市を結んでいます。 八王子でお赤飯といえばゴマ塩を振りかけて 食べますが、苫小牧では甘納豆をご飯に混ぜて 食べるそうです。地域のコンビニでも甘いお赤 飯のおにぎりがあるそうです。 児童の皆さんの反応は・・・ 「すっごいおいしい!!」と「不思議な味!!」 と2つに分かれました。でもいつもと変わらず、 よく食べてくれました。 いもだんごはじゃがいもをふかしてつぶし、 片栗粉と混ぜてひとつひとつ丸めてだし汁の中に 入れて煮込みました。、材料がじゃがいもだよ、 と話すとみんなびっくり!!もちもちとした食感 がとてもおいしい汁物でした。じゃがいもはもち ろん、北海道産でした! |